21日から始まっている「ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり」。今日が最終日です。
今頃書いても遅いですが、来年のために記録で。
昨年もこの時期に行われました。
昨年よりは展示場所が縮小された感じですが、内容は同じでした。
恐竜展、各地名産品即売、越前おろし蕎麦の手打ち実演、もちろん食事もできます。神楽坂6丁目の「コパン」ではおろし蕎麦とへしこパスタを食べられました。串カツ屋さんでは若狭丼なるものを出していました。
福井県の美山からそば道場のご主人が来て蕎麦を打っています。
それを向かいのコパンで食べられるわけです。
この寒い時期、助かります。
私は去年、この企画でそば道場のご主人に会い、その後今年の5月に福井県鯖江市のそば祭りでお会いし、また神楽坂でお会いし、3回目です。
あれ、あれっ~~~~って。ここはどこ???感覚です。
素晴らしい蕎麦をいただきました。
正統な越前そばです。おいしい!
ところでこの「コパン」。入ったことがなかったのですが、最近テレビで小朝師匠がここのシュークリームを紹介していました。
お店の中の陳列はこんな感じです。雑誌の表紙を飾ったのですね。
越前塗の体験やクイズラリー、お酒の試飲、名品の試食。
たっぷり福井を堪能しました。
毎年続けていただきたい企画です。
抽選会では福井のコシヒカリをいただきました。
今頃書いても遅いですが、来年のために記録で。
昨年もこの時期に行われました。
昨年よりは展示場所が縮小された感じですが、内容は同じでした。
恐竜展、各地名産品即売、越前おろし蕎麦の手打ち実演、もちろん食事もできます。神楽坂6丁目の「コパン」ではおろし蕎麦とへしこパスタを食べられました。串カツ屋さんでは若狭丼なるものを出していました。
福井県の美山からそば道場のご主人が来て蕎麦を打っています。
それを向かいのコパンで食べられるわけです。
この寒い時期、助かります。
私は去年、この企画でそば道場のご主人に会い、その後今年の5月に福井県鯖江市のそば祭りでお会いし、また神楽坂でお会いし、3回目です。
あれ、あれっ~~~~って。ここはどこ???感覚です。
素晴らしい蕎麦をいただきました。
正統な越前そばです。おいしい!
ところでこの「コパン」。入ったことがなかったのですが、最近テレビで小朝師匠がここのシュークリームを紹介していました。
お店の中の陳列はこんな感じです。雑誌の表紙を飾ったのですね。
越前塗の体験やクイズラリー、お酒の試飲、名品の試食。
たっぷり福井を堪能しました。
毎年続けていただきたい企画です。
抽選会では福井のコシヒカリをいただきました。
前の 手打ち蕎麦のブースは 蕎麦アレルギーのわたしにとって危険地帯なので 駆け足で
走り抜けました。
囲いなしの 蕎麦打ちは 来年から考えて頂きたいものですね。
とはいえ、へしこも さば寿司もおいしそうでした。
福井好きな私はこの時期が待ち遠しいです。といっても去年に続いて2回目ですけど。蕎麦は今が新蕎麦の季節。この寒い時期に新蕎麦を携えて蕎麦道場のお師匠さんが神楽坂まで出張してくださるのは願ってもないことです。
美山といえば福井の中でも有名な蕎麦どころ。
とはいえ、なかなか行かれない遠いところです。蕎麦好きさんたちはぜひこの時期は神楽坂に来て美味しい技と味を堪能して欲しいです。
へしこやお酒の試食があり、福井の味が丸ごと神楽坂に来ていて、毎年恒例になってくれるとうれしいです。