
やっと春らしい陽気になってきましたね。
昨晩、軽子坂の「軍鶏一」に行ってきました。
神楽坂の軽子坂はメインの大通りに並行する坂道です。
軽子坂は江戸時代飯田橋あたりに着く船からの荷卸しをする人が多く住んでいたことから付いた名前という説があります。軽い籠持ち。
なるほど、神楽坂は飯田橋の神田川から登っていく道なのです。
その途中、ビルの地下に軍鶏肉専門店があります。これが現在の軽子坂です。

階段を下りて行きます。

店内は活気に溢れ、何だか心うきうきします。
まずはビール。「おつかれさま!」お通しは鶏肉、山クラゲ。しゃきしゃきしておいしい。

まずは軍鶏のお刺身。左から胸肉、もも肉、ささみ。お醤油とわさびで。

レバーの刺身。醤油とごま油で。凄く新鮮です。つるつるっと美味しい。

焼き鳥。皮、ネギ間、ネック。

つくね。黄身を付けていただきます。濃厚で美味しい。


カマンベールのフライ。とろ~っととろけるカマンベール。熱っつつ、です。

団子鍋。スープがしっかりしていますね。塩味が決まっていて美味しい。
店員さんがスプーンでつくねをうまく作り、お鍋を仕上げてくれます。


最後はお雑炊。
まずは卵を流す前にワサビを乗せて食べさせてくれます。

卵を流して、今度は梅肉で。



満腹満腹、美味しくてたまりません。
昨晩、軽子坂の「軍鶏一」に行ってきました。
神楽坂の軽子坂はメインの大通りに並行する坂道です。
軽子坂は江戸時代飯田橋あたりに着く船からの荷卸しをする人が多く住んでいたことから付いた名前という説があります。軽い籠持ち。
なるほど、神楽坂は飯田橋の神田川から登っていく道なのです。
その途中、ビルの地下に軍鶏肉専門店があります。これが現在の軽子坂です。

階段を下りて行きます。

店内は活気に溢れ、何だか心うきうきします。
まずはビール。「おつかれさま!」お通しは鶏肉、山クラゲ。しゃきしゃきしておいしい。

まずは軍鶏のお刺身。左から胸肉、もも肉、ささみ。お醤油とわさびで。

レバーの刺身。醤油とごま油で。凄く新鮮です。つるつるっと美味しい。

焼き鳥。皮、ネギ間、ネック。

つくね。黄身を付けていただきます。濃厚で美味しい。


カマンベールのフライ。とろ~っととろけるカマンベール。熱っつつ、です。

団子鍋。スープがしっかりしていますね。塩味が決まっていて美味しい。
店員さんがスプーンでつくねをうまく作り、お鍋を仕上げてくれます。


最後はお雑炊。
まずは卵を流す前にワサビを乗せて食べさせてくれます。

卵を流して、今度は梅肉で。



満腹満腹、美味しくてたまりません。
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