ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ムール貝

2013-04-26 22:52:22 | 家ご飯 洋食
冷凍庫に冷凍ムール貝が、いつも入ってます。これがあるとすごく便利なんですよ。
オリーブオイル、ニンニク、白ワインで蒸し煮にすれば、すぐおつまみになります。

こういう時土鍋が良いです。
ジンワリ火が通るのです。
残ったソースをパスタで合わせて。


貝の塩気で他には何もいらない。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Azuse)
2013-04-27 01:08:34
いちばん好きな「ムール貝」
返信する
Unknown (シャレード)
2013-04-27 11:35:13
土鍋の蒸し煮のムール貝もですが残りのソースでのパスタも美味しそう。
貝類をカラごと冷凍出来るとは!
返信する
Unknown (ロンド)
2013-04-27 13:35:13
シャレードさん
貝は冷凍すると良いらしいです。それにいつでもあるとは限らないので、すっかり掃除が終わって冷凍になっている貝を買います。ムール貝はイタリアかスペインの直送です。
貝から出たスープは程よい塩気で最高の調味料です。
返信する

コメントを投稿