ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち51日目ー北海道 ほろみのりー

2009-01-05 15:03:12 | 蕎麦打ち修行
今年初の蕎麦打ちです。

お正月中にもっと練習できるかと思ったのですが、いつもより人数が多いし、好き嫌いもあるので打てませんでした。

水が冷たいので麺が良く締まるのですが、冷たすぎて香りも甘みも感じられません。常温の蕎麦つゆと辛味大根おろしの汁に付けて食べたら、あ~ら不思議、蕎麦の甘みが感じられます。

ちょうど良い温度というのがあるんでしょうね。

今年は各地の蕎麦粉を取り寄せて打ってみたいと思います。




にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿