ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

長野県信濃町たかさわ 105日目

2015-04-28 13:10:28 | 蕎麦打ち修行
久しぶりのそば打ちです。



冷蔵庫から出して捏ね始めるとぐっと香りが立ちます。
クルミのような甘い香り。

今日は少し加水が多かったかもしれません。
たかさわの粉は本当に美味しい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2015-04-29 11:01:18
うわっ旨そう♪
先ずは汁を付けずにそのまま頂きたくなります。
クルミのような甘い香りに惹かれます。
返信する
Unknown (ロンド)
2015-04-29 12:52:36
シャレードさん

久しぶりにお蕎麦を食べたくなって打ちました。
季節によって加水率が違うのですが毎日打たないとすぐ忘れます。あ~っと思ったら多すぎた。
水が多いと蕎麦がダレます。
それでも打ちたて茹でたての蕎麦が食べるのは美味しいものです。
返信する

コメントを投稿