白いアスパラガスを見つけたので買ってみました。
細いのしかなくてこんな。

皮を剥いて下の硬い部分も切って、それも加えて茹でます。
茹で汁は残しておいてリゾットに。

ポーチドエッグとバターソースをかけて。
茹で汁でベーコンのリゾット。

香りが何ともいいんです。
豚肉の間にセージの葉と生ハムを挟んで焼いたサルティンボッカ。
ここにも茹で汁と白ワイン。

アスパラガスは好きな野菜です。
細いのしかなくてこんな。

皮を剥いて下の硬い部分も切って、それも加えて茹でます。
茹で汁は残しておいてリゾットに。

ポーチドエッグとバターソースをかけて。
茹で汁でベーコンのリゾット。

香りが何ともいいんです。
豚肉の間にセージの葉と生ハムを挟んで焼いたサルティンボッカ。
ここにも茹で汁と白ワイン。

アスパラガスは好きな野菜です。
躍動感のある姿は素晴らしく魅力的です♪
サルティンボッカはどのくらい食べなかったことでしょう。
アスパラの茹で汁を捨てずに使いこなすとは、流石ですね♪
ホワイトアスパラの調理方法ではこの茹で汁が大切です。伝統的な茹で方のようです。
すごく良いブイヨンのような出汁が取れます。剥いた皮や切り落とした部分を一緒に10分くらい茹でます。
これで作ったリゾットはまるでブイヨンスープを入れたような香りがします。
不思議ですね。茹で汁だけなのに。
是非この時期にお試しください。
皮はケチらないで厚く剥くのがオススメです。グリーンアスパラとは食感の違う野菜です。