ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

白アスパラガス

2015-06-23 13:56:06 | 家ご飯 洋食
白いアスパラガスを見つけたので買ってみました。
細いのしかなくてこんな。


皮を剥いて下の硬い部分も切って、それも加えて茹でます。
茹で汁は残しておいてリゾットに。



ポーチドエッグとバターソースをかけて。

茹で汁でベーコンのリゾット。


香りが何ともいいんです。

豚肉の間にセージの葉と生ハムを挟んで焼いたサルティンボッカ。
ここにも茹で汁と白ワイン。



アスパラガスは好きな野菜です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2015-06-23 18:06:49
白いアスパラ食べてみたいです、ポーチドエッグとの盛り合わせ・・・・・
躍動感のある姿は素晴らしく魅力的です♪
サルティンボッカはどのくらい食べなかったことでしょう。
アスパラの茹で汁を捨てずに使いこなすとは、流石ですね♪
返信する
Unknown (ロンド)
2015-06-24 09:08:23
シャレードさん
ホワイトアスパラの調理方法ではこの茹で汁が大切です。伝統的な茹で方のようです。
すごく良いブイヨンのような出汁が取れます。剥いた皮や切り落とした部分を一緒に10分くらい茹でます。
これで作ったリゾットはまるでブイヨンスープを入れたような香りがします。
不思議ですね。茹で汁だけなのに。
是非この時期にお試しください。
皮はケチらないで厚く剥くのがオススメです。グリーンアスパラとは食感の違う野菜です。
返信する

コメントを投稿