ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

三国 新保屋 

2009-05-16 17:14:28 | 外ご飯
GWの逆走日記継続中。

海風が冷たくて寒かったです。なのになのに、アイスクリーム屋さんだけ長蛇の列。ここはきっとすごくおいしい、と思ったんですが、寒いし風がビューっと吹く中で外で待っているのも辛いので、あきらめました。ホットコーヒーが飲みたいくらいでした。

近くに三国バーガーを売っているレストランがありました。ここもいっぱいで、入れない。

念願のお蕎麦屋さんは?開いてました。
「新保屋」。

福井のおろし蕎麦はほとんどが出汁に大根おろしをそのまま加えてあるんですが、このお店ではそのしぼり汁と出汁だけでした。きれいな出汁です。


蕎麦湯が湯呑に入って付いてきます。蕎麦を食べきったら蕎麦皿の方に蕎麦湯を入れてもいいし、別々に飲んでもいい。



すごく辛味大根が辛くて美味しい。お蕎麦は柔らかめでつるぅ~~~っと、とても美味しかったです。




にほんブログ村 料理ブログへ

生春巻き

2009-05-15 16:57:21 | 家ご飯 エスニック
生春巻きは夏のように蒸したり、汗ばむ時期によく登場するメニューです。
それにご飯を作る時間がない時にサッと出来て便利なものです。



春雨、きゅうり、蒸し鶏、海老、レタス、にら。
あとはボールに水。
たれはナンプラー、砂糖、レモン、水、それに玉ねぎやにんじんのスライス。

これだけ用意すれば、あとはそれぞれが作ッて食べればいいのです。
くるくるくるっと巻いてパクっと、はい!どうぞ!



にほんブログ村 料理ブログへ

蕎麦打ち60日目ー三国 石臼挽きそば粉ー

2009-05-13 13:54:21 | 蕎麦打ち修行
今日のお昼は越前そばにしました。

すごく辛い大根があるので、これがあるうちは絶対この食べ方。
ここ数日の湿度の多さが影響しているせいか、加水量を間違えたのか、生地が少々柔らかくなってしまった。

あせあせ、ちょっと焦りました。

出汁を冷やしておいて、ぶっかけます。



熱い蕎麦湯で〆です。
でもすぐお腹が空くのが困ったもので・・・・・。お昼に天ぷらまではできないし、お豆や煮物を足せばいいのかなぁー?困ったもんです、私のお腹。



にほんブログ村 料理ブログへ


氷見うどん

2009-05-12 15:53:32 | お取り寄せ
福井に旅行してお土産にいただいたうどんです。
富山県氷見市の名物のようです。
細めん、太麺、餅麺。

麺好きの私にはたまりません。

まず今日は細めんを冷やしうどんでいただきました。



びっくりするツルシコ食感。う~ん、おいしい。
冷たくキンと冷やして薬味に辛味大根、ごま、小葱、生姜で。
干麺の中でも相当美味しい麺ですね。
ごちそうさまでした。

最近は毎食、我が家は北陸味です。



にほんブログ村 料理ブログへ



清志郎さん iPod  あんずちゃん

2009-05-10 16:23:15 | あんずちゃん
家にも清志郎さんのCDがありましたよ。

子供が小さかった時に買ったもので、清志郎さんが朗読をしています。
いい声なんだなぁ~、なんとも。癒されるっていうか、優しい声なんですよ。
ロックを歌っている時の絶叫ではなく、温かい声なんですよ。

清志郎さぁ~~~ん。


携帯を変えました。
いつの間にか機械大好き人間でございます。

暑くて暑くて、あんずちゃんはこんなです。

チェンバロの上も暑いだろうに・・・・・




にほんブログ村 猫ブログへ

素敵な朝

2009-05-08 22:14:31 | 外ご飯
素敵な朝。
GWに福井の友人の家へ遊びに行きました。
友達の家に遊びに行くなんて・・・・いつ以来かなぁ~?
まるで中学生みたいにワクワクしました。

美味しい魚に肴にビール、ワイン楽しい夕餉の翌朝は・・・。

おーい!こっちこっち!

お庭の隅にとっても素敵なコーナーが。

薪のストーブにポットと網。
チンチンチン・・・お湯が沸いて、おいしい珈琲を友が淹れてくれます。

奥様がじゃがいもとベーコン入りのオムレツを挟んだサンドイッチとミネストローネを作ってくださいました。



特別なオリーブのペーストを挟んだフランスパン。これは焼き網で香ばしく。

あぁー、こんなゆっくりと、たっぷりと、幸せな朝はありません。

しあわせ~~~~。




にほんブログ村 料理ブログへ

蕎麦打ち59日目 -三国 石臼そば粉ー

2009-05-08 14:47:39 | 蕎麦打ち修行
今日も昨日に引き続き、三国で買ったそば粉を打ちました。

不思議なくらい甘い蕎麦粉で何もなくてもおいしいし、ちょっと塩を付けてもおいしい。
出汁とおろしをぶっかけても食べてみました。う~ん、どれも有りのいい蕎麦粉です。


野生のワサビの茎をさっと茹で密閉して作った漬物をいただきました。蓋を開けるたびにツゥ~~ン。ヒィ~~~、です。
七味の代わりにパラパラっと。絶妙!美味しいです。

こんな所で採れたわさびです。




ごぼう漬物。
ごぼうが苦手な主人もこれならお酒のおつまみにコリコリ・・コリコリ。




ごぼうはついつい残りがちなんですが、こうやってごぼうを湯がいてから、酢、しょうゆ、砂糖、塩、鷹の爪、出汁こぶなどで漬けるとパクパクいけちゃいます。
余ったらこんなふうにしています。



にほんブログ村 料理ブログへ


蕎麦打ち58日目 -福井県三国 すみ田商店福井県産蕎麦粉ー

2009-05-07 13:38:37 | 蕎麦打ち修行

福井県坂井市三国町に行ってきました。
上りあり下りあり、曲がりくねった古い道。散歩が楽しい文学の道です。
レトロな町並みをぶらぶら歩き、すっかり別世界に浸っていたら、「石うす そばこ」の黄色い看板。もちろんさっそく飛び込み、挽きたてのそば粉を買わせていただきました。お店の左側の扉が少し開いていて、覗いたら、石臼が見えました。




2kを包んでもらい、東京に持って帰りました。
今日のお昼に打ってみました。

甘い香りがします。ちょっと色グロの蕎麦粉です。


越前焼の器に盛り、大根おろし、鰹節、出汁をかけて、ズルゥ~~~っと。


野生のワサビのしょうゆ漬けを添えてみました。とっても合います。
ピリピリ、から~い。


蕎麦だけで食べても甘い。
このそば粉、今までの中で一番甘いかも。
実に美味しい蕎麦粉です。
これにはやはり辛味大根汁が一番合うかも。

三国の街はほっとするような空気が流れています。


にほんブログ村 料理ブログへ



ブラッスリー・グー -神楽坂グルメー

2009-05-01 09:23:00 | 神楽坂グルメ
先日はラッキーなことにブラッスリー・グーのランチをいただけました。
このお店、まず予約なしでは昼も夜も入れません。
客席が少ないのとめちゃくちゃ美味しいからです。


お昼1時ころにダメ元で行ってみると、「どうぞ!」。
「へっ!いいの?やったー!」です。
隣のテーブルも「ラッキーだねー」。
私たちのあとは、申し訳ありません、って断られていたから、ほんとのラッキーだったみたい。

前菜から1品、メインから1品。
種類が多くて、さてさて、迷います。どれも美味しそうで、ウサギ、仔羊、うずら、牛の胃袋などいろいろな食材がいただけます。

まず、フランスパン。
たっぷり出してくれるのがうれしい。しかもお客さんが席に着いてから切ってくれているようです。

私の前菜はパルマ産の生ハムと小エビのサラダ。
大きなハムの下に小エビとはとても言えない大きな海老が2尾。ドレッシングもしっかり絡んで量もたっぷりで美味しい。

メインは黒豚の赤ワイン煮込み。
豚のバラ肉がほろほろと崩れます。脂は甘くとろ~っとトロケます。


ダンナは、鶏レバーのサラダ。

仔羊のビネグレットソース。
ちょっとカレーの風味。野菜たっぷりで美味しい。


お休みのランチ、たっぷりいただいて、
1人、1050円は安すぎる。




にほんブログ村 料理ブログへ