ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

居酒屋 一二三 -新潟グルメー

2012-02-07 17:05:06 | 新潟グルメ
湯沢高原スキー場のすぐにある居酒屋さんです。
昔から知っていたのですが、お邪魔したのは初めてです。

賑わってます。

つき出しはイカの煮物、蕗の煮物、鯵の南蛮漬け。


凄くお腹が空いていたので私はお刺身定食をとりあえず。


新鮮なお刺身です。やっぱり新潟はお魚が美味しいなぁー。

蕗と打ち豆の煮物やおからも美味しい。
甘すぎず、お酒によく合います。


穴子の天ぷら。


アンキモ。

鰤の焼き物。



それにご飯セット。ご飯とお味噌汁、お漬物で300円。
越後湯沢はどこに行っても美味しいご飯をいただけます。


すっかり日本酒もいただき、寒い寒い雪道を帰りました。




越後湯沢 ぽんしゅ館 -新潟グルメー

2012-02-07 16:38:21 | 新潟グルメ
新潟はものすごい雪ですよ。
久しぶりにこんな雪の壁にあいました。



越後湯沢駅構内は雁木通り作りになっていたり。蕎麦の名店「小嶋屋」、「つまんポーク」のレストランや郷土料理の定食やさんがあったりとなかなか楽しい。



これはお土産屋さんコーナーね。


お土産屋さんの奥の奥に新潟県の銘酒を試飲できるコーナーがあります。


まず500円で5個のコインを買います。


次に自分で好きな銘柄の前に行き、コインを入れてお猪口に酒を注ぎます。


1本きゅうりを買います。


お猪口片手にキュウリ片手に、お味噌とお塩のコーナーへ。

72種類の塩。

圧巻です。

次にお味噌。

スプーンにてきゅうりに付けてパクっと。


昼間っからよろよろっと。
これから新幹線に乗って帰宅の途につくお客さんでいっぱいです。



構内にある本屋さんの横に併設されている珈琲コーナー。
1杯300円の珈琲。


とっても本格的で美味しい。

菜具も -新潟グルメー

2012-02-06 21:36:36 | 新潟グルメ
この冬はほんとうに凄い豪雪なんですね。
新潟 越後湯沢駅近辺は身の丈1.5倍の雪の壁に囲まれています。
何年かぶりにこんな風景に出遭います。

金曜日の夜遅くに湯沢入り。
ちょっと手前でトンネル内事故に遭い、これはもう何時になるかと心配しましたがさほど待たずに開通しました。

さて、しかし。です。

地面に凄く雪が積もっていて、しかも溶けた雪が氷になってアイスバーン状態。
-8℃。こんなこと初めてかもしれない。

近場で夕食をと思って、「奈具も」へ。

はじめて伺ったお店です。


地下に潜っていくと、あらっ、洒落てるじゃない。


まずは生ビール。



つき出しはレバーペーストとクラッカー。


鶏のから揚げ。

カンパチの刺身。




この店自慢のオムレツ。
中身はチーズ、で、ソースはめんたいマヨ。
このお店は中身とソースを選べます。




とろとろです。


スパイシーポテト。


油揚げの納豆挟み。


きのこのバターソテー。


おにぎり。


なんだか食べたいものを我儘に注文してゆらゆらする中年夫婦です。



外に出ればまたカンコチのマイナス世界です。