ケンタッキーフライドチキンの五香醤チキン

こんばんは。

金曜は残業でしたが、帰りが比較的早かったのでまだ
いろんなお店が開いてました。
家に帰ってから自炊する程の時間はなかったので、
ヨメにどうするか電話していたのですが、その時目に
付いたのがケンタ
ちょっと前に発売されている五香醤チキンが気になってました。
ヨメはビスケットが大好きなので、それと一緒に買って帰りました。


モスチキンのように、袋を破って食べるスタイルですね。
これは食べやすくて良いですね。

さて、一口。お、スパイシー。
しかし、辛さはほとんどありません。
6月にマレーシアに行ったのですが、向こうのケンタにある
スパイシーチキンというのをいただいたのですが、かなり辛かったです。

ホームページによるとこの五香醤チキン、カレーのスパイスと
中華のスパイス(五香粉)がウリらしいです。

【カレーのスパイス】
カルダモン、ターメリック、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、
トウガラシ、フェヌグリーク


【五香粉】
八角、丁字(クローブ)、茴香(フェンネル)、肉桂(シナモン)、
花椒(中国山椒)


以上のスパイスを使っているようです。
というか、中国山椒以外は普通にカレーに使ってますよね。
いかにカレーがワールドワイドか、って事ですね。

この五香醤チキン、とても美味しかったです。
個人的にはもっと辛くても良いかな、と思いましたが。
期間限定商品なので、興味のある方はぜひお試しください。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

胡麻カレー作りました

こんばんは。

健康診断の話を記事でアップした矢先に、その日の晩は
レトルトカレーというのはいかがなものかと。
とりあえず温泉卵とナスとジャガイモとサツマイモを
具に追加しました。

あとは胡麻ヨーグルトの為に購入した練り胡麻を小さじ1用意して
お湯で少しづつのばしていき、生クリームみたいにして、最後に
カレーにかけてみました。

胡麻カレーで有名なお店もあるので、きっと合うはずだと思い
やってみたのですが、なかなか難しいですね…。
最初からルーと合わせて煮込んでしまえば美味しいと思います。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

リトルスプーンのとんかつトッピング

こんばんは。

先週金曜日のお昼になりますが、リトルスプーンで
Sサイズノーマルにキャベツとトンカツをトッピング。
実は先週、先々週から金曜は狙っているお店があるのですが
行列になっていて、お昼休み中に食べ終わりそうにないので
諦めていたりします。

ところで、以前と比べてリトルのとんかつのお肉が固くなったかも。
前よりもお肉が厚くなったような気がします。

だいぶ前に「カレーチェーン店のトンカツランキング」とか
やろうと思っていたのですが、すっかり忘れてました。
過去記事漁ってまとめましょうかねぇ。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク