コートロッジに連日訪問
こんばんは。
こちらのお店は、前々から知ってはいました。
新宿にある有名店で言えばボンベイやサムラートと並ぶ
お店だと思ってました。
ぴあの「theカレーブック」にも載ってますし、
先日見かけたOZマガジンの新宿特集で、国籍別料理屋を
紹介するページがありましたが、スリランカ代表で載ってました。
それでも足が遠かったのは、値段が若干高いかなぁと思ったのと
雑誌の情報を鵜呑みにしたくなかったり、ヨメがお店の外見だけで
あまり綺麗じゃなさそう、と言ってたからです。
この日はヨメと他のお店で軽く食べてから行ったので、ちょっとだけ
注文してみよう、と言ってお店に行ってみました。
こちらのお店、ランチのお弁当が500円からと非常にリーズナブルだと
聞いてました。でもうちの職場からここまではなかなか来られないので、
夜に訪問しました。
店内は非常に綺麗です。外と中の雰囲気は真逆でした。
店内はテーブル席で58席ほど。思ったよりも中は広いです。客席から
厨房が見えるので、いろいろ作っているところが見えて楽しいです。
スリランカの方が店員で、気さくでとても良い接客をしてくれます。
ヨメはいろんな国の言葉で「ありがとう」や「美味しい」という言葉を
教えてもらうのが大好きなので、教えてもらってました。
店員さんが丁寧にナプキンに書いてくれました!
「ありがとう」は「ボホマステューティ」
「美味しい」は「ラサイ」と言うそうです。
さて、チキンカレーやマトンカレーなどもあるのですが、それはランチでも
いただけるので、今日はフィッシュカレー(1350円)を注文してみました。
あとはこちらのお店といえばゴダンバ(320円)とポルロティ(510円)。
これでヨメとカレーを半分こしました。
大きな取り皿をテーブルに出してくれて、それからカレーなどが
運ばれてきました。
ゴダンバとはスリランカのパンのような物で、円形に焼かれて
2つ折りになって3枚、ポルロティというのはやや厚めで大判焼き
みたいな形で2枚やってきました。
大きな取り皿にカレーをすくって注ぎ、そこにちぎったゴダンバを
付けていただく、と店員さんに教えてもらいました。
ゴダンバが熱々でちぎるのが大変でしたが、いただきます。
これはウマイ!!
やや塩気のあるゴダンバはもちもちとパリパリ感があって、これだけでも
美味しいです。
ナンと違って、パリパリなところがパイ生地みたいに崩れるまでいかず
お米の粉でこねて、焼き色を付けたくらいの感じというか…。
表現が難しいですけど、食感は太宰府天満宮でいただいた梅が枝餅に
似てました。こういう生地の粉ものでカレーをいただくのは初めてです。
ロティってもっと薄ーく焼いたものだと思っていたのですが、パイ生地の
ように中が何層にもなっているようでした。サクっとした歯ごたえで
これもまた面白いです。
そしてカレーはあまり辛さはありません。
チリ系の辛さではなく、コショウやマスタードシードを使った辛さなので、
舌がしびれたりはしません。ヨメも安心していただけました。
ココナッツミルクの入った、サラサラのカレーで柔らかい味でした。
前に食べた事がある感じだなぁ、と思って記憶を辿ってみると、意外にも
ムットのナスのカレーでした。あれはスリランカ系だったのかな?
辛さが物足りない人は、テーブルに置いてあるマンゴーチャツネや
辛さ調節のを混ぜていただくと良いです。その為の取り皿なんですね。
カレーの中には多分カジキと思われる魚がゴロゴロと。
さすがスリランカ。魚の使い方が非常に上手で美味しいです!
あとはカレーリーフ、バーリィという緑豆によく似たスリランカの
スパイス、ネギ、ピーマン、トマトなどが入ってました。
細かく刻んだピーマンの食感と風味がまた面白かったです。
そして、いつものように満腹でもヨメはデザートを注文。
ジャガリアイスクリーム(510円)というもので、甘~いバニラアイスの
上にキャラメルソース、きな粉、砕いたピーナッツがかかってました。
これも美味でした。カロリーは考えたくありませんがm(_ _;)m
すっかり満足でお会計をすると、3010円。
あれ?全然高くないですよ。
デザートが余分だったり、ゴダンバ2つ頼んじゃって食べきれなくて
包んでもらったりしたので、普通に食べたら2000円くらいで済むかも。
1人よりは2人、それ以上で行ってシェアした方が断然お得なお店ですね。
ヨメは店員さんと仲良くなって、明日もまた来るね!と言ってました。
オイオイ、そんなノリで無責任に言って…。ちょくちょく来られる訳が。
…翌日のお昼にもまた来てしまいました(ノ∀`)タハー
所用で午後有給突っ込んでたので、お昼はZINCにでも行こうかと
話していたのですが、ヨメがすっかり気に入ったので今度は
ランチをいただきました。
うちのヨメは店員さんに憶えてもらってました←あの濃さじゃネ
ランチは800円~1300円でセットがあります。
800円のセットはマトン、チキン、野菜のカレーから1種を選んで、
それに豆のカレーが付き、ライスかゴダンバが選べてサラダが付きます。
私はマトン、ヨメはチキンのセットにしたのですがこれで800円ですか。
すぐ近くのボンベイランチは1000円しますが。
これだけのカレーの量で800円…素晴らしいです。
豆のカレーは辛くなく、ほっくりした甘みのある美味しいもので、
マトンカレーは対照的に塩分と苦みの効いた味でした。
ヨメのチキンをちょっともらいましたが、カレーソースは同じ
もののようです。
「混ゼテ食ベルト美味シイ」と店員さんに教えてもらい、やってみたら
これがまた全然違う味に。マンゴーチャツネも混ぜていただきました。
これはウマイ!たまりませんね。
このマンゴーチャツネ、甘さとコクにピリッと辛さもあって素晴らしいです。
店内で販売しているので、家で使うように買って帰ろうかなぁと思って見たら
コートロッジって名古屋にもお店があるんですね。知りませんでした。
あと埼玉にもお店はあったようですが2006年1月に閉店してしまったとか。
ですが新宿店はもう20年以上になるそうです。この内容なら繁盛しますね。
※追記 中野にもお店はあります。
食後にミルクティ(ランチセットに+210円)をいただきました。
砂糖は全く入っていないセイロンティなのですが、牛乳のコクと甘みが
感じられて、とても美味しかったです。
この日、お会計をしてからお店の外で売っているお弁当を見ていたら
店員さんが「もうランチタイムが終わっちゃうから、コレ持ってって」
とゴダンバロールを2本くださいました!…良いのか?
ありがたくいただきました。
前にボンベイでランチにナンを2枚食べたら夜までお腹がパンパンで、何も
食べられなかったのですが、この日はまさにそんな感じでした。
という訳で、前日の持ち帰ったゴダンバをフランパンに軽くバターを
しいて、両面を弱火で焼いてジャムでいただきました。
うーん、お店でいただいたのと同じ味。ジャムにも合いますね。
美味しいです。ミルクティと一緒に食べてもよさそうです。
これでもう満腹。ゴダンバロールまで食べられません。それは翌朝に。
ラップで包んであったゴダンバロールをレンジで1分半ほど温めて
いただきました。中身はふかしたジャガイモにスパイスが加えてあり
キャベツやニンジンなどの野菜と一緒に巻いてありました。
ゴダンバのモチモチと野菜などのシャキシャキ感がたまりません。
非常に美味しかったのですが、3日間で4食もゴダンバを食べたら
さすがに胃がもたれました。粉ものはほどほどにしましょう。
こちらのお店、老舗で人気があるのも納得です。
素晴らしいお店です。ぜひ次回は別のカレーをヨメとシェアして
いただきたいと思います。
それでは、長文失礼します。
【店鋪情報】
※2011.10.10更新:大変に残念ですが新宿店は閉店しました。中野店は営業しています。
本場スリランカ料理の店 コートロッジ 新宿店
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都渋谷区代々木2-10-9
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3376-7733(03-3378-1066も?)
営業時間:11:00~23:00(ランチは平日15:00、土日祝が14:30まで)
休 日:なし
こちらのお店は、前々から知ってはいました。
新宿にある有名店で言えばボンベイやサムラートと並ぶ
お店だと思ってました。
ぴあの「theカレーブック」にも載ってますし、
先日見かけたOZマガジンの新宿特集で、国籍別料理屋を
紹介するページがありましたが、スリランカ代表で載ってました。
それでも足が遠かったのは、値段が若干高いかなぁと思ったのと
雑誌の情報を鵜呑みにしたくなかったり、ヨメがお店の外見だけで
あまり綺麗じゃなさそう、と言ってたからです。
この日はヨメと他のお店で軽く食べてから行ったので、ちょっとだけ
注文してみよう、と言ってお店に行ってみました。
こちらのお店、ランチのお弁当が500円からと非常にリーズナブルだと
聞いてました。でもうちの職場からここまではなかなか来られないので、
夜に訪問しました。
店内は非常に綺麗です。外と中の雰囲気は真逆でした。
店内はテーブル席で58席ほど。思ったよりも中は広いです。客席から
厨房が見えるので、いろいろ作っているところが見えて楽しいです。
スリランカの方が店員で、気さくでとても良い接客をしてくれます。
ヨメはいろんな国の言葉で「ありがとう」や「美味しい」という言葉を
教えてもらうのが大好きなので、教えてもらってました。
店員さんが丁寧にナプキンに書いてくれました!
「ありがとう」は「ボホマステューティ」
「美味しい」は「ラサイ」と言うそうです。
さて、チキンカレーやマトンカレーなどもあるのですが、それはランチでも
いただけるので、今日はフィッシュカレー(1350円)を注文してみました。
あとはこちらのお店といえばゴダンバ(320円)とポルロティ(510円)。
これでヨメとカレーを半分こしました。
大きな取り皿をテーブルに出してくれて、それからカレーなどが
運ばれてきました。
ゴダンバとはスリランカのパンのような物で、円形に焼かれて
2つ折りになって3枚、ポルロティというのはやや厚めで大判焼き
みたいな形で2枚やってきました。
大きな取り皿にカレーをすくって注ぎ、そこにちぎったゴダンバを
付けていただく、と店員さんに教えてもらいました。
ゴダンバが熱々でちぎるのが大変でしたが、いただきます。
これはウマイ!!
やや塩気のあるゴダンバはもちもちとパリパリ感があって、これだけでも
美味しいです。
ナンと違って、パリパリなところがパイ生地みたいに崩れるまでいかず
お米の粉でこねて、焼き色を付けたくらいの感じというか…。
表現が難しいですけど、食感は太宰府天満宮でいただいた梅が枝餅に
似てました。こういう生地の粉ものでカレーをいただくのは初めてです。
ロティってもっと薄ーく焼いたものだと思っていたのですが、パイ生地の
ように中が何層にもなっているようでした。サクっとした歯ごたえで
これもまた面白いです。
そしてカレーはあまり辛さはありません。
チリ系の辛さではなく、コショウやマスタードシードを使った辛さなので、
舌がしびれたりはしません。ヨメも安心していただけました。
ココナッツミルクの入った、サラサラのカレーで柔らかい味でした。
前に食べた事がある感じだなぁ、と思って記憶を辿ってみると、意外にも
ムットのナスのカレーでした。あれはスリランカ系だったのかな?
辛さが物足りない人は、テーブルに置いてあるマンゴーチャツネや
辛さ調節のを混ぜていただくと良いです。その為の取り皿なんですね。
カレーの中には多分カジキと思われる魚がゴロゴロと。
さすがスリランカ。魚の使い方が非常に上手で美味しいです!
あとはカレーリーフ、バーリィという緑豆によく似たスリランカの
スパイス、ネギ、ピーマン、トマトなどが入ってました。
細かく刻んだピーマンの食感と風味がまた面白かったです。
そして、いつものように満腹でもヨメはデザートを注文。
ジャガリアイスクリーム(510円)というもので、甘~いバニラアイスの
上にキャラメルソース、きな粉、砕いたピーナッツがかかってました。
これも美味でした。カロリーは考えたくありませんがm(_ _;)m
すっかり満足でお会計をすると、3010円。
あれ?全然高くないですよ。
デザートが余分だったり、ゴダンバ2つ頼んじゃって食べきれなくて
包んでもらったりしたので、普通に食べたら2000円くらいで済むかも。
1人よりは2人、それ以上で行ってシェアした方が断然お得なお店ですね。
ヨメは店員さんと仲良くなって、明日もまた来るね!と言ってました。
オイオイ、そんなノリで無責任に言って…。ちょくちょく来られる訳が。
…翌日のお昼にもまた来てしまいました(ノ∀`)タハー
所用で午後有給突っ込んでたので、お昼はZINCにでも行こうかと
話していたのですが、ヨメがすっかり気に入ったので今度は
ランチをいただきました。
うちのヨメは店員さんに憶えてもらってました←あの濃さじゃネ
ランチは800円~1300円でセットがあります。
800円のセットはマトン、チキン、野菜のカレーから1種を選んで、
それに豆のカレーが付き、ライスかゴダンバが選べてサラダが付きます。
私はマトン、ヨメはチキンのセットにしたのですがこれで800円ですか。
すぐ近くのボンベイランチは1000円しますが。
これだけのカレーの量で800円…素晴らしいです。
豆のカレーは辛くなく、ほっくりした甘みのある美味しいもので、
マトンカレーは対照的に塩分と苦みの効いた味でした。
ヨメのチキンをちょっともらいましたが、カレーソースは同じ
もののようです。
「混ゼテ食ベルト美味シイ」と店員さんに教えてもらい、やってみたら
これがまた全然違う味に。マンゴーチャツネも混ぜていただきました。
これはウマイ!たまりませんね。
このマンゴーチャツネ、甘さとコクにピリッと辛さもあって素晴らしいです。
店内で販売しているので、家で使うように買って帰ろうかなぁと思って見たら
コートロッジって名古屋にもお店があるんですね。知りませんでした。
あと埼玉にもお店はあったようですが2006年1月に閉店してしまったとか。
ですが新宿店はもう20年以上になるそうです。この内容なら繁盛しますね。
※追記 中野にもお店はあります。
食後にミルクティ(ランチセットに+210円)をいただきました。
砂糖は全く入っていないセイロンティなのですが、牛乳のコクと甘みが
感じられて、とても美味しかったです。
この日、お会計をしてからお店の外で売っているお弁当を見ていたら
店員さんが「もうランチタイムが終わっちゃうから、コレ持ってって」
とゴダンバロールを2本くださいました!…良いのか?
ありがたくいただきました。
前にボンベイでランチにナンを2枚食べたら夜までお腹がパンパンで、何も
食べられなかったのですが、この日はまさにそんな感じでした。
という訳で、前日の持ち帰ったゴダンバをフランパンに軽くバターを
しいて、両面を弱火で焼いてジャムでいただきました。
うーん、お店でいただいたのと同じ味。ジャムにも合いますね。
美味しいです。ミルクティと一緒に食べてもよさそうです。
これでもう満腹。ゴダンバロールまで食べられません。それは翌朝に。
ラップで包んであったゴダンバロールをレンジで1分半ほど温めて
いただきました。中身はふかしたジャガイモにスパイスが加えてあり
キャベツやニンジンなどの野菜と一緒に巻いてありました。
ゴダンバのモチモチと野菜などのシャキシャキ感がたまりません。
非常に美味しかったのですが、3日間で4食もゴダンバを食べたら
さすがに胃がもたれました。粉ものはほどほどにしましょう。
こちらのお店、老舗で人気があるのも納得です。
素晴らしいお店です。ぜひ次回は別のカレーをヨメとシェアして
いただきたいと思います。
それでは、長文失礼します。
【店鋪情報】
※2011.10.10更新:大変に残念ですが新宿店は閉店しました。中野店は営業しています。
本場スリランカ料理の店 コートロッジ 新宿店
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都渋谷区代々木2-10-9
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3376-7733(03-3378-1066も?)
営業時間:11:00~23:00(ランチは平日15:00、土日祝が14:30まで)
休 日:なし
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