tokyo rouxの野菜だけのスパイシーラグー

こんばんは。

今日は21時過ぎに退社。お盆進行で今週は忙しいです。
帰ってからご飯を食べると遅くなるので、ヨメには先に食べて
もらって、私はどこかで晩ご飯になりました。
まだラストオーダーに間に合うので、tokyo rouxに行きました。

今月の新メニューは野菜だけのスパイシーラグーです。
最近は月末に慌てて訪問する事が多かったのですが、今月は
珍しく上旬での訪問となりました。
この新メニューはかなり辛いらしいので、もう1つはトーキョーカレーとの
ダブルルーにしました。
あと、今日は久しぶりのターメリックライスでした。

 

ナス、ニンジン、じゃがいも、タマネギ、大豆、トマト、
刻みニンニクなどがくたくたになるまで煮込んであります。
ホールスパイスはクミンシード、ハーブはバジルが見られました。

お味はたっぷりのトマトの酸味、煮崩れたじゃがいもやいろんな
野菜の旨味が堪能できます。
野菜だけでもこれだけコクが出せるのは素晴らしいです。
そして辛いです。チリ系の辛さが強いですが、予想よりは
だいぶまろやかです。

トーキョーカレーの方が各種スパイスが効いていて刺激的に感じました。
久しぶりにいただきましたが、こんなもったりだったかな?と思いました。
2つのルゥを混ぜるとこれが相性ばっちり!とても美味しかったです!
スパイシーチキンや辛いルゥとではなく、マイルドなルゥとの
あいがけを私は推奨します。

それでは、失礼します。

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