カレーツアー in マハティール
こんにちは。
都内某所での極秘カレーツアーの後はOchiさんは
お帰りになりました。
はぴいさんの提案で2軒目へと雪崩れ込みました。
あとの参加者はcurryvaderさんです。
場所は新大久保から大久保へ歩いていくとすぐの
マレーシア料理店、マハティールです。
Wikipediaによると【マハティール・ビン・モハマド】とは
マレーシアの政治家・医師。マレーシア前首相(第4代首相)
だそうです。詳しくはコチラを。
きっと店名もここから取ったのでしょう。
つかマレーシア旅行2回も行ったんだから知っとけ自分m(_ _;)m
こちらのお店はお昼はランチバイキングが680円と非常に安いので
前々から行こうと思っていたお店です。念願の初訪問になりました。
地下の店内は広めで、座敷とテーブル席があり全部で50席くらいは
ありました。
テーブル席に通されて、荷物を椅子に置こうとしたら…猫。
どこかで見た猫ちゃんだと思ったら、たあぼうさんの記事で以前
拝見したにゃんこでした。
5kgくらいありそうな大きくて大人しいにゃんこでした。
さて、注文をする訳ですがまずは飲み物を。
私は豆乳を。マレ-シアでは日本のものと違って砂糖を加えて水で
割ってさらっと飲むのにすっかりはまってしまいました。
その後お座敷が空いたようで、そちらに通してもらえました。
こういう心配りは嬉しいですね。
店内の雰囲気はかなり良い意味でゆるーいです。
メニューを眺めて料理を考えます。かなり種類が多いです。
その中で中華系のメニューが多いなぁ、と思っていたのですが、上記の
たあぼうさんの記事を拝見して納得。
>このお店はマレー系マレーシア人ではなく、華人系マレーシア人が
>やっているせいか、中華の趣がある。
旅行先で中華系レストランには行きませんでしたが、行ってたら
こういうメニュー構成だったのかなぁと思いました。
その中で注文したメニューは現地で食べたものでサテとラクサと
チャーコイテオ。そしてcurryvaderさんはエイのカレーを見付けて
それを注文。さすがです。ネタだネタだ。
ロティチャナイがカレー付で680円と素晴らしかったのですが、
残念ながら売り切れでした。
まずはサテが運ばれてきました。
現地では鶏・牛・羊を香辛料で焼いて、甘辛いタレを付けていただく
タイプでしたが、こちらはタレがかかっていました。
タイ料理のサテに近いタイプでしょうか。
ピーナッツが香ばしく、美味しいです。
※現地とはホテルのレストランなので、他のお店は違う可能性が高いです。
そこら辺を次回旅行時には確認しなければいけませんね。
続きまして、チャーコイテオです。
幅広麺と海老と卵の野菜炒めという感じでしょうか。
幅広麺を2cmくらいでカットして炒めていますので、焼うどんみたいな
感じではないですね。
大きな海老がプリプリで非常に美味しいです。
かなり辛いのですが、卵も入っているので何とか食べられます。
現地のホテルでは海老入りあんかけだったり、屋台みたいなところでは
スパイシーで非常に辛い焼うどんみたいな感じだったので、いろいろな
料理法があるんでしょう。お酒が進むメニューです。豆乳ですが。
次はラクサです。
ペナン島発祥の麺料理でペナンラクサとも言います。
ただメニューにはシンガポールラクサと書いてありましたので、
シンガポール風の味付けになっていると思われます。
この日はトッピングが叉焼です。
お味は…。予想していたのとは全くの別物です。
カレーじゃないのですが、コレ、カレーと言ったら通用しそうな味。
かなりスパイシーで辛いです。
クローブがホールで底の方に入っていました。
油揚げが乗っているのがいかにもラクサらしいです。
これはこれで美味しいです。
現地ではカレーっぽくはなく、海老を発酵させたペーストで割った
スープにふやけたソフト麺みたいな太さの麺が入って、野菜やすり身、
油揚げにトウガラシにハーブ、パイナップルなどがたっぷり
トッピングされたものでした。
屋台もホテルも概ね同じ系統の味で、もっと臭くてたまらなく
クセになる味でした。
※8/16追記:◆毎日カレー◆と★タイ料理★でエスニカンさんが
ちょうどペナンラクサをいただいてました。
正に私と同じ考えなので、コチラもご覧ください。
そして待望のエイカレーです!
エイは食べた事がありません。
どんな味なんでしょうか。…ほう。骨が軟骨っぽくて、身は淡白です。
感じとしては…アンコウのゼラチン質を抜いた感じと言いますか。
なかなか形容できない味でした。
カレーはラクサのスープほど辛くはありません。
それよりも酸味がかなり強いです。トマトだけじゃなくて、お酢か
タマリンドみたいなものを使っているような感じでした。
野菜もナスを中心にかなりの量が入っていましたので、お酢と合わせて
この季節には格好の夏バテ対策料理と言えそうです。
vaderさんはお腹一杯、飲み過ぎで死にそうになってましたがf(^^;)
お料理はどれも美味しかったです。
いただいていると、現地の雰囲気などを思い出してまた旅行したくて
たまらなくなってしまいました。
たあぼうさんの記事によると、歌舞伎町にマレー系のお店があるとの
事なので、これは訪問しないといけませんね。絶対行きます。
情報ありがとうございます!
それでは、失礼します。
※たあぼうさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
いつも情報ありがとうございますm(_ _)m
【店鋪情報】
マレーシア料理専門店 マハティール
住 所:東京都新宿区百人町1-17-10 地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3367-3121
営業時間:11:00~25:00
休 日:なし
都内某所での極秘カレーツアーの後はOchiさんは
お帰りになりました。
はぴいさんの提案で2軒目へと雪崩れ込みました。
あとの参加者はcurryvaderさんです。
場所は新大久保から大久保へ歩いていくとすぐの
マレーシア料理店、マハティールです。
Wikipediaによると【マハティール・ビン・モハマド】とは
マレーシアの政治家・医師。マレーシア前首相(第4代首相)
だそうです。詳しくはコチラを。
きっと店名もここから取ったのでしょう。
つかマレーシア旅行2回も行ったんだから知っとけ自分m(_ _;)m
こちらのお店はお昼はランチバイキングが680円と非常に安いので
前々から行こうと思っていたお店です。念願の初訪問になりました。
地下の店内は広めで、座敷とテーブル席があり全部で50席くらいは
ありました。
テーブル席に通されて、荷物を椅子に置こうとしたら…猫。
どこかで見た猫ちゃんだと思ったら、たあぼうさんの記事で以前
拝見したにゃんこでした。
5kgくらいありそうな大きくて大人しいにゃんこでした。
さて、注文をする訳ですがまずは飲み物を。
私は豆乳を。マレ-シアでは日本のものと違って砂糖を加えて水で
割ってさらっと飲むのにすっかりはまってしまいました。
その後お座敷が空いたようで、そちらに通してもらえました。
こういう心配りは嬉しいですね。
店内の雰囲気はかなり良い意味でゆるーいです。
メニューを眺めて料理を考えます。かなり種類が多いです。
その中で中華系のメニューが多いなぁ、と思っていたのですが、上記の
たあぼうさんの記事を拝見して納得。
>このお店はマレー系マレーシア人ではなく、華人系マレーシア人が
>やっているせいか、中華の趣がある。
旅行先で中華系レストランには行きませんでしたが、行ってたら
こういうメニュー構成だったのかなぁと思いました。
その中で注文したメニューは現地で食べたものでサテとラクサと
チャーコイテオ。そしてcurryvaderさんはエイのカレーを見付けて
それを注文。さすがです。ネタだネタだ。
ロティチャナイがカレー付で680円と素晴らしかったのですが、
残念ながら売り切れでした。
まずはサテが運ばれてきました。
現地では鶏・牛・羊を香辛料で焼いて、甘辛いタレを付けていただく
タイプでしたが、こちらはタレがかかっていました。
タイ料理のサテに近いタイプでしょうか。
ピーナッツが香ばしく、美味しいです。
※現地とはホテルのレストランなので、他のお店は違う可能性が高いです。
そこら辺を次回旅行時には確認しなければいけませんね。
続きまして、チャーコイテオです。
幅広麺と海老と卵の野菜炒めという感じでしょうか。
幅広麺を2cmくらいでカットして炒めていますので、焼うどんみたいな
感じではないですね。
大きな海老がプリプリで非常に美味しいです。
かなり辛いのですが、卵も入っているので何とか食べられます。
現地のホテルでは海老入りあんかけだったり、屋台みたいなところでは
スパイシーで非常に辛い焼うどんみたいな感じだったので、いろいろな
料理法があるんでしょう。お酒が進むメニューです。豆乳ですが。
次はラクサです。
ペナン島発祥の麺料理でペナンラクサとも言います。
ただメニューにはシンガポールラクサと書いてありましたので、
シンガポール風の味付けになっていると思われます。
この日はトッピングが叉焼です。
お味は…。予想していたのとは全くの別物です。
カレーじゃないのですが、コレ、カレーと言ったら通用しそうな味。
かなりスパイシーで辛いです。
クローブがホールで底の方に入っていました。
油揚げが乗っているのがいかにもラクサらしいです。
これはこれで美味しいです。
現地ではカレーっぽくはなく、海老を発酵させたペーストで割った
スープにふやけたソフト麺みたいな太さの麺が入って、野菜やすり身、
油揚げにトウガラシにハーブ、パイナップルなどがたっぷり
トッピングされたものでした。
屋台もホテルも概ね同じ系統の味で、もっと臭くてたまらなく
クセになる味でした。
※8/16追記:◆毎日カレー◆と★タイ料理★でエスニカンさんが
ちょうどペナンラクサをいただいてました。
正に私と同じ考えなので、コチラもご覧ください。
そして待望のエイカレーです!
エイは食べた事がありません。
どんな味なんでしょうか。…ほう。骨が軟骨っぽくて、身は淡白です。
感じとしては…アンコウのゼラチン質を抜いた感じと言いますか。
なかなか形容できない味でした。
カレーはラクサのスープほど辛くはありません。
それよりも酸味がかなり強いです。トマトだけじゃなくて、お酢か
タマリンドみたいなものを使っているような感じでした。
野菜もナスを中心にかなりの量が入っていましたので、お酢と合わせて
この季節には格好の夏バテ対策料理と言えそうです。
vaderさんはお腹一杯、飲み過ぎで死にそうになってましたがf(^^;)
お料理はどれも美味しかったです。
いただいていると、現地の雰囲気などを思い出してまた旅行したくて
たまらなくなってしまいました。
たあぼうさんの記事によると、歌舞伎町にマレー系のお店があるとの
事なので、これは訪問しないといけませんね。絶対行きます。
情報ありがとうございます!
それでは、失礼します。
※たあぼうさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
いつも情報ありがとうございますm(_ _)m
【店鋪情報】
マレーシア料理専門店 マハティール
住 所:東京都新宿区百人町1-17-10 地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3367-3121
営業時間:11:00~25:00
休 日:なし
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極秘カレーツアー in 都内某所vol.2
こんにちは。
昨日、8/13日の夕方にまたも新大久保駅に漢(おとこ)達が集まりました。
向かうのは当然、前回と同じあの場所です。
前回以上に濃いメンツでの訪問となりました。
ちなみに前回の記事はコチラです。
curryvaderさん、はぴいさん、Ochiさん、samuraiさん
上記4人と私の5人で行ってきました。
本当はうちのヨメも来るつもりだったのですが、疲れがたまって
当日熱を出してしまったので休ませました。
ヨメが来るのもあったので、以前navi cafeでお会いした面識の
ある方中心にお声をかけないと、人見知りして気疲れしてしまうので
他の方をお誘いできませんでした。すみませんm(_ _;)m
近日中にsamuraiさんと一緒にオフ会を予定しておりますので、
その時にぜひ。
さて、今回もお酒を買い込んで行く訳ですが。
とうとうファミリーマートの角に
「ここでの座り込みならびに飲食禁止」
と書かれて鎖が張られてしまいました。
…まぁ、全く守られてませんでしたが(ノ∀`)タハー
この日は暑かったので、おじさま指数も高く12人もいらっしゃいました!
vaderさんがハイボールを買って混ざろうとしてました(・∀・)イイ
まずは乾杯!最近皆さんが海外によく行かれてるので、話題は事欠きません。
現地の珍しい食べ物やカレーの話やカレーの話やカレーの話など(ぉぃ)
今日のメニューは、まずはカオソイガイです。
前にここのカオソイを食べたのが初めてで、それからゲウチャイの
カオソイも食べてみましたが、改めて食べてみるとひいき抜きで
こちらの方が好みです。
スープが多めで、全体的に力強い味に感じるからです。
そういえば麺は平たいタイプではなかったです。メニューを確認してみると
細麺・太麺の注文が可能なようです。
鶏肉の他に牛肉や卵に具を変更もできるようです。
みなさん「うめー」「すげーや!←今回この人いませんが」と
貪りついてます。そして当然スープにはタイ米を突っ込みます。
砂糖をかけて食べている方もいました。
タイ料理はコレがあってこそ、というのがあるようです。
私も初めてやってみましたがスイカに塩といいますか。確かにコレを
やった方が美味しいです。もう大満足です!
続いてのメニューはナムトー(牛肉のたたきサラダ)です。
前回は辛くしてもらいましたが、パンチが効き過ぎてたので普通のお味で。
これもまた美味しいですね!お酒が進んでしまってたまりません。
次のメニューは初めての注文になります。
プラーラッピッという魚の揚げ物あんかけです。ティラピアという現地の
魚を輸入しているそうです。
塩をして香辛料をまぶして、しばらくしてから揚げるので時間がかかると
いう事で、最初に注文しましたが、中盤に出てきました。
注文される方はそのくらいお時間かかると思ってください。
それでも、待つだけの価値はありますね!
身離れが良く、とても淡白な味のティラピアという魚にあんを絡めて
いただくと、とても美味しいです!
蒸し魚料理も揚げ魚料理も火の通しが難しいですが、これは必要以上には
火を通していないようで、とても良い仕事だと思いました。
シメは定番、鉄板の美味さ、チューチークンです。
本当にこのお店のエビ使いの上手さはいつも感心します。
このお店に訪問される際は、ぜひこれとプーパッポンカリーは
召し上がっていただきたいです。
この日はこれにモチ米を付けました。レッドカレーソースに
もちもちのタイ米。非常に美味です。
samuraiオニィチャーンは所用で19時過ぎにお帰りになりました。
この日は店内満席になるくらいの繁盛ぶりで、うちらもぼちぼちかなと
思っていたところに7人のお客様がいらっしゃいました。
ママンが満員だから、と言ってお帰り願おうとしていたので
「うちらもうすぐ帰りますから」と伝えると、
「ココ、モウスグカエルカラネェ~!
モウチョット待ッテテネ~!」
と言われてしまいました。もう爆笑です。
しかし一番驚いたのは、このお店にはもう3、4回ほどご一緒して
もらっている友人たむろう達が示し合わせてないのにお店に来た事です!
友人が別の方達とお店に行って、またその人が…という感じで
お客さんの輪が広がればいいなぁと思いました。
もう満腹でお会計をお願いすると…
「今日は7000マンエンネェ~!」
史上最安値。とうとう一人当たり1500円を切ってしまいました。
また行きたいですねぇ。…と思っていましたらcurryvaderさんが
8月のEELという定期的に行っているオフ会をココでやる事に!
※8/26に決定です!
帰りがけママンと交渉してました。またも濃いメンツが集まって
しまう事になりそうですf(^^;)当然私も参加します!
それでは、失礼します。
※他の方の記事は以下に追記します。
●Ochiさんの記事はコチラです。
●samuraiさんの記事はコチラです。
●curryvaderさんの記事はコチラです。
※追記形式なので、vaderさんとこのお店の激闘の歴史が。
●はぴいさんの記事はコチラです。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
昨日、8/13日の夕方にまたも新大久保駅に漢(おとこ)達が集まりました。
向かうのは当然、前回と同じあの場所です。
前回以上に濃いメンツでの訪問となりました。
ちなみに前回の記事はコチラです。
curryvaderさん、はぴいさん、Ochiさん、samuraiさん
上記4人と私の5人で行ってきました。
本当はうちのヨメも来るつもりだったのですが、疲れがたまって
当日熱を出してしまったので休ませました。
ヨメが来るのもあったので、以前navi cafeでお会いした面識の
ある方中心にお声をかけないと、人見知りして気疲れしてしまうので
他の方をお誘いできませんでした。すみませんm(_ _;)m
近日中にsamuraiさんと一緒にオフ会を予定しておりますので、
その時にぜひ。
さて、今回もお酒を買い込んで行く訳ですが。
とうとうファミリーマートの角に
「ここでの座り込みならびに飲食禁止」
と書かれて鎖が張られてしまいました。
…まぁ、全く守られてませんでしたが(ノ∀`)タハー
この日は暑かったので、おじさま指数も高く12人もいらっしゃいました!
vaderさんがハイボールを買って混ざろうとしてました(・∀・)イイ
まずは乾杯!最近皆さんが海外によく行かれてるので、話題は事欠きません。
現地の珍しい食べ物やカレーの話やカレーの話やカレーの話など(ぉぃ)
今日のメニューは、まずはカオソイガイです。
前にここのカオソイを食べたのが初めてで、それからゲウチャイの
カオソイも食べてみましたが、改めて食べてみるとひいき抜きで
こちらの方が好みです。
スープが多めで、全体的に力強い味に感じるからです。
そういえば麺は平たいタイプではなかったです。メニューを確認してみると
細麺・太麺の注文が可能なようです。
鶏肉の他に牛肉や卵に具を変更もできるようです。
みなさん「うめー」「すげーや!←今回この人いませんが」と
貪りついてます。そして当然スープにはタイ米を突っ込みます。
砂糖をかけて食べている方もいました。
タイ料理はコレがあってこそ、というのがあるようです。
私も初めてやってみましたがスイカに塩といいますか。確かにコレを
やった方が美味しいです。もう大満足です!
続いてのメニューはナムトー(牛肉のたたきサラダ)です。
前回は辛くしてもらいましたが、パンチが効き過ぎてたので普通のお味で。
これもまた美味しいですね!お酒が進んでしまってたまりません。
次のメニューは初めての注文になります。
プラーラッピッという魚の揚げ物あんかけです。ティラピアという現地の
魚を輸入しているそうです。
塩をして香辛料をまぶして、しばらくしてから揚げるので時間がかかると
いう事で、最初に注文しましたが、中盤に出てきました。
注文される方はそのくらいお時間かかると思ってください。
それでも、待つだけの価値はありますね!
身離れが良く、とても淡白な味のティラピアという魚にあんを絡めて
いただくと、とても美味しいです!
蒸し魚料理も揚げ魚料理も火の通しが難しいですが、これは必要以上には
火を通していないようで、とても良い仕事だと思いました。
シメは定番、鉄板の美味さ、チューチークンです。
本当にこのお店のエビ使いの上手さはいつも感心します。
このお店に訪問される際は、ぜひこれとプーパッポンカリーは
召し上がっていただきたいです。
この日はこれにモチ米を付けました。レッドカレーソースに
もちもちのタイ米。非常に美味です。
samuraiオニィチャーンは所用で19時過ぎにお帰りになりました。
この日は店内満席になるくらいの繁盛ぶりで、うちらもぼちぼちかなと
思っていたところに7人のお客様がいらっしゃいました。
ママンが満員だから、と言ってお帰り願おうとしていたので
「うちらもうすぐ帰りますから」と伝えると、
「ココ、モウスグカエルカラネェ~!
モウチョット待ッテテネ~!」
と言われてしまいました。もう爆笑です。
しかし一番驚いたのは、このお店にはもう3、4回ほどご一緒して
もらっている友人たむろう達が示し合わせてないのにお店に来た事です!
友人が別の方達とお店に行って、またその人が…という感じで
お客さんの輪が広がればいいなぁと思いました。
もう満腹でお会計をお願いすると…
「今日は7000マンエンネェ~!」
史上最安値。とうとう一人当たり1500円を切ってしまいました。
また行きたいですねぇ。…と思っていましたらcurryvaderさんが
8月のEELという定期的に行っているオフ会をココでやる事に!
※8/26に決定です!
帰りがけママンと交渉してました。またも濃いメンツが集まって
しまう事になりそうですf(^^;)当然私も参加します!
それでは、失礼します。
※他の方の記事は以下に追記します。
●Ochiさんの記事はコチラです。
●samuraiさんの記事はコチラです。
●curryvaderさんの記事はコチラです。
※追記形式なので、vaderさんとこのお店の激闘の歴史が。
●はぴいさんの記事はコチラです。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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