【ペナン食い倒れ旅行2008その16】スリ・アナンダ・バワンのドーサ!( ゜∀゜)ノィィョ

バワン1こんばんは。

初めて夜のリトル・インディアにヨメさまと来てみました。
この時間ならドーサを始めとしたティファンがいただけます。
2007年旅行時にドーサを食べ損ねたので、リベンジでSri Ananda Bahwan Restaurant(スリ・アナンダ・バワン)に行きました。

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ドーサがいただけるか聞くとOKだったので、着席しました。
鉄板やカレーなどが入ったバットを通りすぎて店内に入ると、入口周辺は15席くらいで冷房なし、隣のエリアは奥に広く50席くらいあり、冷房が効いています。

バワン3ドリンクは今日もテッ・タリ(RM1.3)です。
2007年旅行時もここでテッ・タリをいただきましたが、ここのテッ・タリのパフォーマンスは必見です。
写真を撮らせてもらいに行くと、他の店員さん達が「俺も撮ってくれ」と言ってきました。

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さらに入口の鉄板のところでドーサを焼いている店員さんがいたので、写真を撮らせてもらいました。
見事な手さばきで、大きなドーサをどんどん焼いていきます。

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とても陽気でサービス精神旺盛な店員さんが多く、楽しめます(ノ∀`)タハー
食事のメニューはもちろんドーサですよ。
ペーパードーサ(RM1.3:約40円)とマサラドーサ(RM1.5:約50円)にしました。
一緒にカレーは?と言われたので、辛くないと言われたチキンティッカマサラ(RM8)を注文してみました。

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すると、たっぷりのサンバルとココナッツチャトニと、トマトチャトニがやって来て、更にチキンティッカマサラがやってきてしまいました。
カレーの注文はいらなかったのでは…と少し後悔し始めた頃に、ドーサも運ばれて来ました!

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すごく大きいです!
これで50円しないなんて、信じられません。
楽しみにいただきました。
ペーパードーサはとてもクリスピーで美味しいです。

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マサラドーサもパリパリの生地は美味しいですし、中に入っているジャガイモのポリヤルもカレーリーフの香りが効いていて、良い味でした。

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サンバルはナスに豆がたっぷり使われていて美味しかったです。
チキンティッカマサラはタンドリーチキンを使って、タマネギなどと一緒に炒めたようなドライタイプに近いカレーです。
確かにマイルドですが、ドーサにはサンバルなどがあれば十分でした。

すっかり満腹なのですが、デザートは別腹とヨメさまが言うもので、ヨメさまはチョコレートケーキ(RM2.3)、私はケサリ(RM0.7)というスイーツを注文しました。

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このケサリ、ニンジンのハルワ(すりおろして砂糖などと煮詰めた、温かいインドのデザート)かと思いましたがハルワとは別物で、これは食感がまるで鹿児島の軽羹(かるかん)にそっくりでした!
とてもびっくりな経験でした。

全部でRM17.2(約570円)ですが、チキンティッカマサラがなければ2人でRM10しないという破格の料金です!
ティファン(軽食)と言うものの、全然軽食じゃないですしf(^^;)

昨年いただけなかったこのお店のドーサがいただけて、リベンジできて良かったです。
それでは、失礼します。

※食い倒れ以外の旅行記は私のサイトでアップしていきます。

【過去記事】

【ペナン食い倒れ旅行その12】テッ・タリをいただきました(2007.5.31)←店舗情報載せてマス
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