ガパオ祭り in Thai Gapao Tokyo( ゜∀゜)ノィィョ

ガパオこんばんは。

さる7月26日(土)に、猛暑の中六本木のThai Gapao Tokyoでオフ会を行いました。
集まったのはガパオ地雷被害者その1その2その3と、錚々たるメンバーです(ノ∀`)タハー
他にはOchiさんechigoやさん、kfujiさん、しゃんろんさん、しゅっしんさん、とんがらしさん、mappie210さんとご友人、私の総勢12名になりました。

お店側ならびにオーナーさまのご厚意により、ビールなど1杯無料です!
お料理がどんどん運ばれて来ます。

ガパオ

まずはタイ料理屋でも良くみるナンガイトート(鶏皮の唐揚げ)です。
お酒のつまみにぴったりですね。
初めて召し上がる方が多かったです。

ガパオ

お次はヤムウンセン(タイの春雨のサラダ)です。
甘・辛・酸のバランスが良くて食べやすいです。
適度な温かさがあり、とても良いお味です。

ガパオ

お次はネムクルックです。
こちらはタイのソーセージに、カリカリに揚げたお米を和えたサラダです。
私は試食に伺った時にKOされましたが、皆さんにも好評だったみたいで良かったです。
タイのソーセージの旨味と酸味がまた絶妙でした!

ガパオ

ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)です。
お店によって結構個性が出るメニューです。
タイフェスティバルで買った中には容赦なさすぎる辛さで、すごく厳しいやつもありましたm(_ _;)m
こちらのお店のソムタムは、かなり厚切りでとても歯応えもよく、辛さも控え目で美味しいです!

そしていよいよ今回のオフ会の冠に付けました、ガパオメニューの登場です!

ガパオ

パッガパオタレー(海鮮バジル炒め)です。
海老、イカ、ムール貝などが入っています。
魚介はどれもプリプリに柔らかいです!
食材の扱いがとても良いんでしょうね。

ガパオ

お次はパッガパオヌア(牛肉のバジル炒め)です。
ホーリーバジルの爽やかな風味が強いです。
そして牛肉はとても柔らかいです。
滅多に牛肉は食べませんが、これは美味しいです!

そしてもちろんこちらです!

ガパオ

ガパオラーカウガイダウガイ(鶏肉のバジル炒めご飯目玉焼き付き)です。
もはや何も言う事はありません。
皆さん、かなり満足いただけたようです。

ガパオ

ご飯ものはもうひとつ、カオマンガイです。

通常はカオマンガイは鶏のスープが付きますが、人数分のスープを出していただきました。
これは嬉しいサービスです…あれ?
鶏スープじゃないですねコレ。

ガパオ

辛さは控え目で、レモングラスの酸味がとても爽やかな魚介類のスープです。
うーん、美味しいです…え?

ガパオ

ここにもホーリーバジルですよ!Σ(゜Д゜)

炒め物も良いですが、スープに入っていると一層ホーリーバジルの風味が強く感じられます。
もう大満足でした。
これだけいただいて、食事だけで1人3000円(ドリンクは別途清算)です。
沢山サービスしていただきましたThai Gapao Tokyoさんには本当に感謝です。
どのお料理もとても美味しかったです。

この日はオーナーさんは不在でしたが、タイに旅行した事がある参加者の「現地の味と同じだ!」という発言を聞いたら、きっと喜んでいただけると思います。
今回、旅行から帰って日があまりなく不手際もありましたが、参加していただいた皆様に喜んでいただければ幸いです。
オーナーさん、参加者の皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。

※ガパ男さんも大満足!の記事はコチラ(2008.07.26)です。
※Ochiさんの記事はコチラ(2008.07.26)です。
※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2008.07.27)です。
※しゃんろんさんの記事はコチラ(2008.08.01)です。
※samuraiさんの記事はコチラ(2008.08.04)です。

【過去記事】

タイガパオトーキョーのガパオ~!( ゜∀゜)ノィィョ(2008.06.04)←店舗状況載せてマス
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