おうちカオマンガイリベンジです

こんばんは。

少し前の話になりますが、自宅で栽培したコリアンダーの葉(パクチー)を収穫して、海南鶏飯を作ってみました。
その時の反省として、鶏胸肉を使った事と、鶏肉を切った時の幅が1cmくらいで厚かった事、日本米でご飯を炊いた事があげられます。
後日リベンジしてみました。

カオマンガイ

まずは鶏もも肉をネギやニンニクと一緒に水から茹でます。
沸騰して少ししたら蓋をして、火を止めてコンロの上に置いたままにしました。
保温調理という方法で、鶏肉が固くならないようにして火を通してみようかと。

つけダレは適当に家にあるもので代用してみました。
長ネギを刻んで、味噌やナンプラー、砂糖などと一緒に合わせておきました。

20分ほどしたら先程の鶏肉を取り出してみます。
串を刺して澄んだ汁が出てきたので、中まで火が通っています。

カオマンガイ

そうしたら、包丁の背を使ってお肉を軽く叩きます。
こうする事で、ゆでて固くなったお肉が柔らかくなりました。
スライスする時に身がグズグズに崩れてしまう事もなく、スーッと切れましたよ。

また、鶏肉をゆでたスープを使って、木徳神糧のタイ香り米を炊きました。
こちらもおコゲがうっすら付いた状態で、美味しそうに炊けました。
ゆでたスープは少し残しておいて、大根などを入れて煮込みました。
あとは盛りつけて完成です!

カオマンガイ

いただきますー!Ψ(`∀´)Ψ

カオマンガイ

身がしっとり柔らかく、とても美味しいです!
ご飯もパリッとしていて香りが高く、とても美味しくできました。
スープも黒コショウのホールを少し効かせて、美味しくいただけました。

カオマンガイ

翌日はタッパーに詰めて、お弁当に持って行きました。
冷めても美味しいですね。大満足です。

料理は経験の蓄積ですね。
前回のリベンジ完了です!(`・ω・´)シャキィーン☆

それでは、失礼します。

【過去記事】

【パクチー収穫】海南鶏飯を作りました(2009.06.09)
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