ホームベーカリーでカスピ海ヨーグルトを作りました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

ホームベーカリーを使い倒して、はや数ヶ月になります。
先日ひょんなところから情報をいただきましたが、ホームベーカリーはカスピ海ヨーグルトの醗酵にも最適な温度管理ができるそうです!
この時期のカスピ海ヨーグルトは牛乳と混ぜて室内に放置しても、できるまで48時間くらいかかる上に表面が黄色い膜が張ったり結構水っぽかったりします。
湯煎にかけたり、タッパーに入れたりと苦労してました。

しかし、その手がありましたか!
これは盲点でした。

私の持っているMK社のホームベーカリーは天然酵母起こしモードに設定する事で、27度前後にキープして24時間まで設定できるんです。
本来の天然酵母の生種起こしモードは、いつものパンを捏ねているケースを外して、ホシノ天然酵母の培養用のフタ付きコップのような容器をセットするのですが、別に普通のパンケースをセットしたまま天然酵母起こしモードにしても問題はないでしょう。
そうなれば早速実験ですよ!

ヨーグルトよく洗ったジャムビンに牛乳を注ぎ、カスピ海ヨーグルトを大さじ1程度入れました。
いつもは1:1くらいの比率で継ぎ足しているので、これでちゃんと作れればかなり効率が良いですね。
それをパンケースにセットします。
パン生地をこねる用の羽はビンを置くのに邪魔だったので軸から外しました。

ヨーグルト

そしてホシノ天然酵母のボタンを押して酵母起こしモードに設定してスタートです!
寝る前にセットして、そのまま寝ました。
そして翌朝。

ヨーグルト

温度計を置いて計ってみたら、見事に27度ですね。
これは素晴らしい!( ゜∀゜)ノィィョ

ヨーグルト

ビンの中身をスプーンですくってみましたが、まるでゼリーかプリンのようにプルップルのヨーグルトができました!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
すくった跡は見事に穴が開いています。
このヨーグルトは今までで一番良い出来かもしれません。

味はとても美味しいです!
酸味はほとんどなく、砂糖もいりません。
先日作ったヨーグルト酵母も、この良い状態のヨーグルトで作ったらもっと元気が良いでしょうね。

この酵母起こしモードは、果物などから天然酵母を起こすのにも最適な温度ですから、ばっちり使えます!
これは良い事を知りました。
今までカビてしまって何度も失敗しているレーズン酵母は、これでリベンジしようかと思います。

それにしても、ホームベーカリーは小麦粉と水、ドライイーストなどの材料を入れれば自動で食パンを作ってくれるものだと思って購入しました。
しかしそれだけではなく、シュトーレンやケーキは焼けるわ、こね機として使える上に天然酵母の1次醗酵や酵母起こし、ヨーグルト作りの保温箱としても活躍してくれるとは思いませんでした!

1台何役こなしてるんでしょうね。
今年買ったものの中で、一番のヒット商品かもしれません!( ゜∀゜)ノィィョ
※昨年はもちろんiPod touchだ!
 例えiPhoneのプロトタイプとか言われてもだ!(´・ω・`)

それでは、失礼します。
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