2009年総集編(上半期)

こんばんは。

いつもご覧いただいてます皆様のお陰で、2009年も無事に完走できました。
本当にありがとうございます。
気がつけばすっかり毎年恒例になってしまった総集編の季節がやってきました。
やらなきゃ良かったと後悔するも時すでに遅しって事でm(_ _;)m

まぁ今年はかなーりスローペースだったはずですから、何も書く事ないんじゃネ?と思いますがどうなる事やら。
まぁそんな訳でマターリといきますよ。
各月の横の( )内の数字は月ごとの記事数です。

1月(25)
2009年カレー染めはTAPiRの正月カレープレート(1111円)でした。七草粥(777円)3色豆カレーをいただいたりと、年末年始はTAPiR尽くしだった感があります。
そして年始から非常にヘビーな記事その1その2その3と3連投となりました。大変でしたけど、自分にとってとても色々と考えるきっかけをいただきました。後日ラグマン鍋をいただきに、パクチーハウス東京には再訪しました。
大地の木で食い倒れ大忘年会!マレーシアつながりのSUSUさん達には本当にいつも感謝です。
ムットに新戦力2名が来日!昨年末は本当に大変そうでした…。
ターリー屋のひとりインドカレー鍋をいただきました。タジン鍋を知ったのはこの時です。今ではすっかり知名度が上がりましたね。
Re:cafeのカレーがかなりハイレベルな件。そういえばヨメさまと行こうと思ってすっかり忘れてましたm(_ _;)m
ゲウチャイルミネ店が閉店。合唱…・゜・(ノД`)ノ・゜・。
チーズケーキファクトリー営業再開祝い。今でも原料高騰の件では真っ先に思い出します。
インド料理プルワリに初訪問。初回訪問時の印象と現在の印象が違う、リピーターとしては嬉しいお店の好例ですね。
ムット本店の日替わりカレーがパねぇ件。エッグシャイクルマにはこんなカレーもあるんだと本当に驚きました。現在は日替わりが常時3種類と更にすごくなっています。
南印度ダイニングで念願のミールスをいただきました。超合金の胃袋が欲しいと強く思いましたよ(ノ∀`)タハー

2月(26)
おもてなしカレープレートを作りました。くみさんにはいつも大変お世話になってますm(_ _)m
さきちゃんさんにお誘いいただき、阿佐ヶ谷のイズミルに初訪問。初めてのトルコ料理は非常に美味でした。感謝!
馬来西亜マレー初詣。小田急線カレーラリーのオフ会をここで開催する事に決めました。
自力踏破に向け代々木上原参宮橋と踏破。残るは東北沢だけとなりました。
その東北沢でエジプトカリーの衝撃。最後の1店舗は怪しい電波飛びまくりでした(ノ∀`)タハー
渋谷の超有名店、ムルギーに念願の訪問。ヒマラヤ盛りよ永遠に!( ゜∀゜)ノィィョ
かれーの店うどんのダカーポスペシャルをいただきました。とってもデトックス~!( ゜∀゜)ノィィョ

3月(17)
町田の超有名店、アサノに念願の訪問。噂に違わぬカツカレーの美味さに衝撃。オヤジさんが健在だったり、常連のゴスペラーズの黒沢薫さんをお見かけしたりと盛り沢山でした。
JALマイルが約1年で30000超え。現在約54000です。60000マイルが貯まったら、久しぶりに休みをぶん取ってマレーシアに行きますよ!( ゜∀゜)ノィィョ
カレー料理人さんを紹介させてもらいました。料理のレシピはもちろんですが、別ブログの家庭菜園ブログも大変に勉強させてもらっております。今後も宜しくです。
馬来西亜マレーで小田急線カレーラリーオフ会を開催。大盛況でした。肉骨茶の美味しさを皆さんに知ってもらえたのが嬉しかったです。
エスニカンさんにお誘いいただき、馬喰町のダクシンに初訪問。5種のラッサムや、カレーやドーサも非常~に美味しかったです!エスニカンさんには本当に感謝!です。

4月(26)
skypeってスゲー!と思いました。今自宅で通話する時はほとんどskypeからにしています。
ムットにて毎年恒例のタミル歴お正月料理オフ会を開催。大盛況でした。来年はバナナリーフでやりたいですね!( ゜∀゜)ノィィョ
こちらも毎年恒例のパクチー栽培に挑戦!ついに大成功となりました!
新宿ルミネのゲウチャイ跡地にカオサン開店!
ムット本店の5周年記念半額セールに訪問してきました。大盛況だったみたいで何よりです。
TAPiRの移転して2周年の物々交換会に行ってきました。こんな面白い事をやるのはこのお店くらいでしょうね(ノ∀`)タハー

5月(32)
TAPiRの投げ銭会に行ってきました。こんな面白い(略)
おうちでドーサを焼きました。コツはフライパンを冷やして、弱火でとにかくゆっくりじっくり、です。
バーンキラオ下北沢店のガパオがパねぇ件。久しぶりにランキングが変動しましたよ!また行きたいなぁ。
バンコクキッチン新宿店に訪問。新宿近辺では貴重な、オサレなタイ料理店です。同じ野村ビルのインド式炒伽哩とどちらに行くか悩みますねf(^^;)
やっぱり5月はタイフェスティバル!初日2日目と食べまくりました。
タイフェスティバルで買ってきた新鮮なマンゴーでカオニャオ・マムアンを作りました。すっごく美味しかったです!( ゜∀゜)ノィィョ
タネラーとしてデビュー(ノ∀`)タハー今年は大豊作の年になりました。
入籍5周年記念日のディナーでCeleb de TOMATO表参道店へ。トマト尽くしで、どのお料理も素晴らしかったです!

6月(33)
今年のdancyuのカレー特集は「つくろう!」です。自炊派としてはものっそ面白かったです!
dancyuレシピで固形ルゥでドライカレーを作りました。しかし、この時買ったルゥがそれ以降使われず冷蔵庫で眠っている事は内緒だ!(ノ∀`)タハー
海南鶏飯を作りました。まぁ、一言で言うと海南鶏飯は難しいですね。うん。
新規オープンしたターリー屋南新宿店に訪問。至近距離のコートロッジと切磋琢磨して欲しいですね。
秋葉原に新規オープンしたアールティに初訪問。ランチから非常に満足できました。あやこさん、今後も応援しています!
三沢光晴、永眠…・゜・(ノД`)ノ・゜・。
カオニャオ・トゥリアンを作りました。まぁこんな事やるのは私くらいかなぁと(ノ∀`)タハー
ムット本店のお弁当がパねぇ件2号店もやりすぎ。本店も500円になりました。
有給取って神田へ。東京カオマンガイブルーパパイヤとハシゴ。どちらもリーズナブルに気軽にタイ料理がいただけて、サイコーでした!( ゜∀゜)ノィィョ
マレーシアつながりのSUSUさん達とラサ・マレーシアでランチ。現在はメニューが一部変わったそうなので行ってみたいなぁ。このビルの4階にはジャイヒンド銀座店が入りましたね。

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…って、この時点でもう9000文字超えてますがm(_ _;)m
やっぱり1記事では納まりませんでした。
今年も下半期と分ける事にします。

それでは、失礼します。

【過去記事】

2008年総集編(下半期)(2008.12.31)

2008年総集編(上半期)(2008.12.30)

2007年総集編その2(2008.01.03)

2007年総集編その1(2008.01.02)
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Bija@paxihouse!手食&ランチビールフェスタに行ってきました

パクチーこんばんは。

先日告知を出しましたが、12月29日に経堂の世界初のパクチー専門店パクチーハウス東京にて、今年も浜松のオーガニックカレー店Spice Cafe Bijaとのコラボイベントが開催されました。

今回のイベントは「Bija@paxihouse!手食&ランチビールフェスタ」と銘打たれています。
今年11月からパクチーハウス東京にて提供が始まりました地球を救うカレーライスをいただいた時の記事では屋号が「Bij@paxihouse」でした。
店主の佐谷さんが仰るには「コンセプトの再現率が75%なので『Bij@』なんです」との事でしたが、あれから1ヶ月経ち「a」がつきました。
つまり、Bijaのコンセプトの「オーガニック」「ローカル」「フェアトレード」がしっかり再現できたという事でしょう。
楽しみにヨメさまと訪問しました。

パクチーまずは何はなくとも、カンパク(パクチーハウスの乾杯)ですよ!
お料理とワンドリンクセットで会費が3000円でしたが、昼から琥珀エビスが飲めるのは嬉しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
パクチーサラダとマッシュポテトが最初にやってきました。

パクチー

マッシュポテトも普通ではありません。
かなりマスタードシードが使われていました。
この時点で、お客さんの前には取り皿しか置かれていません。
「え?手で食べますが何か?」と言わんばかりですf(^^;)
同席したカップルの方は、パクチーハウスにいらっしゃるのも初めてなら、手食も初めてとの事でした。
それでも果敢にチャレンジしていました。
マッシュポテトは結構掴みやすいので、サラダよりも手食はしやすかったです。

パクチー

お次がグチャグチャにつぶしたら美味しいピータン豆腐です。
いやー、南インド料理店では何も言わずに手でいただく事が多いですけど、ピータン豆腐を手でいただく日が来るとは思いませんでしたよ(ノ∀`)タハー
ところが、これも意外に掴みやすかったです。
何ごともやってみないと分かりませんね。

パクチー

お次は軟骨揚げですね。
これは普通に掴みやすいし、食べやすかったです。
もっとすごいものを期待してしまう自分の感覚がおかしいのだと気付くまで、しばらく時間がかかりました(ノ∀`)タハー

パクチー

来ましたよ!とんでもないのが!!
チキン・クミンです。
これはBijaの清川代表が、このすぐ近くの世田谷クミンにインスパイアされたとかで、手羽元を大量のクミンと焼いたものです。
結構スパイスも効かしてあって辛口でした。
これだけびっしりとクミンが使われているのは初めてです。

これは手掴みしやすいですが、まさか世田谷クミンもここで名前が出てくるとは思わなかったでしょうねf(^^;)
パクチーハウス(コリアンダー)と世田谷クミン(クミン)のコラボでカレーイベントなんてのも面白いなぁと思ってしまいました。

さて、いよいよ楽しみにしていたメインのカレーですよ!

パクチー

地球を救うカレーライスです。
先日ランチでいただきましたが、やっぱりとても穏やかな味でじんわりといただけました。

パクチー

もちろん、手でいただきました。
今回はサツマイモを沢山使った感じのカレーでした。
うちのヨメさまでも安心していただける味でした。
(ちなみにヨメさまは手に包帯をしていたので、手食ではなく最初からスプーンです)

パクチーカレー作りを担当している、パクチーハウス東京のスタッフのShidaxさん(右画像)からカレーの説明がありました。
一般のカレーに比べて、油の使用量が5分の1ほどのヘルシーかつ環境にも優しいカレーだそうです。
以前からカレーを自宅で作る時にも、カレーのレシピで使う油って多すぎではないかと思っていましたが、少ない油でも十分すぎるほどの美味しさを実現しているのですから、素晴らしいです。

パクチー

引き続き、Bijaの清川代表(上画像右)とパクチーハウスの佐谷さん(上画像左)のお話もありました。
※上記3名には掲載の許可をいただきました。
各10分ほどという、非常に短い時間ながらもお互いのお店のコンセプトや相互の関わりなどが伺えました。

特に「オーガニック」「ローカル」にこだわる清川代表は、地元浜松の近くの有機野菜を使っています。
仮に有機でも北海道や九州などの遠方から輸送しては環境によくないという考えと、地元の顔が見えるというようにしたいからだそうです。
今回のパクチーハウスでカレーの提供を始める際にも、浜松から有機野菜を送るのではなく、世田谷近辺で野菜を入手できるようにという流れになりました。
これは想像以上に大変な問題だったと思います。
敢えて挑戦した佐谷さんには、本当に敬意を表したいです。
現在はほぼ地産地消になったとか。

また、ランチの時間って限られていますから、どうしてもかき込む食事になりがちです。
併せて安いところに集中しがちです。
パクチーハウスは昼の営業を始めるにあたって、敢えてその流れではなく「ゆっくり食べたって良いじゃない」「高価でも良いじゃない」「昼からビールを飲んだって良いじゃない(ぉぃ)」という姿勢で臨んだそうです。
このデフレのご時世、また経堂という学生が多い街の価格帯にしてもかなり無謀な挑戦かもしれません。
ですが、この姿勢は私は高く評価したいです。

せっかく食事をするのでしたらゆっくり味わっていただきたいですし、素晴らしい素材を使っているのでしたら、それに見合った対価を支払いたいとも思います。
チョイスするのはお客さんですが、選択肢があるのは良い事だと思います。
牛丼だってデフレ戦争に逆行して、高級牛丼を出すお店がニュースになってましたしf(^^;)

パクチー

そんな事を食後のチャイアイスをいただきながら、思いました。
シナモンなどのスパイスがかなり効いたアイスで、シャーベット状でホロッと溶けました。
今年も行って良かったと思えるイベントでした。
「昨年末のイベントでBijaのカレーを提供した時は、パクチーハウスでBijaのカレーを提供する流れになるとは全く思っていなかった」と佐谷さんは仰っていました。
人と人のご縁でどのように物事が動いていくか、本当に分かりませんね。

来年以降も1皿のカレーからお互いのお店、地元の農家の方、そしてフェアトレードの途上国が元気になり、カレーをいただいた私たちも元気で健康になれたら幸せだなぁと思いました。
それでは、失礼します。

※私のブログを見ていただき、告知記事を見て申し込んだという方からご挨拶いただきました。
大変嬉しかったです。
ろくにご挨拶もできず申し訳ありませんでした。
この場を借りてお礼申し上げます。
また、たあぼうさんがいらしてたのにも最後まで気付かず(目が悪いもので…)大変失礼しましたm(_ _;)m

※たあぼうさんの記事はコチラです。

【過去記事】

【祝2周年!】パクチーハウス東京の地球を救うカレーライスをいただきました(2009.11.24)

2008年のカレー食べ納め(後編~フェアトレード品購入を実践)(2009.01.07)

2008年のカレー食べ納め(中編~フェアトレードとは)(2009.01.06)

2008年のカレー食べ納め(前編)(2009.01.05)

【祝開店】パクチーハウス東京(経堂)(2007.12.08)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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