【不毛地帯の救世主】Re:cafe(生田)

Re:cafeこんばんは。

小田急線カレーラリーの鬼門の登戸も攻略して、いよいよ残るは最難関の生田駅となりました。
かつてはスープカレーのお店kariがあったのですが、残念ながら閉店となってしまいました。
他にもインド洋という名前のインド料理屋もあったそうですが、そちらも閉店してしまったそうです。

そんな折かりん☆隊長が立て続けに生田を攻略してくださいました。
その情報をもとに、昨年末に私も行って来ました。

チギャン

まずはカンボジアカレーがいただけるというチギャンですが、こちらは月末の4日間が定休日という少々変わったお店で、案の定休みでした。
まぁこれは予想通りです。
次回に小田急線カレーラリーの同志、ヒロシさんとkfujiさんと一緒に行ければ良いかということで、次のお店に向かいました。
お店は生田駅から大通り沿いに徒歩5分ほどのところにありました。

Re:cafe Re:cafe

Re:cafeというお店です。
女性店員さん2人で、カウンター4席、テーブル14席のお店です。
2007年5月18日にオープンして約1年半になるそうです。
鬼門の生田駅のオアシスですね。
ゆったりとした時間が流れる店内は、木の暖かみもありとても居心地が良いです。
カウンター席の間接照明が心憎いです。

ランチタイムを過ぎるとフードメニューにドリンクセット(200円)を付けることはできません。
チキンカレー(800円)にホットコーヒー(380円)を単品でオーダーしました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。

Re:cafe

「こちらの容器は熱いのでお気を付けください」と言われたのは熱々の溶かしバターをかけたニョッキです。
シャワシャワ音がしてたのでびっくりしましたf(^^;)
楽しみにいただきます。

超ヴマ~!( ゜∀゜)ノィィョ

カレーはカフェの範疇を大きく飛び出したものです。
これはカレー専門店で出しても全然おかしくないレベルです。
大量の炒めタマネギとほどよいとろみのカレーソース、そしてかなりスパイスの香りと辛さがじんわりくる感じです。
ホール~粗挽きのスパイスではなく、パウダーのスパイスを使っているみたいですが、とても使い方が上手だと思いました。
一般的には中辛よりやや辛口といったところでしょうか。

鶏肉もモモ肉を1口サイズにカットしてあり、弾力があって美味しいです!
ただ、ライスの量はやや少なめかもしれません。
サラダもシーザードレッシングにチーズがちらしてあり、野菜も新鮮で良いお味です。

Re:cafe

そして、先程のニョッキはオレンジをあしらったもので、ほんのりオレンジの風味もしてとても美味しかったです。
こういうちょっとした細かいところにも気配りが行き届いているのは嬉しくなりました。

Re:cafe

すっかり唸らされているところをホットコーヒーでひと息いれました。
このまま帰るとヨメさまに呪われそうデザートはどうせならヨメさまと一緒に楽しみたいのでテイクアウトをお願いしました。

かりん☆隊長はスコーンを召し上がってたので、私はガトーショコラベイクドレアチーズケーキです。
ベイクドでレア?と思いつつ、持ち帰りました。

Re:cafe

これまた極上です!( ゜∀゜)ノィィョ
ベイクドレアチーズケーキは、スフレ状の非常に滑らかなお味です。
ガトーショコラはかなりハードタイプのもので、cafeZINCにも匹敵すると思いました。

想像を遥かに上回る、素晴らしいお店でした。
チギャンの代わりなんてもんじゃなく、生田駅を代表するカレー屋さんと言っても、決して過言ではありません。
そして私が訪問したカフェのカレーの中でも、間違いなく5本の指に入ると思いました。
カレー不毛地帯の生田に、こんな素晴らしいお店が根付いていたとは嬉しかったです。

とりあえず、小田急線カレーラリーは新宿駅~小田急相模原駅が埋まりました。
しかしまだ他人まかせにしたままのところが数駅(参宮橋、代々木八幡、代々木上原、東北沢)残ってますので、そこを埋めないことには完走とは言えませんね。
それに行った事がある駅でも、その駅を代表するカレー屋さんには行ってなかったりしますし。

ラストスパート、頑張ります!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
それでは、失礼します。

※かりんさんの記事はコチラ(2008.04.29)です。多謝!
感謝のトラックバックを送らせてもらいます。

※おまけ

Re:cafe

ちょ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

生田駅周辺を散策していたら、駅の裏手にありました。
完全にかりんさん1色の1日でございました(ノ∀`)タハー

【店鋪情報】

Re:cafe

住  所:川崎市多摩区西生田2-1-3
     周辺地図はコチラ
電話番号:044-955-4150
営業時間:11:00~19:00(通し営業ですがランチタイムサービスは14:30まで)
休  日:水曜日
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クンメー2のガパオ~!( ゜∀゜)ノィィョ

クンメー2こんばんは。

先日お昼休みにTAPiRに行こうと思い、お店まで行ったのですがその日は定休日(月曜日)でした。
うっかりしてました…m(_ _;)m

さてお昼はどうしようかとしばし思案して、近くのクンメー2に行きました。
店内は満員です。
何とか相席で滑り込みました。

注文はもちろんガパオですよ。
クンメーではタイカレーばかりいただいていて、ガパオは初めてです。
豚挽肉バジル炒めご飯のセット(840円)にしました。
それほど待たずにガパオが運ばれてきました。

クンメー2

よくガパオを注文するとタマネギが入っていますが、クンメーのはピーマンがわずかに入っているだけの、シンプルにまとまったガパオです。
豚肉を細かく叩いたもので、コクがありました。
ホーリーバジルはちょこっと入っていて、オイスターソースを中心にした味でした。

ライスは長粒種で香りが良かったです。
目玉焼きは固焼きですが、作り置きのようでした。
まぁ忙しいランチタイムですし、コレはコレということで。

それほど辛くありませんでしたので、プリックナンプラーをもらって、全体にかけていただきました。
好みの味になり、美味しくいただけました。
プリックナンプラーの小瓶には、輪切りの唐辛子とニンニクのスライスが入っていたのが面白かったです。

クンメー2セットに付いてきたスープが、トムヤムクンの辛くない版のようなスープで、酸味がありとても美味しかったのもポイントが高かったです。
食後はデザートのココナッツプリンとコーヒーでクールダウンです。

そういえば、他のお客さんたちのほとんどが麺類とグリーンカレーのセットをいただいていたのですが、会計後外に出て納得しました。

クンメー2

このお値段で限定ならそりゃ注文しますよね。
コストパフォーマンスが高いです!
久しぶりのクンメーは満足のガパオランチでした!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。

【過去記事】

ポタカレー in クンメー新大久保本店その2(2006.03.24)

ぷちポタ食 in クンメー新大久保本店←店鋪情報載せてマス

ぷちポタ食 in クンメー2大久保南口店←店鋪情報載せてマス
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【本日スタート!】ターリー屋のひとりインドカレー鍋をいただきました

鍋こんばんは。

インド定食ターリー屋で、新メニューが登場しました。
その名もひとりインドカレー鍋です!

系列店のHATTIで始まったインドカレー鍋は、一昨年の忘年会でも大ヒットでしたが、今シーズンも絶好調だとか。
夜のお店のお客さんのほとんどが、インドカレー鍋という現象まで起きているそうです。
そのインドカレー鍋がターリー屋に「逆輸入」されるというのも何とも言えない感覚です。

ターリー屋社長日記の記事によると、本日1月16日より販売開始で、まずは西新宿七丁目店(18時以降の提供)の店舗限定だそうです。
そりゃ行かないわけがありません。
仕事?何ですかそれは?(ノ∀`)タハー
事前にどんな物になるか具体的には聞いていなかったので、ワクワクしながらターリー屋に訪問しました。

ターリー屋

テーブル席に着き、迷わずひとりインドカレー鍋を注文しました。
単品は990円、ハーフのガーリックナンとヨーグルトのデザート付きで1200円なので、セットにしました。

そこからしばらく待つことになります。
提供されれば待つ理由も分かりますし、待つだけの価値があるものだと思いますが、およそ15分ほど待ちました。

その間考えてみましたが、ターリー屋の全店舗で販売したいとHATTIで吉川社長は仰ってました。
しかし、その為にはいくつものハードルを越えていかなければなりません。
何せHATTIだけで販売するのではありません。
もっと狭い店舗でも販売しますし、先日訪問した新宿御苑前店のような、カウンター席に厨房から直接提供するようなお店もあります。
そういう意味では、カセットコンロや固形燃料なども使いづらいですし、あまり危ない真似や無茶もできません。

また、本家HATTIのように注文が入るたびに、1人分づつテンパリングする訳にもいきません。
どうやってその辺りは折り合いをつけていくのかと期待していると、インドカレー鍋が運ばれてきました。

ターリー屋

お、石鍋ですね。
ここまでは実は予想していました。
テーブル毎の提供で、かつコンロなどを使いづらい以上は保温性を考えたら、土鍋や石鍋での提供かなぁと思っていました。
しっかり加熱しておかないといけませんので、提供までに時間がかかるのも致し方なしかなぁと。
インドカレー鍋のスープが石鍋に注がれて、すごい勢いで沸騰します。
その途端にカパッと蓋がされました。

ターリー屋

はい?( ゜∀゜)ノ~@
何ですかコレは!?
ハクション大魔王かと思った私はオサーンでおじゃるか(´・ω・`)ショボーン

上に蓋がされましたが、これはタジン鍋というものだそうです。
モロッコで昔から使われていたもので、野菜などから出る水分の蒸気を循環させて調理できる無水鍋だそうです。
ググってみたら楽天市場に沢山の種類がありました。
電子レンジ専用のものまであり、ちょっと欲しくなりました。

そんなタジン鍋を本来の使い方ではなく、蓋部分を石鍋に乗せるなんて芸当は吉川社長でないと思い浮かびませんよ。
ものすごい勢いで蒸気が吹き上がります。
このまま3分ほど待ちまして、蒸気が減ったらいただけます。

ターリー屋

ハーフサイズのガーリックナンも焼き上がりました。
それでは、いただきます。

お、とても美味しいですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
非常~にグツグツいっている熱々の石鍋にはチキンコフタ、マトンコフタ、オクラ、エリンギ、ナス、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、ミニトマト、ゆで卵と入っていてとても具沢山です。
クミンシードがたっぷりのインドカレー鍋のソースは、HATTIよりも濃厚に感じられました。
石鍋のためか、食べ進むにつれてより濃厚になったようにも感じました。

チキンコフタとマトンコフタは非常に味があり、美味しかったです。
特にマトンは肉の旨味がギュッと詰まっていました。
野菜も短時間で一気に調理されたからか、煮崩れずにシャキッといただけます。
ミニトマトもHATTIで初めていただいた時には驚きましたが、旨味が詰まった感じで美味しいです。
カレーソースにはガーリックナンがよく合いますね。
ビールも飲みたくなってしまいました(ノ∀`)タハー

そして半分くらいいただいていると、途中からご飯が…?
何と、底にご飯が敷いてありました!Σ(゜Д゜)
最後の雑炊をどうするのかという問題を懸念していたのですが、こうきましたか。
これには1本取られました。

ターリー屋

HATTIのようにシェフがテンパリングや雑炊の為に、お客さんひとりずつに対して回るのは難しいです。
また、食べるのが遅い方や猫舌のお客さんだとソースが冷めてしまって雑炊も美味しく作れないかもしれません。
最初からビビンバのように器にご飯を敷いて、そしてカレーソースを注ぐ方法で問題を解決してしまうとは。
器はもちろんですが、提供までの時間、そして提供されてからタジン鍋の待ち時間も「演出」として逆手に取ってしまう。
これらの逆転の発想はなかったです。

考えに考え抜かれた、このひとりインドカレー鍋。
脱帽ですヾ(´▽`;)ゝ
こんなオモローなものは、久しぶりにいただきましたよ。
初日という事もあり、提供時間など課題も残ったかと思いますが、どんどん改善されて味もより良くなっていく事でしょう。
最後まで熱々でいただけて、身体も暖まりました。

インドカレー鍋、自分焼き、サラダバーのランチなど、毎回吉川社長のアイデアには唸らされますが、これには参りましたm(_ _)m
ぜひとも1人でも多くの方に召し上がっていただきたいですね。
非常にエキサイティングでした!

おすすめですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店】 インド定食ターリー屋 新宿御苑前店(2008.12.17)←店舗情報載せてマス

祝4周年!ターリー屋(2006.09.27)

ターリー屋で混ぜ混ぜ体験(2006.05.19)

【本日開店】ターリー屋 西新宿七町目店(2006.02.01)←店舗情報載せてマス

ごぶさたカレー店巡礼その4 ターリー屋(2005.12.15)

インド定食 ターリー屋(2005.07.17)←西新宿店の店舗情報載せてマス
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【不毛地帯の救世主】ニューデリ(登戸)

ニューデリーこんばんは。
小田急線カレーラリーをする上で、鬼門の駅の1つが登戸駅でした。

約2年前、駅周辺が開発工事中ということもありましたが、目ぼしい飲食店がありませんでした。
クラウドナインという居酒屋でカレーを出していたので、出せや(゜Д゜)ゴルァ!と無茶ブリしたのも、今となってはいい思い出です(ノ∀`)タハー
そのクラウドナインも閉店してしまい、登戸駅は再びカレー不毛地帯となってしまいました。

JR南武線と小田急線の2線が乗り入れしていて、神奈川県の小田急線エリアにおいては都心への重要なアクセスターミナル(のはず)ですが、不思議と寂れているように思います。
町田駅の方が遥かに栄えているように感じてしまうのは私だけでしょうか。

そんな中、小田急線カレーラリーの同志、ヒロシさんが登戸にインド料理店を2店も発掘してくださいました!

登戸

少し時間は経ってしまったのですが、久しぶりに登戸駅で降りました。
登戸駅を降りて(マクドナルドが目印ですが、小田急側だとアクセスしづらいのでJR側から降りた方が良いでしょう)、大通り沿いに5分ほど歩いて行ったところにお店はありました。

ニューデリー ニューデリー

New Delhi(ニューデリー)というお店です。
オープンして約2年になるそうです。
焼き鳥屋を居抜きで作ったというこちらのお店は、入り口が手動の引き戸というユニークな造りです。
店内はテーブルで24席ほどです。

今日はお店のターリーセットを注文してみました。
カレー3種類とナン、ライス、サラダ、ドリンク付きで1680円のとてもお得なセットです。
都内のインド料理店でしたら2000円は超えそうです。

カレーは日替わり3種類で選べませんが、豆カレー、ほうれん草チキンカレー、チキンキーマカレーとなかなかのラインナップでした。
辛さは選択可能です。
ヒロシさんによると「いたずらに辛くするだけでない」との事ですので、豆カレーはそのままで、残り2種を辛口にしてもらいました。
しばらくしてターリーが運ばれてきました。

ニューデリー

それでは、いただきます。

豆カレーはほっこりマイルド、ほうれん草チキンはちゃんとほうれん草のきれいな色と味が出ていて、手抜きをしていないのが伺えます。
チキンキーマは鶏肉の旨みがしっかりと味わえます。
そして辛くしても、確かにただチリを増量したのではなさそうで、スパイスのバランスが崩れていませんでした。
トマトなどの酸味が爽やかで、あまりオイリーに感じない点も嬉しいです。

ナンはあまりギーを塗っていなく、さっぱりした感じです。
モチモチ部分よりも、フワフワ・パリパリが多かったです。

ニューデリー

ご飯は日本米でしたが、許容範囲です。
カレー3種を混ぜて美味しくいただきました。
しかしペース配分を誤って、カレーが余ってしまいました。

ご飯のお替わりでも良かったのですが、ジーラライス(350円)を追加注文してみました。
すぐに運ばれてきましたが…

ニューデリー

…ぇ(・_・;

こんな色のジーラライスは初めて見ました。
ラー油みたいな色の油で炒めたようです。
辛さはありませんでしたが結構オイリーで、私の胃袋に黄信号が灯りましたm(_ _;)m

思い切ってターリーにジーラライスを全部よそって、カレーと混ぜて美味しく完食しました。
これ、カレーがバターチキンとかだったら、おそらく完食は難しかったかと思います。

ニューデリー

食後のホットチャイは砂糖を2本使って甘くして,残しておいたナンと一緒にいただくのが私の好きないただき方です。
外はとても寒かったのですが,冷え切った身体がすっかり温まりました。

単品メニューも多く、値段も良心的でとても好感がもてました。
カレー不毛地帯だった登戸に、こんな良いお店が出来ていたとは本当に嬉しいです。
もう1店舗インド料理屋があるそうなので、そこもいずれ訪問したいと思います。

こうして因縁の地、登戸駅も制覇できました。
残る駅はただひとつ、最難関の生田駅です。
これはもう小田急線カレーラリーファイナルということで、ヒロシさんとkfujiさんとで突撃したいと思います。
※東北沢、代々木上原、参宮橋も他の方任せなので、自分で訪問したいのですが、後回しということで。

それでは、失礼します。

※ヒロシさんの記事はコチラ(2007.11.24)です。
お礼のトラックバックを送らせてもらいます!( ゜∀゜)ノィィョ

【店鋪情報】

インド料理レストラン&バー ニューデリ(New Delhi)

住  所:川崎市多摩区登戸新町336 グランビル登戸1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:044-933-3160
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)、17:30~23:00(LO22:30)
休  日:なし
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ジョナサンの特製ビーフカレー

ジョナサンこんばんは。

今日はファミレスのジョナサンに行ってきました。
ジョナサンは行った事がほとんどありませんでした。

メニューを見るとカレーがありますね。
特製ビーフカレー(890円)を注文してみました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。

ジョナサン

それでは、いただきます。
カレーソースは見た目と違い、サラサラめでそのまま飲んでもおかしくない濃さでした。

ジョナサン

ご飯に盛り付けました。
とても柔らかく煮込まれた牛肉がゴロゴロと入っていて、美味しいです。
後からジワジワと辛さが来ました。
ソースの量がやや多くてご飯とのバランスが悪かったですが、なかなかでした。

以前いただいたデニーズのビーフカレーは結構濃厚でした。
同じファミレスでもジョナサンのはまた違った感じですね。
ドリンクバーとサラダのセットもつけて、のんびり過ごしました。
ドリンクバーはお茶の種類が沢山あって驚きましたし、美味しかったです。

それでは、失礼します。
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ムット本店でサンバルランチ

ムットこんばんは。

3連休の最終日ですが、休日出勤になりましたm(_ _;)m
お昼はどうしようかなぁと思いつつ、ムット本店に行きました。

今日はランチのカレーメニューにサンバル(南インドの野菜カレー)がありました。
ランチでサンバルは珍しいです。
ライスとで注文しました。

しばらくしてサンバルがやってきました。

ムット

それでは、いただきます。
ムットさんが作ったのかラジャさんが作ったのか、聞き忘れましたが、サンバルの味が多少変わっていました。
以前のムットのサンバルはかなり豆を多く使っていましたが、今回は使っていないようです。
そのせいもあり、とてもシャバシャバしてました。
ランチ提供だったからかもしれませんので、後日ミールスなどを注文して味を確認しなければいけませんね。

ムット

それでもジャガイモ、ニンジン、インゲン、グリーンピースなどの野菜をたっぷり使った優しい味は健在で、美味しくいただきました。

さて、会計時に初めて見る方が2人現れました。
ヘルプの方ですか?と思ったら、インドから招聘した新しいシェフだそうです!
昨日日本に来たばかりで、明日からお店に入ってくれるそうです。

ムット

左の方がロザリオ・アルバットさん(29歳)、右がヴェラガニさん(35歳)です。
2人ともタミールナード州出身で、ヴェラガニさんはムットさんの娘さんのご主人だそうです。
アルバットさんは南北インド料理が両方できるので本店に、ヴェラガニさんは南インド料理専門のシェフなので2号店に配属される予定とのことです。

当初は別のシェフ2名が日本にくる予定で2号店を開店させるつもりが、直前に入国トラブルでまさかの強制送還
ビザの再発給など、かなり大変だったようです。
2店舗間の人員の問題もかなり頭を悩ませていたようなので、やっとこれで仕切り直しが出来ますね。
ムットさんも本当に嬉しそうでした。

近々お2人のお料理をいただきに、また訪問します。
それでは、失礼します。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
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ミスドの飲茶でカレーチャーハン

ミスドこんばんは。

先日ミスタードーナツに行きました。
4年近く前にカリーパンをいただいた事がありましたが、サイトによるとカリーパン(136円)は宮城県限定で1月7日から販売しているとか。
なぜ宮城県?と思います。
あれ美味しくて好きだったんですけどね。

さて、お店でいただくつもりだったので飲茶にでもしようかなぁとメニューを見てみると、カレーチャーハン(単品273円)があるではないですか!( ゜∀゜)ノィィョ
汁そばとカレーチャーハンのセットが600円だったので、それにしてみました。
それほど待たずに、セットが運ばれてきました。

ミスド

それでは、いただきます。
汁そばは「鰹と鰹と昆布、鶏を使ったスープとつるつるの細平麺が決め手」とサイトに書いてあるように、麺がまるでフォーのようにさっぱりといただけました。
油っこくなく、さっぱりしているのは良いですね。
そしてカレーチャーハンです。

ミスド

こちらは「刻んだ海老を入れ、香ばしく炒めたカレーチャーハン」と書かれてありました。
細かな海老とご飯がカレー味でまとまっていました。
冷凍ものだと思うので、多くは期待していませんでしたが悪くないですね。
さっぱりした汁そばとだったので、相性が良かったのかもしれません。

これで600円なら満足です。
ドーナツ全般は昨年の小麦粉の値上げに伴って、全体的に値上がりしていましたが、飲茶セットの価格はかなり頑張っていますね。
行った店舗がたまたま隣のマクドナルドの無線LANが届いたので、コーヒーのお替わりをいただきつつのんびりiPod touchのブラウザを楽しみました。
ミスドに無線LANが入ったら入りびたっちゃうんですけどね(ノ∀`)タハー
甘いの大好きなヨメさまにドーナツをたっぷり買い込んで帰りました。
新ショコラフレンチの塩キャラメルとかエンゼルエッグとかヤヴァイですよf(^^;)

それでは、失礼します。
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トムヤムクンのガパオ~!( ゚∀゚)ノィィョ

トムヤムクンこんばんは。

狛江のサイゴンに訪問したときの記事に以前情報をいただいたのですが、狛江にはサイゴンの支店(チャオサイゴンという店名)がオープンしているそうです。
そちらに訪問してみようと狛江駅で降りました。
バスで行っても良かったのですが、歩きで行ってみようと思い駅からの大通りを左折したのですが、その視線の先には赤・白・青の見なれた3色が。

トムヤムクン

マヂですか!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
トムヤムクンという直球ど真ん中の店名のお店がありました!
バスで移動していたら気付かなかったです。
やはり足で稼ぐ情報は大事ですね。
フラフラと吸い込まれるようにお店に入ったのは言うまでもありません(ノ∀`)タハー
後で分かった事ですが、この日はチャオサイゴンは定休日(水曜日)でした。
危ないところでした…m(_ _;)m

トムヤムクン トムヤムクン

テーブル12席、カウンター4席の小さなお店です。
入口が木製の横にスライドする扉で、元は日本式の一杯吞み屋で居抜きで開店したのではないかと思わせる造りでした。
地元のお客さんで賑わっていました。
オープンして3年位になるそうです。

ノータイムでパッ バイクラパオ ラッカオ(バジル炒めフライドエッグ添えご飯:880円)を注文しました。
鶏肉、豚肉、海老と価格はそのままで選択できますので豚肉にしてみました。
目玉焼きをカイダーオ(揚げ焼き)にしてくださいと伝えました。

それと店名にするくらいですから、看板メニューだと思われるトムヤムクンをSサイズ(680円)で。
この価格でいただけるのは良心的ですね。
他にもトムカーガイ(辛くない鶏肉のスープ)やタイカレー各種もSサイズがあり、好感がもてました。

メニューを見てみましたが、カオマンガイやカオソイはないみたいです。
タイの北部~東北部のメニューが多かったです。
中でもソーセージのメニューが色々と揃っていたので、お酒と一緒にいただくのも良さそうです。
そうしていると、まずはトムヤムクンが運ばれてきました。

トムヤムクン

具材がたっぷりで熱々です!
海老とフクロダケ、刻んだトマトなどが入っています。
外の寒さに冷え切った身体にはとても嬉しいです。
余り辛くはなく、トマトの酸味と海老の旨味が特徴的な味でした。
堪能していると、ガパオが運ばれてきました。

トムヤムクン

久しぶりのガパオです。
楽しみにいただきました。

トムヤムクン

しっかりと美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
ホーリーバジルもどっさりではないもののちゃんと入っていて、独特のスーッとする感覚を味わえました。
豚肉は叩いていますが、挽き肉というよりはかなり荒めに大きく刻んだという感じです。
1cm位の肉片もありました。
タマネギ、ピーマンなどと一緒なのはまぁご愛嬌でしょうか。

目玉焼きはオーダー通りに揚げ焼きです。
カウンターから見ていましたが、中華鍋で多めの油で「シャーッ」と揚げ焼きしているのは、見ていてとても楽しめました。

プリックナンプラーも出してもらって、美味しくいただきました。
ご飯はちゃんと長粒種で、かなり量が多かったです。
何より面白かったのが、最初出て来た時はかなりオイリーだと思ったのですが、タイの味噌のような調味料(タオチオかな?)とうまいこと乳化しててあまり油っこくなかったです。
オイスターソース中心の味付けを今までよく見て来ましたが、この味付けは初めてのタイプのバジル炒めご飯でした。

つゆだくタイプやドライタイプなど、本当にお店によってこれだけ千差万別の料理も珍しいですね。
次回はゲーン(スープ類)をいろいろ味わってみたいと思いました。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

トムヤムクン(30min.のお店ページはコチラ

住  所:東京都狛江市中和泉1-2-10
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3488-6711
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~23:00(ラストオーダー22:20)
休  日:火曜日
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2008年マレーシア食い倒れ忘年会 in 大地の木

大地の木こんばんは。

昨年マレーシア大好きなSUSUさん達と大地の木に行きました
「忘年会もぜひココで!」という声が上がっていたくらい皆さん大満足でしたが、昨年末に本当に忘年会を行う事になりました。

今回も再び大地の木に集まりました。
日曜日だったのですが、お店には無理を言って開けていただきました。
本当に感謝です。

集まったのは前回のメンバーやはじめましての方、遠いところからだと大阪からいらした方などのマレーシア好きの総勢13名です。
そしてまたも大人は私以外全員女性!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
再びハーレムです!( ゜∀゜)ノィィョ
ま、ヨメさまもいますがね…m(_ _;)m

大地の木私は前回同様、食べられなくならないようにビールではなくライチジュースにしました。
ライチの実がたっぷり入っていてとても美味しいです!

大地の木

そしてまたもSUSUさんから皆さまにリングのプレゼントです!
ヨメさまは大喜びです。

大地の木さて、今回は蟹カレーとフィッシュヘッドカレーをお願いしようと思ったのですが、フィッシュヘッドカレー用の新鮮な魚が入手できなかったとの事でフィッシュヘッドカレーはなくなりました。
その代わりに魚の料理と、シェフのアスリーさんのまかないのスペアリブでいかがですか?と言われました。
アスリーさんの料理は鉄板なので文句はあろうハズがありません。
それもまかないとは興味津々です。

他のお料理は各自が食べたいものを好きにオーダーする事にしました。
そんな訳でお料理がどんどん届きます。

大地の木 大地の木

アボカドと海老のサラダに、生春巻きです。
アボカドと海老をマヨネーズと和えたサラダが皮に入れてあります。
器の皮が倒れないように、盛り塩をしてありました。
マイルドで美味しいです。
生春巻きも海老がたっぷりで、ニョクチャムを付けて美味しくいただきました。

大地の木 大地の木

お次は初めての方向けに、大地の木のサンバルを味わってもらうべくサテサンバル・プタイです。
プタイ豆は初めての方もいましたが、皆さん美味しかったようです。
きっとあの独特の味は、後日また食べたくなったと思いますf(^^;)

大地の木

ペナン海老ラーメンです。
こちらも前回同様大好評のメニューで「現地で食べたものよりも美味しい!」という嬉しい言葉が出ていたほどです。
さて、ぼちぼちお目当ての料理をいただきましょうか。

大地の木

ここでしかいただけない蟹カレーです。
今回はテーブルが2つなので、鍋1つ分の中身を2つの大きな食器で分けて出してもらいました。
ライスに合うのはもちろんですが、パリパリに焼かれたインドロティとの相性も抜群です!
私は通算3度目の蟹カレーですが、いついただいてもやっぱり素晴らしいですね。
皆さん夢中で蟹にかじりつきますf(^^;)

そして、初めての衝撃がここに!

大地の木

揚げ魚のあんかけです。
こちらがフィッシュヘッドカレーの代わりですが、魚の骨離れが良い事といったら驚きでした。
身もとても淡白で美味しい白身で、ビシビシ辛いあんとよく合います。
何の魚か聞いてみたら、メバルだそうです。
いやー、本当にアスリーさんの料理にハズレはありません!( ゜∀゜)ノィィョ

大地の木

さらに、スペアリブです。
これがもう激ウマ!!( ゜∀゜)ノィィョ
ゴロゴロとぶつ切りにした骨つきスペアリブをサンバルで炒めたようなものですが、さらにレモングラスやカーが入っているのでさっぱりといただけました。
これはまかないという事で容赦ない辛さでしたが、それがまたたまらなく美味しいです。
お肉も柔らかくてお酒が飛ぶように注文されていました。

大地の木

全員に杏仁豆腐をサービスしていただきまして、お腹いっぱいでお開きです。
マレーシア好きの皆さまとのお話は尽きる事がありませんでした。
とても楽しいひとときを過ごさせてもらました。
SUSUさんをはじめとした皆さまには本当に感謝です。
今後もマレーシアの情報交換をさせていただきたいと思います。
また、大地の木のスタッフにも感謝です。

ちなみに12時開始の忘年会でしたが、私とヨメさまは家に帰ってからもお腹がパッツンパッツンで、夕飯が食べられませんでしたm(_ _;)m
恐るべし、大地の木…。
また近々伺います。

それでは、失礼します。

※SUSUさんの記事はコチラ(2008.12.30)です。

【過去記事】

ハーレムツアー in 大地の木( ゜∀゜)ノ ワチョーイ(2008.10.29)

アスリーさんお誕生日祝 in 大地の木(2008.08.24)

大地の木で飲茶をいただきました(2008.06.28)

大地の木にランチ訪問しました(2008.06.18)

カレーツアー in 大地の木(高田馬場)(2008.04.14)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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TAPiRのカレー屋的七草粥をいただきました

TAPIRこんばんは。

昔から1月7日は七草粥を食べると、1年間病気をしないと言われています。
おせち料理や、ヨメさまのご実家ではすき焼きをガッツリいただいたりで、かなり年末年始は暴飲暴食してしまいました。
そんな少々疲れた胃腸をいたわるのにも、お粥は適しています。

ちょうど新大久保の流浪のカレー屋さん、TAPiRが1月7日限定でカレー屋的七草粥(777円)を提供しているというので、会社を脱出して行ってきました。
本当はヨメさまと訪問する予定だったのですが、熱を出して自宅で休んでいたので私だけで訪問です。
せっかくなので、TAPiRに行く前にルン・ルアンの向かいにあるハラルフードのお店で豆やホールスパイスを買いました。

お店に着くと、まさかの満席です!
辛うじて空いていた席にすべり込みました。
偶然にもかりんさんトリコさん、さきちゃんさん、しゅっしんさん、ヴィシュヌ。さんと同席できました。

皆さんの年末年始の帰省話などを伺っていると、待望の七草粥がやってきましたよ。

TAPiR

丼でたっぷりとやってきましたよ!
それでは、いただきます。

大根の根、葉、ゴボウ、トマト、ピーナッツ、菜っ葉などが入っているようでした。
TAPiRが作るお粥なので、一昨年の正月に私が作ってみた七スパ粥みたいなものかと予想していたのですが、お粥自体はほぼ白粥でした。
いろんな味のトッピングを楽しむタイプのお粥でした。

混ぜていただきましたが、カラシ菜のようなツーンとくる風味があったり、マスタードのプチプチ感や酸味を感じるものがあったりと面白かったです。
そして身体が温まりました。
いただいた後は早々と解散になりました。
いつになく健全でございますハイ(ノ∀`)タハー

そのまま自宅に帰って、今度はヨメさまの為にお粥を作りました。
白粥に梅干しと手抜きでホントすみませんm(_ _;)m

豆カレー

TAPiRのお粥から数時間経って、小腹が減ったような感じがしたので買って来たばかりの豆とホールスパイスでシンプルな豆カレーを作って、ヨメさまと一緒にいただきましたf(^^;)
手抜きでしたが、なかなか美味しかったです。
…って、結局ガッツリやん!ヾ(´▽`;)ゝ

バウム

さらにこの日はバームクーヘンの鬼ことトリコ隊長とかりん☆副隊長よりバームクーヘンをいただいてしまいました!
ヨメさまと食後に分けていただきましたが…
何すかコレ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
かりんさんからいただいたの(画像右)は卵の蒸しケーキやシフォンケーキみたいなスポンジのような感覚の美味しいバームクーヘンで、トリコさんからいただいたの(画像左)はとてもずっしりした重さのものでしっかりとボリュームがあり、かつ素晴らしく美味しかったです!
バームクーヘン、恐るべし…!f(^^;)

ご馳走さまでした!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
それでは、失礼します。

※ヴィシュヌ。さんの記事はコチラ(2009.01.07)です。
 ヴィシュヌ。さん博学ですね~( ゜∀゜)ノィィョ
※かりんさんの記事はコチラ(2009.01.08)です。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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