久しぶりにムット本店に訪問しました

ムット本店こんばんは。

多分1か月以上ぶりに、ムット本店のランチに訪問しました。
5月はタイ料理月間だった事や、タイフェスティバルで散財した事が理由ですが、それでもこれだけ期間が空いたのは記憶にありません。

今日の日替わりは何でしょうか…。
カダイマトンカレーというカレーです。
初めて見るカレーです。
これにしてみましょう。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。

ムット

生の唐辛子が結構入っています…大丈夫かな?
心配しつついただきました。

唐辛子の辛さは実からカレーの方に抜けていたので大丈夫です。
シナモンとクローブがたっぷり入ってました。
いつものマトンカレーほどグレービーな感じではなく、食べやすいです。

ムット

タマネギやピーマンが、まるでド・ピアザ(ドライタイプのカレー)のようにシャキシャキなのが面白かったです。
マトンは柔らかく、くさみもないですね。

本当に本店のメインシェフのラジャさんは、マトンの扱いが上手です。
マトンがをガッツリ食べたきゃ本店に行くしかありませんよ!( ゜∀゜)ノィィョ

カレーブログをやっている以上、本来ならこの界隈でまだ訪問していないお店が2店ほどありますので、そちらに訪問するべきだと分かっているのですが、この一期一会の日替わりカレーの高い満足度の前にはついフラフラと本店に通ってしまいます。
逆に言えば、日替わり1回を棒に振ってでも訪問したいくらい魅力的なお店でないと…。

それでは、失礼します。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

バンコクキッチンのグリーンカレーをいただきました

バンコクキッチンこんばんは。

カオソイをいただいた翌日に、ふたたびバンコクキッチン新宿店に訪問しました。
5月中は20%オフだったので、激リピートです。
今日は何を注文してみましょうか。
先日トリコさんたちが訪問された時に注文したメニューが気になりましたので、同じ物を頼んでみます。

最近タイカレーはレッドばかりでしたから、グリーンカレーにしてみました。
あまり見かけないゲーン・キョワーン・パク(野菜たっぷりのグリーンカレー:1100円)です。
一緒にカオスワイ(ライス:200円)も注文しました。

こちらのお店は辛さが控えめというのは分かっているので、今回は辛くしてもらいました。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。

バンコクキッチン

それでは、いただきます。
あまりサラサラではなく、ココナッツミルクを効かせたコクのあるグリーンカレーです。
ビリっと辛さがきましたが、他のタイ料理屋の標準レベルでしょうか。
辛さは生の唐辛子を刻んで調整しているようです。

辛くしてもらいたい時は、大辛や激辛で注文した方がいいでしょう。
逆にバランスが崩れるかもしれませんので、こちらではあまり辛さを上げない方が良いかもしれませんね。

バンコクキッチン

具は皮をむいた大きなナス(米ナス?)、飾り切りしたニンジン、タケノコ、ブロッコリー、エリンギ、ピーマン、パプリカが入ってました。
エリンギがタイカレーに入っているのは初めてでしたが、これはこれでプリプリした食感が面白かったです。

カオスワイは水分が控え目でパラっと炊かれていて、とてもカレーに合いました。
香りも良くて美味しいです!
欲を言えば、スイートバジルが飾りの1株しか入っていなかったので、もっと入れてくれると嬉しいかなぁというところです。

とにかく、今日も大満足でした。
20%オフで1040円でいただけました。
6月になっても繁盛してもらいたいですよホント。

それでは、失礼します。

【過去記事】

バンコクキッチンのカオソイをいただきました(2009.05.31)

【祝開店】バンコクキッチン新宿店のガパオ~!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.05.13)←店舗情報載せてマス
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

6月1週目のタネラー日記ですよ

パクチー

こんばんは。

ホールスパイスのコリアンダーシードを発芽させて栽培して、8週目になります。
花が咲いた後に、実がなりました!
1つの種から結構収穫できそうです。
緑のうちに1粒かじって味見してみました。

ウマイ!( ゜∀゜)ノィィョ

乾燥したホールスパイスよりも風味がギュッと詰まっています。
これは育てた人だけの特権ですね。
以前カレーリーフの赤い実をいただいた事がありますが、その時も風味がギュッと濃縮されていました。
やっぱり実に集まるんですね。

さて、先日発芽したひよこ豆ですが、プランターの空いてるところに埋めてみたら、あっという間に芽が。

ひよこ豆

伸びてきたのは嬉しいのですが、1日につき1cmくらいの早さで成長しています。
まるで豆の部分が栄養素になって、ロケットスタートをしているみたいです。
他の種に影響しては困るので、1週間くらいした時点で植え替えをする事にしました。
ひよこ豆の近くの土を掘ってみたら、埋めた豆から伸びた根が垂直ではなく、水平方向にかなりの範囲で伸びていました。
1週間でこの成長には本当にびっくりです。
他のハーブに影響しそうだったので、植え替えて正解でしょう。

ひよこ豆

小さな鉢に植え替えました。
現在10cmくらいです。
このサイズの鉢なら、成長してもそれほど大きくはならないのではないかと思います。

ニンジン

葉が伸びてきたニンジンも、とても成長したのとニンジンの食べられる部分からひょろっとヒゲ根が出てきたので植えてみました。
花とか咲いたら嬉しいなぁf(^^;)

最後はホーリーバジルです。

ガパオ

無事に発芽したのは嬉しいのですが、種が密集しすぎて固まってしまってます。
間引いても良いのですが、せっかく発芽したのが可哀想なので植え替えてみました。
パクチーは植え替えすると枯れてしまうというのを見たので、ちょっとドキドキですが。

大きなプランターを増設して、そちらに密集しているホーリーバジルの苗と土をもってきて、均等に植えました。
こちらで無事に育ってくれたらなぁと思います。

前回のマスタードシードも無事に伸びていて、現在1cmくらいです。
あと、クミンシードも1粒だけ発芽したっぽい…?
こちらは要経過観察ですが。
これからが楽しみです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

タネラーデビューです(ノ∀`)タハー(2009.05.23)

パクチー栽培に挑戦2009 vol.5(2009.05.12)

パクチー栽培に挑戦2009 vol.4(2009.05.04)

パクチー栽培に挑戦2009 vol.3(2009.04.27)

パクチー栽培に挑戦2009 vol.2(2009.04.18)

今年もパクチー栽培に挑戦中(`・ω・´)シャキィーン☆(2009.04.14)
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク
   次ページ »