コロナで店じまい?
2020年9月5日(土)
8月24日、友人と会食しました。
私は気が早いので、次に行く店を物色していたところ、店じまいしていました。ここには、「紙屋町キッチン千」というレストランがあったのです。4、5回行きました。空間が広くて「密」ではなかったので、よい環境だったんですが、残念であります。
ビァガーデンも良いですね。換気100%です。ただ、8月31日でお終い。少し早いであります。
今日予約した店は、丸八です。もう30回以上行っています。マスターと懇意になりました。(笑)
一緒に行った友人は、同じ職場だった人なんですが、再雇用で10年経つので、来年3月に退職すると言っていました。お疲れさまでありました。
私が行くと、必ずマスターが話をしに来ます。以前から気になっていたのですが、マスクをしていないんですね。5枚入りのセットをプレゼントいたしました。お返しに、フェイスシールドをいただきました。(笑)付けていても、十分飲み食いできます。改良を重ねて、飲食店では必ず付けるようにすればと思います。
中華料理で発酵食品を尋ねたところ、あまり無いんですね。ピータンがありました。鶏の卵でもできないのかしら・・?売れると思いますけど。
昆虫食であります。この店とは関係ありません。
食してみたいです。というか、いずれ全世界的に食糧不足になると思われますので、食さざるを得なくなります。昆虫受難の時代であります。
食料危機の時代って、コロナどころではなくなります。人口爆発も環境問題と同様SDG’sで取り上げる問題だと思うのですが・・。
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