クエ 2102.1
2012年1月27日(金)
私がクエにとりつかれたのは、8年くらい前と思います。高知市の日曜市で鍋用クエを捌いた身を買って帰った
のです。ミルクのような味がしました。
それ以来、職場の仲間でクエパーティを開いています。クエ喰えと!
今年は初めてのクエパーティです。
クエを料理店で食べさす店は除外です。高いですから・・。
クエを生簀で売っている店で買って、飲食店に持ち込んで食べさせてもらうのです。
今年は1㎏5500円でした。(刺身と鍋用に捌いてくれます。)
次はこれを鍋用に出してくれる店を探すのです。行きつけの店で快く受けてもらえました。
・2012年1月23日、広島市中区「安っさん」。
これは刺身です。あまさが違います。
しゃぶしゃぶ用です。適度な固さがあり、口の中にある時間が長くなります。
私は鍋が一番と思います。コラーゲンがたっぷり付いて。身と骨をしゃぶるのが至福の一時です。
天は二物を与えずで、肝はハゲが勝ります。
驚くことなかれ、4人でこれだけのクエを食べて(小鉢としてナマコ、あと雑炊セット付き)で一人3500円也。
私は思い切り飲んで、5000円也。信じられない安さです。
2012年1月27日(金)
私がクエにとりつかれたのは、8年くらい前と思います。高知市の日曜市で鍋用クエを捌いた身を買って帰った
のです。ミルクのような味がしました。
それ以来、職場の仲間でクエパーティを開いています。クエ喰えと!
今年は初めてのクエパーティです。
クエを料理店で食べさす店は除外です。高いですから・・。
クエを生簀で売っている店で買って、飲食店に持ち込んで食べさせてもらうのです。
今年は1㎏5500円でした。(刺身と鍋用に捌いてくれます。)
次はこれを鍋用に出してくれる店を探すのです。行きつけの店で快く受けてもらえました。
・2012年1月23日、広島市中区「安っさん」。
これは刺身です。あまさが違います。
しゃぶしゃぶ用です。適度な固さがあり、口の中にある時間が長くなります。
私は鍋が一番と思います。コラーゲンがたっぷり付いて。身と骨をしゃぶるのが至福の一時です。
天は二物を与えずで、肝はハゲが勝ります。
驚くことなかれ、4人でこれだけのクエを食べて(小鉢としてナマコ、あと雑炊セット付き)で一人3500円也。
私は思い切り飲んで、5000円也。信じられない安さです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます