富山市で居酒屋へ行きました
2021年11月08日(月)
10月11日、旅先の富山市で居酒屋へ行きました。落ち着いた雰囲気の良い店でした。私たちが行く店って、高いところではありませんので、コスパ的に非常にグッドな店でありました。
駅ビルの中にあります。
17時頃でありましたので、客は私たちだけでした。
せいろ蕎麦です。本格的な手打ちではありませんが、一筋何も付けずにスーッと喉越しを通し、あと熱燗で流し込めば最高であります。
キャベツですが、丸ごと出すのが富山流でしょうか・・。少々食べ難かったです。(笑)
アクリル板1枚なのですが、距離を感じますです。私ゃ、せいろ蕎麦の傍が良いであります。
3種盛り1,250円也。
シロエビをおぼろ昆布で巻いてあります。シロエビって、無色透明な味がするのであります。おぼろ昆布で巻くことにより、絶妙な塩味と旨みが加わるのでありますが、地のマンマ食してみたかったです。
シロエビと野菜のかき揚げです。シロエビって味がしないであります。率直に言って、富山県の皆様には申し訳ないのでありますが、瀬戸内の小エビの方がよほどか美味しいです。
これ、おむすびをとろろ昆布で巻いたというか、フワッと被せた奴なんですが、美味かったであります。富山県の方が昆布の消費が多いというのが良く分りました。様々な工夫により、昆布を食べ尽くしているのでありますなぁ!
はてさて、富山県の方が広島に来てどのように感じるのでありましょうか。恐らく多分、富山県の方が良いと軍配を上げるでありましょう。お互い依怙贔屓なのであります。(ハハハッ)
・・と、ここまできて、思い出したことがあります。7~8年前でありましょうか・・。瀬戸内の船航路でアメリカ人と乗り合わせまして、ちょっと話をしたのですが、何とこれから富山へ行くと言うではありませんか!私は、富山へ行くのであれば、寒ブリを食すのはmustと伝えたのであります。広島以外では富山贔屓なのであります。
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