団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

アイスバイン

2009-01-10 19:01:14 | 食べること
                  アイスバイン

                         2009年1月10日(土)作成

① 「ピックル液」・・天然塩、カナダモン、ナッツメグ、黒胡椒などのスパイス、香味野菜等を加えて煮たたせたもの。
② ピックル液に脛肉を2週間じっくり漬ける。
③ ハーブとともに3時間程ボイルして塩抜き。
④ 冷蔵庫で一晩寝かせて肉が締まったところで真空パック。

 これは、私が行ったレシピではない。
 ドイツの伝統的料理「アイスバイン」だ。

 ナイフで削ぎとって食べるのだが、ナイフがないので、出刃包丁で切る。
 筋肉の部分だけに、脂分は殆どない。食感は、筋が繊維のように感じられ、程好い固さだ。ハムに似た味だが、ハムほど脂っぽくないので、いくらでも食べられる。
 塩の塩梅が絶妙で、香辛料は効いているかな?という感じた。

 私は、包丁で削ぎ落とすことができなくなったら、かぶりついて食べる。後は骨だけになる。
 この骨で美味しいスープがとれるのだが、私がかぶりついたものだから、妻がスープにしてくれない。

 1kg 2,000円也で、写真のもので約700gだ。極めてリーズナブルだと思う。

 それにしても、豚さんの脛には沢山の肉が付いている。なるほど、それで沢山子どもを生んでも大丈夫なんだ。







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2 コメント

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アイスバイン (下村)
2009-01-10 20:32:25
 アイスバインはおいしそうですね 私は牛の脛肉で赤ワイン煮を手作りして常備しています がアイスバインに挑戦して見ましょう
 
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下村さんへ (windy)
2009-01-12 08:02:41
下村さん こんにちは。

 赤ワイン煮 美味しそうですね。

 アイスバインの挑戦結果を教えてください。
返信する

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