yopikoの、たなばた日記

フクロウグッズ・書・風景・植物や日々の出来事など、写真で気ままに綴っています♪

神秘の佐渡島へ~①カーフェリーと旅館の食事♬

2024-11-01 05:38:42 | 帰省&旅行記 ♪

10月27日(日)~29日(火曜日)まで佐渡島へ行ってきました~

 

旅行といえばマンホールカード収集なのですが、今回は旅行会社のフリープランで。

東京駅午前8時52分発の新幹線に乗車するため、朝は7時過ぎ出発~

ゆとりで東京駅着。

新潟駅には11時過ぎに到着~

両津港から12時35分発、佐渡汽船のカーフェリー乗船ですが、
1時間半くらい時間があるので、古町へマンホールカードをもらいに。

新潟駅~古町で1枚目のカードゲット~新津港。
間に合わないと行けないのでタクシー利用。

カーフェリーは50年くらい前に一度乗っただけ~
そんなに揺れないはず。

何処へ行けばいいのか、2階へいき、窓際の椅子席へ。中央には畳の広いスペースがありました。

 

両津港から段々と離れていきます。
最大速力19.1ノット(時速35.3km) 2時間半の船旅です~

 

海上保安庁の船を見ながら・・・

 

飛行機も。

 

1階デッキへ出て、太陽を撮ります~(14時43分撮影)

 

佐渡島が見えてきました~

 

この航路は海の中も国道350号線なんですね~知らなかった・・・

 

カモメが船の周りに飛んでいます。

 

最後尾へ行って、波を撮ります~穏やかな海でした。

 

両津港には15時5分着。

予約してあったレンタカーを借ります。
16時から24時間借りる予定でしたが、15時半からに変更し、最南西の小木町へ行くことにしました。

マンホールカードをいただいて、宿泊する旅館へ着いたのが夕方6時ころ。

食事は6時半、宴会場で。

全部撮ろうとしていたら、食事係の方から説明を受け、カニの食べ方を教えてもらい、
まずカニから食べました~

牡蠣とエビの陶板焼き、茶碗蒸し。

刺し身、天ぷら、

海藻、柿のデザート

カニを食べるのに時間がかかり、温かい茶碗蒸しや陶板焼きを食べるときには冷めてしまいました・・・

 

両津港近く、加茂湖の高台にある昔ながらの和風旅館です。
最近はビジネスホテルばかりだったので、布団で寝るのは久しぶり・・・
ぐっすり休んでしまいました~

 

翌・28日の朝、いつも通り5時に目覚め、朝食は7時から。

朝食も和風。サラダや魚の煮物、納豆、つけもの、つみれ汁など。

ご飯をお代わりするのが良いと思われているようで、私はお茶碗1杯でも多いのに・・・
おかずもご飯が進むようなものが多いメニューでした。

グレープフルーツ、牛乳、水はセルフでおかわり自由。

いつもとは違う感じですが、完食しました~

②に続く~

コメント
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