世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

楚蟹(ズワイガニ)【栄養】最終章

2006年10月25日 11時43分39秒 | Weblog

   ズワイガニ(バルダイ)の茹でたもの

【栄養と効果・健康】
カニ爪などに多くある赤い身にはアスタキサンチンという色素が
多く含まれています。これはニンジンなどに含まれるベータカロ
チンと同じカロチノイドの一種。アスタキサンチンは発ガン抑制
作用と動脈硬化を予防する抗酸化作用があることで、近年、注目
されています。



  ズワイガニ(オピリオ)と紅ズワイガニのハイブリット(生)



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美味しいお魚はここ


楚蟹(ズワイガニ)【漁師料理】第7章 

2006年10月25日 07時34分36秒 | Weblog


【産地ならではの漁師料理】
茹で、蒸し、焼き、鍋、しゃぶしゃぶ、蟹飯など・・・どう食べ
ても美味しいが、漁師さんの食べ方は「甲羅鍋」。

七輪の上に蟹の甲羅をのせ、日本酒と醤油を少々・・・。
そこへ、蟹の身を放り込み、蟹ミソと一緒にぐつぐつやる。
豪快だが、想像するだけでよだれが・・・・!日本酒ですね~!

しかし、蟹を食べだすと呑むのも忘れ無言になりますね~!


蟹料理 しばらく酌を せずさせず・・・・・佑介



美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!

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