世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2006・9・22 北海道 標津その2(諸国漫遊編集記)

2006年10月06日 11時40分26秒 | 【北海道】漫遊編集記

【幻の手もみイクラ・・・!工場に潜入】

数人がかりで、手もみで、筋子をほぐしています。
ほとんどが機械ほぐしの中、今や幻・・・!このことにより、卵がつぶれにくく、
塩蔵も一回ですむのです。また、この工場・・・鮭が水揚される標津港から、
車で5分。鮮度の良さもピカイチ!

ちなみに、数年前、ほぐし機械の導入を検討したのだとか・・・・!
作ってみて、出来上がりがあまりに違うので、手もみにもどしたとの事。
このこだわりがすばらしい!美味しいはずです。

また、このほぐし台は手作り、木綿の糸で作るのですが・・・糸と糸の間隔が命。
これがなせる方は、もう数人しかいない・・・とおっしゃってました。


ほぐしたイクラを洗浄・・・・!



まるで・・・宝石のよう・・・!この後醤油漬け、塩イクラに・・・!
その醤油漬けのタレは、秘伝!企業秘密だそうです。

そのイクラを漬けた後の、タレに秋鮭の切身を漬け込み、焼くと最高でした。
鮭なんですが、ほのかにイクラの香りが・・・!
商品化するかも・・・って言ってましたよ~!(裏情報)



↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は・・・!標津にあるサーモンパークへ・・・・!
       鮭の遡上を見てきました~!
お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ