世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

和歌山名物~~~茶粥と金山寺味噌!

2011年05月09日 06時33分07秒 | マグロ君の【正体】は?
和歌山県から叔父と叔母がマグロ家に遊びに来ていました~~~




・・・と、言う事で~~~やってます!






好物のフレシネ・コルドン・ネグロに~


ストロベリーにブルーベリー~~



やっぱ泡にはベリーやね!




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フレシネふぁんは押すべし!






ゴーダチーズのスモークも導入~~






チェダーチーズも導入~~


しかしチーズも色々~~~何がなんだか?まったく わかってません!


                    魚以外はスコブル無知!






泡を完全消費した後・・・赤導入~~~

シャトーと書いてる↑・・・・しかもロレックス的な王冠チックな模様が↑



・・・・・え~奴なん?(ワインも無知)


お取引様の新婚旅行のお土産?でいただいた物です!






これだけでは止まらず・・・・御菓子導入~~~

えび咲々(さくさく)・・・桜が咲く咲く~~~~~桜えび的な?


煎餅の中は海老がギッシリ! 粒々入りジュース的な発想~?


結構~美味かった!







そして・・・ここで止まるわけもなく~~~揚げカレー煎餅導入~~

これも結構~美味かったです!

しかし~~ここまで来たらワインに合うとかそう言うレベルやないね!


食えれば何でもええ~~的な~~









そして~~翌朝~~~もたれた胃を引きずりながら~~~

~~普段は食わない朝食!




叔母が作ってくれた~和歌山名物「茶がゆ」

ほうじ茶で作るお粥です!


煮込み過ぎず~米の形がしっかり残る感じに炊くのがミソ!

あと・・・汁多めに~~~



もたれた朝でもサラサラ~~といける!




付け合せは絶対に外せない鉄板メニュー~~

~~これまた和歌山名物「金山寺味噌」&茄子とキュウリの浅漬け!



金山寺味噌の詳しい事を知りたい方は・・・ここ!






汁(お茶)はこれぐらい多めが良い~~↑







米がしっかり~~~~柔らかくなりすぎると美味くない!






金山寺味噌~~~叔母の自家製!

キュウリや茄子、麦?米?いろんなもんが入ってます!








そして~この浅漬け~~味の素をゴッソリとふりかけ~~~

~~~~醤油を落として食べます!



やめられまへんな~


皆たまも 作ってみて!

簡単で朝食にぴったりな茶がゆ~~~

金山寺味噌は・・・美味しい本物の奴!どこかで買ってね!







 茶粥を作る前に・・・押しとけ押しとけ~~
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