
六本木~「味満ん」に行ってきました~~

フグの専門店です!

今回も~いつもお世話になってます~お方にお連れいただきました~~

超高級店は100%~このお方にお連れいただいてます!

いつも、ありがとうございます!

勉強させていただいてます!




・・・で席につき~~まずは・・この読み方をお尋ねしたところ・・・
・・・「あじまん」と読むらしいです!


この店~フグはフグでも天然のトラフグしか扱いません~~

よって・・・品質の落ちる7~8月の二ヶ月は店を閉めるらしい~~~

モノホンや~期待高まる~





まずはお通し的な物から~~~

切り昆布をのけると~~~


とこぶし出現~~~たいへん美味しゅうございました!


そして~~いよのいよ・・・・フグ!

まずは~~~フグの にこごり~から~

天然物です!

そして~~フグではないですが~~あん肝~~~

これも最高に美味い~~


身が縮れてる~~鮮度抜群やね!

専門用語的な~~~(マグロでよく使います)


ポン酢と薬味をスタンバイ~~

準備Ok~いつでも来い~~~~バッチ来~い


来ました~~テッサ!

天然物です!



養殖物に比べ~~~あめ色している身!

風味が違う~~~美味すぎ!


そして~~フグの白子~~好きな奴焼きますよ~~的な~~

一人一個は・・・贅沢すぎましぇんか?

・・・お言葉に甘え~~いただきま~す!


・・・で、焼いてもらったマグロ君だけの白子!(一人一個だからね)

天然物です



得意げついでに・・・アップで!

美味い!美味すぎ・・・・特に白子の皮が美味い!

塩加減も絶妙です!


そして・・・珍しい~フグの塩焼き!

これも美味い~~塩加減・・・・抜の群!

焼き担当の方の腕によって~天然フグが更に高み~~~


この辺で・・・ヒレ酒をいただきました~~~

一流はヒレを入れっぱなしにしないのね!


継ぎ足しの際、再び使えるように横に添えて出てきます↑しかも~~~
フグの腹ビレしか使わないとか~~~超一流~~

この部分がエグミが出ず一番ヒレ酒に適してるから・・・らしい~~


そして・・・フグの唐揚げ~~~

天然物です!


普通の店だと一尾のフグを・・・テッサ、てっちり、唐揚げと仕分けを行なうため、
身の少ない唐揚げが多い中・・・・・
フグのメイン所を使った唐揚げ!こんなの初めてです!

身がたっぷり~~食べ応えあり!美味いさも三倍増~~~


・・・・と言うことで~~アップで!


そして~テッチリに移行~~~

女将さんが仕上げてから出してくれます~~

骨のない部分はしゃぶしゃぶ的に~~~


絶妙の煮加減です!


豆腐も美味い~~


骨付き部分も美味しい~~~


野菜もしゃきしゃき~~~


そして~何と言っても雑炊!最高です!


デザートがスイカ・・・冬のフグに夏のスイカ!~このギャップが良い!

天然のトラフグ・・・実は食べたの初めて~(マフグはあるけどね)

やっぱり~違いますね~~

お連れ頂いたグルメなY様曰く・・・・

「一万のフグを5回食うなら~~~ここのフグを一回食った方が良い」

・・・・納得です!

・・・・・て事は~~~一人前~このコース・・・・・

ご馳走様でした!いつもありがとうございます。勉強させていただきました!







