世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 小山にて~ノドクロと鯛子が嬉しい~

2012年06月12日 06時51分32秒 | 八王子 食べ歩き


やってます!

そう~~小山です!






まずは~鯛子の煮付けから~~

鯛の卵です~~こう言うの嬉しい~~





そして~鯛のお刺身~



まずは~押しとく~?
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タコのお刺身~~







そして~ノドクロ(赤ムツ)を焼いて巻き物にしました~的な~


こう言うのも嬉しいですね~~なかなか口に出来ない一品だと思います。







早々と日本酒に移行~~






スミイカから始まり~~~塩とカボス?スダチ?でいただきます






赤貝~~







サヨリの昆布〆~~








白魚~~~旬真っ盛り~


4月の話です!








いつもは大間の本マグロ、もしくは国内産の天然本マグロを扱う店ですが~

今回はインドマグロ(ミナミマグロ)しかも天然↑

南半球に生息するマグロなんで季節は逆!これからが旬なんです。







インドマグロ二連発~~


食通の間では、この天然のインドマグロが一番!と言う人もいますよ~


オーストラリアでの養殖が盛んですが~天然物は希少で、格段に美味しいです!







コハダ~~





車海老~~






アジ~~~






ウニ~~





チダイの酢〆~~







少し炙った金目鯛~~






穴子に~~





カンピョウ巻きと玉子で〆ました。



この日は変わり種が多かったので、大満足~~美味しかったです!








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