
蛍烏賊(ホタルイカ)
【語源】

当時、マツイカ・コイカなどと呼ばれていましたが、明治時代、
ホタルの生態研究で有名な渡瀬庄三郎博士(東京帝国大)が、この青白
い光からホタルイカと命名しました。

ボストンの世界動物学界へ報告し世界的に認められ、学名は博士の
名をとって「ワタセニア・シンチルランス」と言います。


「イカが水面にのんびりと浮かんでいると、空からカラスが死んで
いるものとかん違いし、ついばみに来ました。

イカはそのカラスを足でからめとり、水中に引きずり込んで食べた」
と言われています。つまりイカは烏を賊害(ぞくがい)する事から、
傷つける事から「烏賊」(いか)という字が当てられたんですよ~。




【旬】

ホタルイカの旬は文句なく春です。

一番の産地富山県新湊では、ホタルイカ漁を観光船で見に行く事が
できます。

まず、大網で海面近くまで引き上げ、そこからは、大き目の
タモの様な物で船上に水揚します。

この時、ホタルイカは危険を感じ、青白く発光し、幻想的な世界を
かもし出します。


マグロ君がみた漁の中で、最も見ごたえのある、美しい漁といえるで
しょう~!




【うんちく】

ホタルイカの寿命はメスが12~13ヶ月、オスはそれより1ヶ月短いと
考えられています。

オスはメスに精子を渡して死亡し、メスも産卵後間もなく死亡します
。富山湾の場合、新湊から魚津までの沿岸域で産卵します。

このため、沿岸の定置網で捕獲したホタルイカは、ほとんどがメスだ
そうです

ホタルイカは、蛍のように光るイカだから付けられた名前です。

その発光する仕組みも陸上のホタルと同様で、酵素の働きによるもの
です。体は小さいですが、胴、頭、腕に何と1000個もの発光器を持っ
おり、特に腕の先端にある発光器は強力で、強い光を出します。







【ブランド・産地】

ブランド化はされていないようです。

主な産地は、富山県、兵庫県などです。しかし、富山県、特に新湊
漁港で揚がるホタルイカは格別に美味いです。

兵庫や山陰物よりも、ひとまわり大きい為、腸(わた)も大きいの
です。ホタルイカは腸ごと食べる為、この腸の量が味の決め手に
なります。

また、富山湾の滑川から魚津の沖合いは世界的にも有名な「ホタル
イカ」の生息地で、その「群遊海面」は、国の天然記念物に指定され
ています。




【産地ならではの漁師料理】

漁師さんのお勧めは、生の踊り食いです。鮮度の良いものは最高!
しかし、腸の部分にアニサキスと言う寄生虫がいることがある為、
それなりの覚悟が必要です。

このアニサキスは加熱によって死滅するため、流通しているのは
ボイルしているものがほとんど。




酢味噌和えや、甘露煮、天ぷら、しゃぶしゃぶ、塩辛なんかも良い
ですね~!

カラッと干した干物も美味です。お酒が止まりません!






【栄養と効果・健康】

ホタルイカは内臓ごと食べる為、他のイカとは栄養価が大きく違い
ます。

腸(わた)には、豚のレバーには及びませんが、牛のレバーよりも
多いビタミンAを含んでいます。

ビタミンAは油と一緒に摂取すると効率的に吸収するため、天ぷらが
お勧めです。

また、ビタミンEも豊富。老化の進行を抑える作用があります。




内臓ごと食べる為、コレステロールが多いですが、それ以上にタウ
リンが豊富なため、逆に血液中のコレステロールを下げると言われ
ています。




















