
「八坂」で呑み倒した~翌朝~~~


すくも湾漁協に来ています!!




そう~~水揚げを視察しに来ました~~


わかる???↑

鰤です!


ただのブリではありあせん!

ブランド魚~「黒門ブリ」です!


特に夏場は「夏旨ブリ」として~流通しています~~

ブリの旬は冬ですが~ここ すくもの気候、水温、環境により~~
夏に美味しく仕上がるのです!!!夏食うならこのブリやね!!


モチのロンで~~秋、冬も美味いで~~

秋、冬は黒門ブリで流通~~


↑活け〆にする機械


水揚げ後すぐに活〆されたブリは~車で二分~~すぐのこの加工場に運ばれます!

土佐社中~~さすが高知!竜馬っぽいやないか~い



ブリはここで~三枚におろされ~~真空パック!!!


いわゆる~~フィーレに加工され~~出荷されます~~


スーパーや~居酒屋や~~回転寿司にも行ってるのかな???


すくも漁港を後にし~~

車で移動~~昨日来た道を戻ります~~

高知市までカンバック!!!また長い旅や~~


途中休憩したお土産さんで~~視察!!

ソウダ節のソフトな奴~~~


こちらはカツオ!!!


ちちこも売ってる~~カツオの心臓です!


やっぱ~~

四万十川の海苔の商品も多い~~


↑これ買って試食しといた!!!

美味しい~~おやつ~オツマミに最適!!!

色んな味があったで~~~

さ~~高知市にレッツらゴー~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!








