世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「豚の味珍(ぶたのまいちん)」 横浜

2018年04月04日 23時59分43秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き



横浜駅西口すぐ~~~狸小路・・・!






この古き良き飲み屋街にある店~~




まずは~押しとく~?
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↑ここ!



お向かいで2店舗営業~~いつも早い時間から満席の人気店~~





豚の「味珍(まいちん)」に来ました~~初!


いつもお声かけいただく~偉いお方に連れてきていただきました~~






看板にメニューが~~キタナシュランちっくな~~


まさに~~豚がメイン!!!カテゴリーは台湾料理になるのかな?







お連れいただいた方は常連!


発注は茄子がママ、キュウリがパパでお任せ!


まずは~~白菜の漬物から~~








そして~~ここで呑むのは↑これ!通称「やかん」

宝焼酎にちょい水!やかんで少し熟成させたものらしい~~


キクー~~ほぼ原液!3杯でベロベロちっくな~~







↑これが「やかん」

2杯目はお好みで~~隣りの梅シロップを入れて呑みます!







白菜美味い!!絶妙な漬け加減!


自家製ラー油たっぷりかけて食うのが良い~~







2階のカウンターでやってます!!


2階に上がる階段は 過去に死人が出たかもしれない???ぐらい急~~ほぼ垂直!







まずは~~王道~~豚足↑







今まで食ったきたのとは別物!!

醤油味???味がしっかりついてる!!!






お酢に辛子をたっぷり解いて~~これに つけて食うらしい~~







↑これは・・・・頭です!







美味すぎる~~高級ハム的な~~~


とにかく柔らかくて美味しい!






↑シッポです!






豚足と食感は似てる!!


中心部に軟骨があります!


豚足よりもこちらの方が食べやすく美味しいかも~~






3杯目はシロップ入れてやってます!






白菜おかわり~~~


箸休めに最適!!!ものごっつー美味い!






そして~~タン!(舌)


スライスでいただきましたが・・ぶつ切りもあるらしい~~次回はそれを食ってみよう~~


このタンも柔らかく美味い!!





「胃」です!

旨い!~~~~




そして~~「耳」






どれも絶品やん!!!


これにて~~豚料理全種制覇!!!


頭が一押しかな~~~どれも美味しいけど~~






4杯目は 紹興酒でやってます!


メッサ酔う!!!!


安値で酔う!!!!しかも~美味いとくりゃ~~通うでしょう!






「胃」を再発注~~食い倒し~~呑み倒し~~


一人単価2千円ちょいのこの店で~~

二人で 1万~~天城越え~~~したら店主がびっくりしてた!!


沢山食べたので~~来年の干支のキーホルダーくれました!

  一昨年の12月の話だから・・・・鳥のキーホルダー




あんたら・・食いすぎ呑みすぎ!!!



ここは月一で行かないと禁断症状が出そう~~~




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がざみ・渡り蟹(わたりがに)

2018年04月04日 07時13分15秒 | Weblog


ガザミ・渡蟹(ワタリガニ)

【語源】
標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、
知られています。

ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動
することから命名されたと思われます。
ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ
ます。


「ガザミ」とはカニのハサミの略語。
ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。
一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの
ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。






   渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理)


【旬】
ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ
ます。
白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食べると、
ほの甘い肉汁が口中に広がり、幸せな気持ちなります。
この身を楽しむなら秋の雄。交尾後の太った雄が、最高です。


しかし、ワタリガニのもう一つの醍醐味は、鮮やかなオレンジ色を
した内子・外子(卵)とミソです。

雌は冬から初夏にかけ、甲羅の中に卵巣とミソが充実します。

マグロ君の見解では、旬は春とします。



     ワタリガニのほぐし身!卵も一緒に





【うんちく】
青森県以南の日本・韓国・台湾・中国大陸などの沿岸に分布します。
棲息水温は7~35度で、季節的な鉛直移動を行い、夏季は沿岸・湾内
の浅場に棲息し、冬季には沖合・湾外の深場に移動します。

良く似た仲間に「台湾ガザミ」がいます。甲の表面に白色の雲状模様
があるので、見分けはすぐつきます。



また、近年人気なのが脱皮後のガザミ・・・。
「ソフトシェル」と呼ばれ、殻ごと調理され食べられています。

敵から身を守るのに、自ら脚を切り落として逃げることを自切と言い
ます。
ワタリガニは活きがよいものほど自切します。
また、気も荒く、大きい方の爪を使ってすぐ喧嘩し、足がもげて
しまいます。
そこで、輸送中に自切しないように、また、喧嘩しないようにゴム
などで縛られて流通しています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
国産物の水揚量は、福岡、愛知、愛媛の順となっています。


【産地ならではの漁師料理】
ワタリガニの代表的な料理は味噌汁。すばらしく良い出汁が出ます。
鍋も最高!
しかし、漁師さんは、茹でてそのまま、しゃぶりつくのが好きな
様です。特に雌はこれが一番。

雄は味噌汁、雌は茹でて・・・・が漁師流です。

茹でる際は、水から茹でること。
そうしないと足がとれてしまいます。これは、他の蟹の場合も同じ
です。
兵庫県室津では、ガザミを使った「炊き込みご飯」が郷土料理として
あります。
蟹のエキスをしっかり吸ったご飯・・・・考えただけで美味そう~!

     茹でたワタリガニ

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪・低エネルギーのヘルシーな食材です。

特有の旨みの強さは、アラニン、グリシン、アルギニン、グルタミン
酸、イノシン酸をバランスよく含んでいるため。

タウリンも多く、血中のコレステロールを下げたり、血圧上昇を
防ぐ効果が期待できます。

まさに健康食ですね。



         ワタリガニの釜めし









 

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