本日、7月20日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?
鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。
土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って
いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・
「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。
まずは~押しとく~?
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鰻を食べまくりましょう~
ここ数年高値が続いてます~~~
今年も高い~~
気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産!
何でも高いね~~~魚は~~~
高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!
関西弁!もしや通じへん?この言葉?
思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!
ウナギって・・・美味いよね~
そして~~本日は~~「梅干しの日」でもあるのです!
食いあわせ?????しかし~誤解なんです~~
元来、相性良いんですよ~詳しくは・・・・で!
梅干しうな丼!!結構いけるかも~
【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。
本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。
しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。
注目!
【市販鰻の美味しい温め方】
熱湯を鰻にぶちかける・・・!
1.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
包む!
2.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。
3.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
にする。
4.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
(2分ほど)
以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!
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