クジラの刺身
2012年から9月4日を「クジラの日」と定め、
日本鯨類研究所は「クジラの肉を食べよう」と呼びかけています!
多分~~9(く)4(じ)のゴロ合わせかな??
(ら)は、どないしたん!
ありがちなゴロ
まずは~押しとく~?
さえずり・・・・・クジラのタン(舌)
グリーンピース??でしたっけ?捕鯨についてかなり厳しい反対が・・・
頭の良い動物なので・・・・と言う事ですが~~
牛も馬も豚も鳥も~~知能低くないと思うぞ~~~
クジラは日本文化に根差した食いもん!!!
今日ぐらいは~胸張って食おう~~~
クジラの竜田揚げ
しかし~高級品になってしもうた!!!
クジラカツとか~水煮とか~竜田揚げ~~給食で出てきてたのに~~
今やウシの方が安いやん!!(ヤバイ!歳がバレル)
・・・・え~~父親から聞いた話です!!
クジラ肉のスモーク
それに~もう一つ大きな問題が~~
アニサキスが増えてきました~~
ものごっつい激痛をおこす寄生虫~~
サバやイカに多いですが~ここ近年、サンマやアジにも見られるようになりました~~
鯨ベーコン
アニサキスは過熱するか、規定時間冷凍するかで死滅します。
塩蔵では決して死にません!!!
このアニサキスはクジラの腸にいる寄生虫~~
クジラの糞を食した小魚~その小魚を食べた大型魚~~
・・・・と言う風に食物連鎖の中で寄生していきます!
はりはり鍋
クジラの保護がこのアニサキスを急増させているのです~~
近い将来~~生の刺身を食えなくなる時代が来たりして・・・・
冷凍したら~美味さ半減です!!!さびしい~~
鯨の小腸を塩ゆでにしたもの↑ 百尋(ひゃくひろ)
だから・・・・
・・・・・・とにかく~~クジラ食おう~~
え!!!魚やないって????
哺乳類ですが・・・・・魚屋で売ってます!!!
何か?問題でも?
超高級品クジラの尾肉の刺身
ミンク鯨の~~鹿の子(かのこ)
本皮の刺身
いつも応援ありがとう~