世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

目光(メヒカリ)・アオメエソ

2007年11月21日 21時52分55秒 | 秋が旬の魚



目光(メヒカリ)・アオメエソ


      メヒカリの一夜干し



【語源】
一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。
青緑色に光る目が由来です。
この目は鮮度のバロメーターでもあります。
赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。


【旬】
旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。
しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。





【うんちく】
似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。
見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。
流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。
確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。


      メヒカリの丸干し
【ブランド・産地】
この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。
関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。




     メヒカリの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。
漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。
鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。
腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。
熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。



         メヒカリの南蛮漬け

【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。
脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

    メヒカリの天ぷら






          メヒカリを使ったフレンチ











にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仕入れ屋本舗さんへ (マグロ君)
2007-11-22 11:07:44
料理の腕も・・最高?

南蛮漬け・・酒に合いますよね~


返信する
kojiさんへ (マグロ君)
2007-11-22 11:06:27
酒飲みではないです~

呑まない時は1週間呑まないし~

何よりも・・ここ一年半です~呑む様になったの・・

それまでは・・まったく~
返信する
れおぽんさんへ (マグロ君)
2007-11-22 11:05:05
いろいろ・・・ハーモニーとなって・・・

腰悪い!


高尾に登って・・・帰りに、アンノーンで・・・

ってのもいいね~
返信する
ムシコさんへ (マグロ君)
2007-11-22 11:03:44
長男は3年前ぐらいに登ってます~

次男も大丈夫・・・

問題は三男だ!
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2007-11-22 11:02:32
勉強になりました~

ありがとう~
返信する
サブローさんへ (マグロ君)
2007-11-22 11:01:57
似てるかも・・
返信する
エスカベッシュ (仕入屋本舗)
2007-11-22 09:28:32
マグロ君さん、こんにちは。
エスカベッシュは美味いですね~。
目ヒカリでも美味いし、僕は小アジでよくつくります。日持ちするのでBARでも出していました。
大好評!!!
返信する
こんばんは! (koji)
2007-11-22 02:23:40
行きつけのショットバーがある
マグロ君は、カッコいいと思いますよ!
まじで!!

ドンナにお酒のみでもね!!(笑)
返信する
そうだったんだぁ~ (れおぽん)
2007-11-21 23:38:26
まぐろくんの腰がそんな大変なことに
なってるなんてちっとも知りませんでしたぁ~
働きすぎだから?野球をいっぱいやったから?

なんだなんだ・・・高尾山に傾いてきた模様・・・
ロープゥエイがあるのですね・・・

返信する
メヒカリの復習 (ムシコ)
2007-11-21 22:42:47
あっという間に、総集編ですね。



本当にメヒカリは、奥が深い。







高尾山だったら、お子様保育園以上、全然大丈夫です。疲れたら帰りはロープウェイがあるしね。
返信する
エスカベージュの作り方 (スーパーももちゃん)
2007-11-21 22:28:13
マグロ君、こんばんは。

エスカベージュについて調べたら作り方は南蛮漬けと同じだそうです。

念のためにレシピはこちらです。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/000995.asp??rp=recipe

明日作ろうかな。
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2007-11-21 22:24:05
改めて写真を見ると、ウルトラマンの眼みたいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。