世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

馬面剥(ウマヅラハギ)

2007年12月09日 20時20分28秒 | 秋が旬の魚

馬面剥(ウマヅラハギ)


【語源】
カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が
つきました。
フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。

カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、
バクチウチと言う地方名があります。
身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。





【旬】
産卵期は4~7月。

この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と
言えます。


上がウマヅラの剥いた物、下が本カワハギの剥いた物








【うんちく】
ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。

一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。
近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで
販売されているケースも稀にあるようです。


      ウマヅラの唐揚げ

この魚ほど調理が簡単なものはありません。特に皮は手できれいに
簡単にはがせます。これが語源にもなっているほどです。

水深200m以浅の沿岸に生息し、特に100m以浅の砂泥底や岩礁に多い。

昼間は中層で夜間は底層で群れ、甲殻類などを食します。

全長30㎝位までに育ちます。




          ウマヅラの肝のせ刺身

【ブランド・産地】
主な産地は、瀬戸内、静岡など・・・
ブランド化はされていないようです。
丸のままより、皮をむかれての流通が主のようです。


【産地ならではの漁師料理】
一押しは刺身でしょう。フグ目の魚であるため、身の締まりは
最高。刺身に向きます。更に胆が美味。

この胆を醤油やポン酢に解き、刺身を浸して食うのは最高です。

しかし、このウマヅラハギ・・・カワハギの代用品としての流通が
主のため、船上、市場での取り扱いがイマイチ。
鮮度の良い物を手に入れるのは簡単ではありません。
高級魚のカワハギと違い、意外に安価でもあります。
鮮度の良いのを見つけたら、即、買いですね。

後は、鍋、煮付けも美味しいです。身離れが良い魚のため、食べや
すく、お年寄りにもお子さんにも人気の魚です。


     ウマヅラハギの煮付け


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。
脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。
水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。

ビタミン類ではDが非常に多い食材。

精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を
高める作用が期待できます。

ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・



      ウマヅラの肝ポン酢



         煮付け










     ウマヅラハギの干物



















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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルハウス)
2007-12-09 23:06:14
こんにちは!
現在人気ブログを応援しています。
応援ポチッ!
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2007-12-09 23:13:13
カワハギよりも大きいんですね。
私は大きな食べ物が好きです。(笑)
返信する
Unknown (湘南のひろ)
2007-12-10 08:33:01
なんかマンボウみたいですね(^^;)
味の方はどうなのでしょうか・・・
やっぱり淡泊なんですか???
ポチポイチっと
返信する
Unknown (ニーナ)
2007-12-10 08:35:41
こんにちは~。
↓最近外で飲む機会がめっきり減ったので
カクテルをみるといいなぁ~のんでみたいなぁ~と
思います。

家ではもっぱらビールと日本酒とワインです。
ははは。

ぽちん☆
返信する
本カワハギ (ハニー)
2007-12-10 10:31:15
新宿の某デパ地下で~
本カワハギ一匹1050円で売ってた~
残り三匹~
夕方だし売り子のおっちゃんの威勢にいい声が響く~
お姉さん、三匹で2千円でいいよ
うーん…
そうだ!この一匹だけ残ってるウマズラもつけるよ
しかしハニーまだ食い下がった
税込み2千円で!
ホホホホッ
本ワカハギ三匹&ウマズラ一匹を2千円でゲットしたで~
もちろん肝もバッチリ入ってて食べ応え十分
美味しかったわん
たまには都会のデパ地下に行くもんぢゃの~

…(病院帰りぢゃったが
返信する
ミキハウスさんへ (マグロ君)
2007-12-10 10:55:06
ありがとうございます~
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サブローさんへ (マグロ君)
2007-12-10 10:55:57
大きくなりますよ~

ウマヅラの方が・・・

機会あったら食べてみて~
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湘南のひろさんへ (マグロ君)
2007-12-10 10:56:32
身はたんぱく~キモは濃厚です~
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Unknown (はなもよう)
2007-12-10 10:57:04
こちらで舞鶴港の昼網で届くのは

小さいけれど鮮度はいいよ。

はげ・・だけど・・どっちかもうわかる。

お鍋用に皮をはいであるのが・・楽だ。

応援 久しぶりのぽち!ぽち!
返信する
ニーナさんへ (マグロ君)
2007-12-10 10:57:14
焼酎はやらないんですか?
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