世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

炭火焼肉「舞牛(まう)」に初~~

2018年07月16日 07時55分52秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

舞牛(まう)に初~~八王子です!

 

前から知ってましたが~~なかなか機会がなくて~

 

ま!八王子にある 「仁」、「まんてん」、「羊羊(めいめい)」など・・・

 

同じ経営らしいので~~似てるでしょうが・・・

 

 


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やって来ました~~

 

 

 

仁~~まんてん~~と~どう差別化してるのか・・・楽しみ!

 

 

 

まずは~~ビールでしょう~~

 

 

 

 

 

キムチでやってます!

 

 

 

 

サラダを頼み~~~

 

 

 

レンタン・・・・セット~~炭火焼~~

 

 

 

 

タン先から~~舌の先っぽらしい~~

 

 

 

 

焼いてます!

 

 

イチボとハラミ~~

 

 

 

 

なかなか え~肉やん!

 

 

 

新鮮レバーも頼み~~

  メニューにそう書いてる

 

 

 

 

焼き倒しちゅう~~

 

 

 

美味しい~~ビールが止まらない!

 

 

 

イチボ??聞くな!

 

高級な肉を 一種~少し食いたい~~

 

 

 

カルビだったような・・・・・???

 

 

 

 

 

え~肉の構成比が・・・上がってきた~~~ヤバイよヤバイよ~~

 

 

 

 

チヂミにて・・・・腹を膨らせる作戦~~発動!

 

 

 

 

この日は貸切~~

 

 

 

何か??のお茶で〆!!

 

 

 

 入口に意味不明の言葉! 

 

よ~わからんけど~なんか楽しそうやん!

 

美味しかった~~けど・・・「仁」の方が好きかな~

 

麺類や飯もんが豊富やし~~

 

のスジうどんは絶品!

 

 


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鰧・虎魚(おこぜ)・おにおこぜ

2018年07月15日 08時37分23秒 | Weblog

鰧・虎魚(オコゼ)・オニオコゼ

【語源】
オコゼの呼び方は「痴ずく(おこずく)」からきている。
「痴ずく」とはズキズキ痛むと言う意味。オニオコゼは
背びれのとげの間の皮膜に猛毒があり、刺されると激痛
を感じる。



【旬】
旬は夏。夏から晩秋にかけても美味い。


         オコゼの唐揚げ

【うんちく】
オコゼ類で唯一食用とされているのはオニオコゼ。
姿の悪さはすさまじく、「御伽草子」では好物のオコゼを見
て、我が身をなぐさめる「醜女(しこめ)」の山の神も登場
する。



また、300年以上前に書かれた「本朝食鑑」には、時化(しけ)
で漁ができない時は山の神が好物とされるこのオコゼを供え、
「風が穏やかに、波が静かで、釣網の便あらめしたまえ」と祈
れば時化がおさまると記されている。

姿は醜いが非常に美味しい魚と言うのは、今も昔も変らぬ様。
また、漢字では「虎魚」(おこぜ)とも書く。

「夏のフグ」とも言われ、関西では代用品として夏場に食される。

水深200mよりも浅い砂泥底に住み、甲殻類や小魚を食べる。
産卵期は初夏。


          オコゼのしゃぶしゃぶ




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。本州中部から東シナ海沿岸まで
生息している為、特別な産地もない。九州・瀬戸内産が多く
流通しているようである。


        オコゼの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
見た目は悪いが味が非常に良い。主に、刺身・唐揚げ・天ぷら、
煮物などで賞味されるが、漁師さんは一味違う。

まず、身は刺身で食べ、頭とキモを大事に取っておきます。
頭をダシに味噌汁をつくります。(この時、身を少し入れると
尚、美味しい。)
キモはかるく塩をし、10分程おいた後、ちょっと火で炙(あぶ)
ってから味噌汁へ・・・・。炙ったキモの風味が味噌とよく合う。

お酒の後に最高です。



【栄養と効果・健康】
超低脂肪・低エネルギーの白身魚。たんぱく質が豊富なので
さっぱりとしている割に濃厚な旨味がある。

ミネラルでは、血圧を下げるカリウム・活性酸素を分解する
マンガンを多めに含んでいる。

ビタミンでは、貧血を防ぐビタミンB12が多め。



    オコゼの天ぷら



オコゼの情報ドシドシお待ちしています。





       オコゼの潮汁






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「鮨 小山」は 通い詰めてます!

2018年07月14日 07時32分36秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

通い詰めてます・・・何回目やろ~~??

 

三桁は 4U~~(余裕)

 

 


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まずは~~いつもの薄いグラスでビールから~~

 

お~~手つかず↑ でかした!

 

 

マコガレイの刺身からスタート!

 

エンガワ付きが嬉しい~~

 

 

 

煮アワビ~アワビ肝とウニを和えてのせました~~チックな物とシャコ!

 

 

スズキを炙りました~~的な~~

 

 

 

 

ほら!この角度から見ると・・・スズキやろ!

 

 

 

太刀魚の焼いた奴~~~

 

 

 

 

二種のガリが来て~~~寿司スタート!

 

 

 

ケンサキイカから~~塩と柑橘汁でいただきます~

 

 

 

 

美しい~~何だかわかる???

 

 

イサキです!

 

 

 

 

 

キスの昆布〆に~~

 

 

 

小鯛の酢〆~~

 

 

 

 

和歌山県勝浦産の生本マグロ~~モチのロンで~天然です!

 

 

 

 

小肌に~~~

 

 

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

煮ハマグリに~~~

 

 

 

 

冷酒に移行して呑み倒しちゅっぅうううう~

 

 

 

 

 アジに~~~

 

 

 

 車だん吉!!!

 

 

 

 

穴子~~塩で~~

 

 

 穴子~~タレで~~~~

 

 

 

 

かんぴょう巻と~~

 

 

 

 

ギョクで〆ました~~

 

 

 

 

 

・・・〆た!つもりが~~追加発注~~

 

作業中~~

 

 

 本マグロの鉄火巻き~~美味しゅうございました~~

 

海苔巻って~~酒すすむよね~~

 

相変わらず・・・美味い!

 

 


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


八王子ラーメン「おがわ屋」にヒサのビサ~~

2018年07月13日 07時54分51秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

家から~~徒歩10分強~~八王子ラーメン「おがわ屋」に~ヒサのビサ!

 

 


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昔からある老舗です!

 

ちょくちょく来てますが・・・久々~~

 

 

 

 

今回はラーメン通の三男と同行~~

 

秘密の週末お昼ご飯!

 

 

 

カウンターに着席~~

 

 

 

 

 

メニュー~~~

 

 

 

 

肉好きの三男は迷わず~チャーシュウ麺!

 

 

 

 

ご満悦↑

 

 

 

 

メンマ好きのマグロ君は~~メンマチャーシュウ~~

 

 

 

スポンサーなんで~~やりたい放題!

 

 

 

 いただきます~~

 

八王子ラーメンは醤油ベースの細麺!

 

ネギが入らず~かわりに玉ねぎのみじん切りが入ってます~~

 

ここも美味いけど・・・最近 週末は「めんくい亭が多くなってます~~

 

味もめんくい亭の方が好きだし~~家から徒歩3分なんで~~~

 

https://blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02/e/1626bb87c446c1dcbd8bdb1623cbc384

  めんくい亭は・・・・こちらで

 

 

 


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


銀座「ささ花」に初~~大人数で~~

2018年07月12日 07時15分41秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

銀座~~「ささ花」に初~~

 

 


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今回は偉いお方々と大人数で~~

 

え~と・・・・8人ぐらい??聞くな

 

 

 

メニュー載せとくので自己分析しなさい!

 

 

 

 まずは~~いつもの如く~~呑みかけから~~待てん!!

 

 

 

メニューあると~~楽~~~

 

 

 

 ↑何か???・・・・・・要確認!

 

 

 

 

 

アマダイの潮汁らしい~~~

 

 

 

 

ここの日本酒は・・・呑みたくなる演出のクセがスゴイ

 

 

 

 

好物の〆張りから~~

 

 

 

お造り~~~カンパチに~~赤貝~~

残念!カンパチは・・・養殖~~

 

 

 

常に~~その酒のラベル敷きます的な~~~

 

方向転換する気ゼロ↑

 

 

 

 

どんどん~呑んでしまう~~

 

 

 

 

全種~呑んでしまう~~

 

 

 

穴子をどうにかした物↑

 

 

 

 

後半戦も己で確認しなさい!

 

 

 

 

何か???の野菜!

 

 

 

まだまだ~呑み干しちゅう~~~

 

 

 

 

 どんどん~~呑み干しちゅう~~

 

 

 

 

お!~~ニシンなす!やん!!

身欠けニシンを戻して煮る奴~~

 

 

 

 

じゃんじゃんバリバリ~~

 

 

 

 

え~~ツマミが足りなくなったので・・・追加発注~~

                 呑みすぎあんたら・・・・

 

 

 

メジマグロのタタキ~追加~~

 

本マグロの幼魚です!

 

 

 

 

 

お新香~~

 

 

 

 

そして~~ようやく~~〆の米!

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

 

・・・・と言いつつ~~まだ終わらん↑

しかも~~ビールをチェイサーに~~

 

呑みつくしました・・・全種!!

 

 

 

 

 

 デザート~~~

 

この店危険!日本酒が・・・・・と~まらない!はっ!はっ!

                                                はい!タオル投げて!

  

 

 

 


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


蜆(しじみ)

2018年07月11日 07時33分49秒 | Weblog

 


蜆(シジミ)



【語源】
シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」
から転じたと言われている。

  シジミラーメン

【旬】
最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。



【うんちく】
日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ
「マシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類に大別できる。
この中で最も多く獲れ、流通しているのが「ヤマトシジミ」。

市場には周年出まわるが、「ヤマトシジミ」の旬は夏であり、
「土用しじみ」と呼ばれるのはこの種のしじみです。

一方、「マシジミ」は冬が旬で、「寒シジミ」と言われるのは
この種のシジミです。

「セタシジミ」は琵琶湖特産とされているが、諏訪湖・河口湖
などに移入されている。特に関西で好まれ、旬は春。



シジミは昔から、黄疸(おうだん)の特効薬とされてきた。
「しじみ売り 黄色なつらへ 高く売り」という川柳も残されて
いる。シジミが肝臓に良いと言うのは今現在も変らず、科学的根拠
も認められている。

必須うアミノ酸・タウリン・ビタミンB12が豊富で、これらが
肝機能の働きを高める。たんぱく質を構成するアミノ酸はほぼ、
体内で合成されるが、8種類だけは体内で作れないため、食べ物
から摂取しなければならない。この8種類が必須アミノ酸と呼ばれ
ている。

とにかく、体によく、肝臓に良い食材なのです。


        シジミ雑炊



       しじみの炊き込みご飯

【ブランド・産地】
有名な産地は 青森県「十三湖のシジミ」と島根県「宍道湖の
シジミ」。これら2種は、ヤマトシジミ。

しかし、最も美味しいとされているのは滋賀県琵琶湖から流る
瀬田川で獲れる「セタシジミ」。希少性が強く、なかなかお目に
かかれない一品です。



【産地ならではの漁師料理】
何といっても味噌汁でしょう。
産地の方に味噌汁を作るコツを聞いてきました。
「まず、塩で味付けし、少量の味噌で仕上げるんだよ。味噌を多く
使うとシジミの風味がこわれるんだよ」とか・・・・。

また、シジミの「砂だし」は決して真水で行わず、薄い塩水で
行う事。真水でおこなった場合、浸透圧の関係で、旨味が
抜けてしまうのだそうです。ご注意を・・・・!

また、活きたシジミを殻のまま醤油漬けにすると、格好の酒の肴に
なるとか・・・。シジミをつまみに酒を呑む・・・。肝臓ばっちり
ですね~!







【栄養と効果・健康】
まず、言いたいのは、「シジミは汁だけでなく、身も食べよう」と
言う事です。身も食べて初めて大きな効果が期待できます。

特に多いのがビタミンB12。血液中のヘモグロビンの合成を助け
ます。 鉄分も多く、「貧血気味だが、レバーは・・・」と言う人には
是非、お勧めしたい商材です

タウリン・カルシュームなども豊富に含んでいる、万能食材です。


シジミの情報ドシドシお待ちしています。







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


鮨「よし水」 静岡

2018年07月10日 22時00分32秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

静岡駅周辺では~~一番!!!と呼び声の高い~「よし水」に初~

 

 

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 寿司屋です!

 

 

 

 

まずは~~↑こんなんから~~

 

地元~~サクラエビに~子持ち昆布に~あん肝に・・・・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・何か? 出た

 

 

 

 

綺麗な白身~~~

 

 

 

コチです!真ゴチ!

 

夏が旬! 

 

 この店行ったのは・・・昨年の5月位かな???多分!

 

 

 

 

ビールからの~冷酒でやってます!

 

 

 

珍しい~~酒!端から全部いただきます!

 

 

 

平目のにぎり~~

 

 

 

 

カツオたたき~~

 

 

 

 初鰹やね!

 

 

 

そして~カツオのヅケにぎり~~

 

 

 

 

天然インドマグロ大トロ~~

インドも夏が旬!別名~ミナミマグロです!

 

 

 

ヤリイカ~~

 

 

 

何この素敵な物は・・・・

 

 

 

 ・・・・・わかる???

 

 

 

 

 

 

 

煮アワビとウニです!

 

美味くないわけない組み合わせ!

 

 

 

車海老に~~

 

 

 

牡蠣の茶碗蒸し~~

 

 

 

 

 

コハダに~~

 

 

 

 

穴子!

 

 

 

 

 

イクラも自家製~~

 

 

 

ギョクに~~

 

 

 

 

アサリの味噌汁をいただき~~

 

 

 

 かんぴょう巻で〆ときました!

 

今まで行った静岡の寿司屋では、・・・1、2を争うでしょう~

 

静岡駅周りなら~~ここか・・・「なるかわ」でしょう~~

 

「なるかわ」は・・・・こちらで!

https://blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02/e/174f51c651bee5621e64da9904ffd28b 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「Gare de M(ガレド エム)」 八王子

2018年07月10日 18時00分02秒 | フレンチ 食べ歩き

 

 

来ました~~~噂のフレンチ~~

 

 

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「ガレド エム」~~西八王子です~

 

辺ぴな場所にあるのに~~噂は絶えない~~やっと来れました!

店内はお洒落~~

 

 

 

まずは~~やってます!

 

 

 

自家製ピクルスでやってます!

 

 

 

ポテサラもお洒落で美味い~~

 

 

 

 

ビール・・・進みすぎ!

 

 

 

 

ムール貝の白ワイン蒸し~~

 

これは・・・あれば頼んでしまう~~~好物です!

 

 

 

 

これは~~白か泡でしょう~~

 

フレンチですが・・・予算の関係で~~カヴァ!!

 

スペインのカヴァ地方の葡萄を使ったスパークリング~

 

 

 

 

 

チキンをどうにかした物~~~↑

       値打ちなし!説明するなし

            (やる気はあります!褒められて伸びる子です!)

  

 

味付け良し!!美味し!

 

 

 

 

そして~~ほほ肉の赤ワイン煮系は もっと好物~~~

 

 

 

 

 

パンを頼み~~~

 

 

 

 

 

赤でしょう~~~

 

 

 

 

 

やわらけ~~~~~絶品!

 

 

 

 

デザートもお洒落で美味い~~

 

 

 

 

何か?のプリンと~~~

 

 

 

 

何か?のケーキ 台無し

 

美味しゅうございました~~

 

また来たい店です!

 

 

 

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鮨 割烹「一心」 博多

2018年07月10日 13時23分37秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

チェックイン!!!

 

来ました~~ここは・・・博多!

 

商業施設を見倒した後・・・

 

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えらいお方と↑ここで待ち合わせ

 

鮨・割烹~「一心」です!

 

看板の隣にいるお方は偉いお方ではありません!

 

外国人の方が・・看板から離れてくれないので 無理くり撮っといた!

 

 

 

入店して待ちます~~

 

 

 

カウンターに~~シットダウン!

地場の美味そうな魚が並んでます~~

 

 

 

まずは~~↑何か??からスタート!

 

 

 

 

ビアでやってます!

 

 

 

平目の刺身~~

 

 

 

平目の刺身~~肝まき~~

 

ボストン産 本マグロのトロ炙り~~

 

 

 

ゴマアジ!

 

アジをタタキ風にし~~ゴマダレとあえて~海苔で巻いて食う!チックな~

 

 

 

 

 

 

 

 車海老の頭の塩焼き~~

 

 

 

そして~車海老~~プリプリや~~

 

 

何か?の特別な塩でいただきます!

 

 

 

鯨尽くし~~~

 

上の赤いのはクジラベーコン!

 

 

 

左は鯨レバー、その下が 百尋~~~一番下がサエズリ~~

百尋はクジラの小腸~~サエズリは・・・タン(舌)です!

 

レバーは初めて食ったかも~~

 

 

 

 馬刺しも来た~~左下!

 

 

 真鯵の酢〆に~~

 

 

 

イイダコ~~

 

飯がタップし~~

 

 

 

 

稚鮎に~~筍~~~エツ↑と言う魚です!

 

エツの下はアゲマキ~~マテ貝に似た高級貝!

 

 

 

 

↑エツです!

 

 

 

 

子持ちシャコに~~

 

 

 

何これ・・・??

 

 

 

子持ちミミイカ(てるこイカ)・・・・と呼ぶらしい~~

 

地場消費のイカですね!!

 

こう言うのが嬉しい~~

 

 

 

 

鯛の白子の揚げ出し~~

 

 

 

 

 

良い店でした!!しかし~~鮨までたどり着けず!!

 

この後~~更に偉いお方々にお呼びいただき~~

 

急遽、店移動~~寿司屋で寿司食えんかった~~

 

心残り!!!

 

 

 

 

 

そして~~翌朝~~~

 

 

 

更に~色んな商業施設を見倒し~~

 

 

 

 東京へ帰りました~~

 

博多・・・良い街! 一度はプラベートで来たいものです!

 

 

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うなぎ 「大久保」 八王子

2018年07月10日 08時22分18秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

うなぎ「大久保」に初~~八王子 北野です

 

ここ10数年~~京王線の車窓から拝むばかり~~

 

存在は知ってましたが・・・来る機会なく~~ようやく!

 

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何故来たかって???

 

 

 

八王子のウナギ屋~食べログで~ずっと一位は・・・小宮の「高瀬」

 

ここ大久保は~4~6位位だったのに~~最近・・一位!

 

来るしかないでしょう~~

 

 

 

 

メニュー~~

オツマミ系ゼロ!!!重と、かば焼き、白焼きしかなし!

 

呑むな!と言う事???

 

 

 

予約のみの対応っぽいし~~

一位になって忙しくなったから~効率重視??

 

 

ウナギの兜煮~~

 

 

 

ウナギの頭です~~

有馬焼はよく食いますが~煮たのは初かも~

 

 

 

兜煮を 肴に・・・・やってます!

               それでも~やっぱ!呑むのね!

 

 

 

そして~うな重~~

 

 

 

お新香と肝吸い付き!

 

 

 

 

肝吸い!

 

 

 

どうでしょう~~??

 

 

 

お新香は普通~~

 

 

 

美味しいですが・・・・・・

 

注文入ってから~焼いてるっぽいですが・・・・

 

普通~~~~

 

 

 

 

 多分~愛知県のウナギでしょう~~

 やや泥臭さあり!

 

個人の好みですが・・・ダントツで「高瀬」の方が美味いと思う!!

 

また・・・・その内来るでしょう~~

 

https://blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02/e/d7d6a60bab5cb1dbb5ce972df8ebb24c

 

        高瀬は・・・・こちらで

 

 

 

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中国東北料理「萬福酒家」 静岡

2018年07月09日 23時55分03秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

「一会」にて~~呑み倒した後~~

 

 

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萬福酒家~~~

 

ここもよく来ます~~

 

安くて美味い!

 

 

 

 

 

まずは~~エビチリから~~

 

 

 

更に呑み倒しております!

 

 

 

餃子に~~

 

 

 

何か?の炒め物↑

 

 

 

 

 え~~玉子とキクラゲと・・・・・人参、玉ねぎ~メインは何?

                                 聞くな

 

 

 

 

麻婆豆腐を食い倒しました~~

 

なんと~~この店で偶然にも~~お世話になってます偉~いお方とバッタシ!

 

先方は マグロ君ご一行以上に大人数~~

ビールの注ぎ合い~~雨あられ~~

 

呑みすぎた!!!!

想定外の呑み散らかし!!!!!明日がキツイ!

 

 

 

 

 

 え~~~尺の問題で~~~↑

 

何だかわかる???作ってみました~~

 

鮭の皮を湯引きして~~ネギとポン酢で~~チックな~~~

 

どう??美味そう???捨てがちな部位の有効活用~~

 

名付けて~~~~

 

「鮭の皮を湯引きして~ネギとポン酢で食う奴!」

                 ブラックデビルか!

 

 

 

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「Trattoria Pizzeria PIEMONTE(トラットリア ピッツェリア ピエモンテ)」 八王子

2018年07月09日 20時00分26秒 | イタリアン 食べ歩き

 

とある休日の昼~~~

腰がやばくて~~60分~2980円のマッサージ帰りに~~

 

寄ってみた・・・・↑初!「ピエモンテ」

 

 

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比較的、最近出来たイタリア~ン・・・・だと思う!

 

 

 

 

 

まずは~~やってます! 

           呑むのね!マッチャージの後にもかかわらず!

 

 

 

 サラダから始まる~~昼呑み!

 

 

 

 

 

ピザでもやってます!

 

 

釜で~~本格的に焼きました~~チックな~~

 

 

 

 

ビアがすすむ!!

     え~んか??マッサージ後

 

 

 

〆はパスタで~~~

 

 

 

 

 去年の春の話~~~春らしく~~サクラ海老のパスタにしといた!

 

美味しゅうございました~~次は夜 来てみよう~~

 

 

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鮨「来主(くるす)」 恵比寿

2018年07月09日 17時17分52秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 来主(くるす)に初~~恵比寿です!

 

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 恵比寿駅から~~徒歩15分弱?

閑静な住宅街の中~~隠れ屋ちっくな~~

 

 

 

 

着席!

 

 

 ビアでスタート!

 

 

 

ワサビやワカメがセットアップ~~

 

 

 まずは~~煮アワビから~~

 

 

金目鯛~~炙ってます!

 

 

 醤油とポン酢でいただいております!

 

真鯛の刺身~~モチのロンで天然です!

 

 

高知産のサバ~~

真鯖???

 

 

やっぱマサバや↑

腹に斑点なし!

高知は~~清水サバ~~ゴマサバじゃないのね!

 

でも、美味しゅうございました!

 

 

 

冷酒に移行~~

 

 

蒸し牡蠣に~~

 

 

 

カウンターです!こんな感じ~~

 

 

 

にぎりは~平目昆布〆から~~

 

 

コハダに~~

 

 

 

スミイカ~~~

 

 

 アジ~~刻みネギのせ~

 

 赤貝!

 

 

 

本マグロ~~とろ~

 

車海老に~~

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 色は良くないですが~甘い~~

 

たいへん美味しゅうございまた!

そんなに高くないし~~良い店です!

 

 

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「めだかTANTAN」 東中神

2018年07月09日 12時16分03秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

来ました~~ようやく・・・「めだかタンタン」です~~

 

 

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青梅線の東中神駅から徒歩数分と言う~ローカル立地ながら~~

食べログの評価高し!

 

一度は来たかった店~~やっと来れました~~

 

 

 

何食おう~~~担担麺は食うとして~~

 

 

 

とりあえず呑みながら考えよう~~

             やっぱ呑むのね

 

 

 

担担麺も汁なしと~汁ありが・・・・↑

 

どうしよう~~??あんまりない汁なしかな~~??

 

 

 

 

 

・・・・と考えてる内に~~二杯目!

 

 

 

とりあえず~~棒棒鶏的な物で三杯目~~~

 

 

 

麻婆豆腐も食うとけ~~~

 

 

 

美味いぞ~ここの麻婆~~担担麺の期待高まる~~

 

 

 チャーシュウでも・・・やってます!

 

 

 

 

スープが来て~~

 

 

 チャーハン なんでやねん!

 

米をください!

 

 

 

 

 

そして~~〆の汁なし担担麺~~~↑

 

 

 

 

温泉卵をトッピング~~~

 

 

 

 

良くかき混ぜていただきます~~~

 

味は??って・・・????

 

たいへん美味しゅうございました~~~

 

美味しゅうございましたが・・・・空腹時にもう一回味わいたい!

 

前半食いすぎ!呑みすぎ!

 

 

 

 

 

 

いや~~腹いっぱいだけど・・・気になる↑ めだカレー~~

 

 

 

 食うしかない!

 

 

 

 美味しゅうございました~~しかし~~こちらも空腹時に食いたい!

 

動けません! あんた食いすぎ

 

 一来店でコンプリート・・・・マグロ家の家訓です!

 

 

 

 

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「酒蔵 一平」 八王子

2018年07月09日 07時14分39秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

一平に10年ぶりぐらい???八王子です!

 

昔~八王子の店舗に勤務してた頃~~会社仲間とよく来たはず!!!

 

当時は高幡不動住まいだったので 八王子の土地感なし!

 

しかし~ここは5~6回は来てるはず~~

 

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朝10時頃から~~オープン!朝から呑める名物居酒屋です~~

 

当ブログアップは初でしょう~~

 

 

 

 

 

酢の物から頼んでみた

 

海老にタコに~コハダに北寄貝と~~豪華な酢の物!!

 

 

 

そして~~名物の自家製イカの塩辛も美味い!!!

 

 

 

今回は~~居酒屋大好き~~小マグロと来ています!

 

 

 

 

 

肉豆腐も人気メニュー~~

 

 

 

 

 

野菜も食うときなさい!

 

 

 

 

 

ハムカツは~~分厚い↑ 美味しゅうございました~

 

 

 

 

モツ煮込みも人気メニュー~~食うとかんと~~

 

 

 

 

小マグロはコーラでやっております!

 

ご飯とみそ汁で~~ツマミを食うております!

 

 

 

 

焼鳥も適当に頼み~~~タレ↑

 

 

 

 

塩・・・↑

 

 

 

ツナサラダおかわり~~~

 

 

 

 

 イカゲソの唐揚げも人気メニューらしい~~

 

人気のツマミを上から順番に食べといた!!

 

いつも満席状態~~混んでる~~

 

美味くて安くて~~朝早くから空いてる~~

 

はやってる 訳が分かりました!!!

 

また、来るでしょう~~~

 

 

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