馬面剥(ウマヅラハギ)
【語源】
カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が
つきました。
フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。
カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、
バクチウチと言う地方名があります。
身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。
【旬】
産卵期は4~7月。
この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と
言えます。 上がウマヅラの剥いた物、下が本カワハギの剥いた物
【うんちく】
ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。
一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。
近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで
販売されているケースも稀にあるようです。
ウマヅラの唐揚げ
この魚ほど調理が簡単なものはありません。特に皮は手できれいに
簡単にはがせます。これが語源にもなっているほどです。
水深200m以浅の沿岸に生息し、特に100m以浅の砂泥底や岩礁に多い。
昼間は中層で夜間は底層で群れ、甲殻類などを食します。
全長30㎝位までに育ちます。
ウマヅラの肝のせ刺身
【ブランド・産地】
主な産地は、瀬戸内、静岡など・・・
ブランド化はされていないようです。
丸のままより、皮をむかれての流通が主のようです。
【産地ならではの漁師料理】
一押しは刺身でしょう。フグ目の魚であるため、身の締まりは
最高。刺身に向きます。更に胆が美味。
この胆を醤油やポン酢に解き、刺身を浸して食うのは最高です。
しかし、このウマヅラハギ・・・カワハギの代用品としての流通が
主のため、船上、市場での取り扱いがイマイチ。
鮮度の良い物を手に入れるのは簡単ではありません。
高級魚のカワハギと違い、意外に安価でもあります。
鮮度の良いのを見つけたら、即、買いですね。
後は、鍋、煮付けも美味しいです。身離れが良い魚のため、食べや
すく、お年寄りにもお子さんにも人気の魚です。
ウマヅラハギの煮付け
【栄養と効果・健康】
高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。
脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。
水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。
ビタミン類ではDが非常に多い食材。
精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を
高める作用が期待できます。
ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・
ウマヅラの肝ポン酢
煮付け
ウマヅラハギの干物
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
11月23日は牡蠣の日です~~~
「あんこうの日」・・・・でもあります!
この日は勤労感謝の日でもあり、祝日です。
これは全国漁業協同組合連合会(=漁協)が制定したそうです。
制定されたのは2004年。
漁協主導による「牡蠣(カキ)の日制定実行委員会」
(委員長:服部幸應 学校法人服部学園服部栄養専門学校校長)
により制定されたとのこと。まずは~押しとく~?
牡蠣飯
この日は、古くは新嘗祭(にいなめさい)として収穫に感謝する日であり、
現在は勤労感謝の日として「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」日です
この日にグリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの人に食べていただき、
日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からこの日と決定したらしい~~
牡蠣のにぎり寿司
また、カキの需要は、鍋物商材、贈答用等として12月にピークを迎えることから、
この直前の祝日である同日としたようです!
ゴロ合わせやない~深い制定!!!
初のパターンやないか~い!
牡蠣のバター炒め
とにかく今日は牡蠣を食いましょう~~~
どて鍋~フライ~バター炒めに~生ガキもええね~~
牡蠣の天ぷら
牡蠣のどて鍋
牡蠣のクリームパスタ
厚岸の牡蠣フライ丼
厚岸の牡蠣ラーメン(味噌)