世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「佐藤」 浅草

2020年11月06日 23時36分57秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

 

 

やっと~行き着いた~~捕鯨船にて~~

 

 

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クジラを~食い倒し~~

 

 

 

翌~~昼~~

 

洋食の老舗~~「ヨシカミ」に~~

 

・・・・休み!!なんでやねん!!

 

今回~このパターンが同時多発!!

 

 

 

 

 

仕方なく~~↑ここに来てみた!!

 

 

 

「佐藤」

 

 

 

 

同じく~~洋食屋さんです!

 

 

 

美味そう~~

 

物色ちゅぅう~~~

 

 

 

 

とりあえず~~ビールでやってます!

 

 

 

タンの塩ゆで~~いいな~~↑

 

帆立マカロニグラタンも~いいな~~

 

 

 

あ~~コンプリートしたい!全部食いたい!!

 

 

 

ランチメニューも魅力的~~

 

牛タンシチューに~牛タン入りカレーライス~~

 

迷う~~迷った時は~~全部!!

 

 

 

まずは~~牛タンの塩ゆで~~

 

マスタードで食うのね!!

 

 

 

柔らかい~~歯!!要らん!!

 

 

 

 

 

白と~赤を~~同時にやってます!

 

迷った時は両方~~

 

 

 

ランチに付くサラダ~~~

 

 

 

 

・・・・で~~帆立マカロニグラタン~~

 

ランチセットなんで~パンも付いてくる~

 

 

 

 

 

熱々~~美味そう~~

 

 

 

 

カウンターでやってます!・・て言うか~カウンターのみ!

 

 

 

 

マカロニ~~

 

 

美味い!!!

 

 

 

・・・で~~牛タンカレー~~ランチセット~~

 

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

ご飯には~半熟玉子焼き~~~

 

 

 

 

こんな感じ~~

 

 

 

 

そして~~ランチ~牛タンシチュー~~

 

 

 

 

パンも付いてくる~~

 

 

食い倒し・・・・ちゅぅうう~~

 

もう食えん!!!

 

ランチセットはお得だけど・・・・

・・・・・・危険!!!!!

 

美味しゅうございました!!

 

浅草を食い尽くしてやりました~~~

 

 

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明日11月7日は「釧路ししゃもの日」

2020年11月06日 06時22分54秒 | 今日は何の日?お魚編


      生の本シシャモ


11月7日は「釧路ししゃもの日」です!


釧路地域ブランド推進委員会が制定しました。

北海道釧路産のししゃもをPRする為だとか・・・・

以上!それだけですが・・・・何か?問題でも?




まずは~押しとく~?

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11月7日は・・・・ゴロ合わせも何もなし!

釧路ししゃもの解禁日は10月末辺りだし・・・・


北海道釧路の本チャンししゃもの旬の時季だからかな???


ま!とにかくシシャモ~食いなはれ~~





           本シシャモの天ぷら



そのまま焼いても~フライ!南蛮漬け~天ぷら!

モチのロンで~干しシシャモでO・Kです!


産地では鮮度の良い物は寿司にも にぎるとか~~食ってみたいのう~




       本ちゃんシシャモ


シシャモは二種類!


北海道で獲れる本チャンししゃもと~カラフトシシャモ~~


今回は本チャンの北海道産のシシャモの日だYO!!!



今日はシシャモ~~~食おう~~




       樺太シシャモ





【ししゃも伝説】
シシャモの伝説は、【語源】で記した以外にもあります。

雷神と国を守る神の国の庭に柳が植えてあり、或年の秋、その葉が
誤って下界に落ち、アイヌのコタンに散ったとか。
神は腐るのを恐れ、生命を与えて魚に変えたが、魚は秋になると
神の国に戻ろうとして川を上るのだと言う伝説が一つ。










熊や鹿が獲れず、大飢饉に見舞われた年があり、村人は一生懸命
神様に祈ったとか。この祈りを聞いた神様は、川のほとりの柳の葉を
たくさん取って川に入れ、魚に変えたとか・・・。
やがて、その柳の葉に似た小魚が、川いっぱいに上ってきて、その年
飢えることがなく暮らしたと言う伝説があります。


シシャモを漢字で書くと~「柳葉魚」と書くのは~この伝説からです~




       本ちゃんシシャモの焼いた物





    樺太シシャモの焼いた物 


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