世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

年始~3店目は~~ビーンズ~~

2024年01月06日 05時25分15秒 | 八王子 食べ歩き

 

年始~3店目は~~毎度のビーンズ~~

通いだしてまだ日は浅く~2年程ですが~

回数はかなり来てる~~

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今日のお通しは シラスおろし~

 

ビアからで~やってます!

 

いつもは焼鳥から行くのですが・・・

この日はいきなし肉巻きから~~ネギ巻きです!

 

 

続きまして~~すき焼き!

すき焼きの如く~卵に漬けて食う~~

 

中は~エノキやら春菊やら~焼きネギも中間に~~

まさに~~すき焼きや!!

肉も牛??これだけは・・・???聞くな!

次回確認しながら食ってみよう~

 

レタス巻き~~チーズ~~&~

 

お好み焼き風~~~二種類食っといた!

 

年始と言う事で~メニューも撮影しといた!

 

やきとりと~

 

肉巻きのメニューだけね!

 

 

本日のおすすめ~鶏すじネギ炒め~~

 

こ奴は頼んでしまうでしょう~~

 

 

美味し!

 

 

ボトルでやってます!

赤霧のお湯割り~~

 

ニンニクの芽は必ず食う~~

 

レバーは好物~~

 

そして~このガリ巻きが絶品!

寿司ガリを豚肉で巻いたチックな~

 

 

なにこれ???聞くな!

確か・・・希少部位の・・・何か??

↑メニューで自己分析しなさい!

 

三岳をイン!!

 

 

アスパラ巻きに~~

 

 

何処か???の部位!いい加減にしなさい

 

 

ズッキーニに~~

 

 

うずら~~~で、〆といた!!

相変わらず美味しゅうございました。

今年も よろしゅう~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


年始~2店目は~馬の丈!

2024年01月05日 05時18分51秒 | 八王子 食べ歩き

 

年始~二店舗目は~~

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毎度の「馬の丈」

 

 

ボトルも一升瓶で~5本目ぐらい?

 

 

毎度の~イカ人参からスタート~~

 

会津の郷土料理~

色々食べたけど~ここのが一番美味い!

 

 

竹輪にポテサラぶち込んで揚げました~ちっくな物も

かなりの頻度で食う~

 

熊本の郷土料理だったのね↑

        今更 気付く奴

 

辛子レンコンは~芋焼酎には鉄板!

モチのロンで~熊本郷土料理!

 

 

やってます!

 

 

本日のお通しは~馬寿司!

 

予約すると~こ奴がお通しになるらしい~

この日はノーリザーブですが・・・特別??

 

 

イカ人参~おかわり~~

 

 

馬刺しも全種食った!!皆美味いけど~~

 

↑このユッケが安くて美味い~~お買い得~

 

・・・・と言いながら~~お買い得の馬刺し一人前も頼む奴!

薬味4種が嬉しい~

 

色んな部位を一切れずつも~親切

 

 

馬のトロタク~~

 

これも美味いけど~ユッケの方が好きかな~~

しかし~安いね!とろたく・・・480円!

              今更 気付く奴!

 

 

山形の郷土料理~芋煮があると言うので発注~~

汁物最高~~好き!

 

一味たっぷしで~~

山形は醤油味で~宮城は味噌味と聞いた事あるけど・・・

・・・・・・合ってる?

 

こ奴も好き~~

ピーマンの馬肉詰め~

 

正式名称は・・・・馬肉つくねピーマン・・・だったのね!

                    今更 気付く奴

ピーマンが生なのが良い~~二種類の食感のハーモニー~

 

 

ジンギスカンもあるYO!!

馬だけじゃない!

 

 

実は~お隣は・・・羊の丈(らむのじょう)と言う~

羊専門店だったのです!かつては・・・

今は閉店~~しゃにむに~~って言うお好み焼き・焼きそば系居酒屋になっとる~

 

今年もよろしく~~通うので~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


焼肉「山雅(さんが)」に初~八王子南口~

2024年01月04日 05時09分10秒 | 八王子 食べ歩き

 

正月も恙無く過ごし~~

2023年度~初の外食は~

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初来店の店~~焼肉「さんが」です↑

八王子南口徒歩5~6分~~

南口はまだ行き尽くしてない~

 

御存知~~当blogは1年遅れのアップ~

故に~2023年年始の話です~~

 

着席!!

繁盛してる~~満席や~~

 

初なので~~メニューを激写~

 

全部撮る~~

 

 

部位豊富~~

 

値段も高くない~~

 

ホルモン系も充実~

 

ソーセージや海鮮もあり~~

 

 

サラダ~チャンジャなどのおつまみも豊富~

 

 

〆も楽しめそうだ~~

 

 

デザートは~アイスだね~~

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

キムチでやってます!

 

 

豚足は好物です!!

タレが命!

 

草も食わんと~~

 

特製タンキャベツ↑

タンとキャベツの炒め物~~これは頼んでしまうでしょう~

 

 

 

しかも~~肉もタンから~~

 

厚切りが好み~~~↑

安いね!!他店では~2500円位は覚悟しないとならない奴!

 

こりこりタン塩~480円も導入~~

安いタンも必ず試す~~

 

・・・・で、ミノ!

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

まずは~塩味の肉から攻めてます!

 

 

・・・・で~ハラミに~

 

レバー~~

 

生肉もください!

 

 

九州産黒毛和牛ユッケ~~

 

 

赤でしょう~~

ボトルでイン!!呑む気満々!

 

 

赤に合う~~~

 

 

山芋のキムチと白菜のキムチ~~追加~~

 

 

何か?のサワーでやってます!

レモン????聞くな!

 

 

特選リブロースと~

 

 

コウネの焼きすき~~

 

コウネって~~馬肉のタテガミやろ~~??

ウシにもあるのね!

 

 

美しい~~

 

炙って~~

 

 

すき焼き風に~~~

 

 

 

 

豚もください!!

豚とろ~~~

 

 

冷麺で〆たつもりが・・・・

 

 

豚コブクロを見つけてしまい~~発注~

 

コブクロって~~卵管なのね!!知らんかった!!

 

 

 

コムタンうどんで~正真正銘の〆!!

美味しゅうございました。値段も高くないし~良い店!

しかし~騒ぐほどの物じゃない!!

 

 

 

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平目(ヒラメ)

2024年01月03日 19時46分18秒 | Weblog



平目・鮃(ヒラメ)


        天然平目のにぎり寿司!カラスミ挟み

【語源】
平目の語源は平たい体つきと、表側に二つ目が並んでいる事から
きている。しかし、ヒラメの「メ」は物を見る目のことではなく
魚を意味しているとも言われ、はっきりした語源はわからない。

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      平目の昆布〆

【旬】
平目の旬は冬。寒平目とも言われ有名。
3月に入ると、身がやせてきて猫さえまたぐと言う意味から、
春の平目は「猫またぎ」とも言われる。

「知恵のなさ 四月平目の 刺身なり」という川柳も詠まれて
います。



    天然の平目


             天然平目のマリネ

【うんちく】
「左ヒラメの右カレイ」とよく言われます。
つまり、目のあるほうを表にし、背を上、腹を下に置いた時、
頭(目)の位置が左にくるのが平目。右にくるのが鰈(カレイ)です。

しかし、これには例外もあり、ヌマガレイなどは、左に目が
きます。・・・・・ややこしい!


     天然平目の刺身


この平目・・・実はすごく獰猛な魚。砂地に身を隠し、よってきた
魚をひと呑みにします。これを平目の「居食い」といいます。

また、釣り上げられた時には、漁師さん・釣り人の手をかじるほど
獰猛。青森県で「テックイ」と呼ばれるのはこの為。

一方、獰猛ではありますが小心者でもあります。
釣り人の間では、「平め40」と言います。
最初の小さなアタリから、40数えてから合わせろという教訓。
餌をくわえても一気に呑み込まず、じっと様子をうかがっている
用心深い魚です。


  左が養殖・右が天然の平目


      天然平目の昆布〆寿司


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない様である。天然物の主要産地は、
青森県と北海道。しかし、流通している85%強は養殖もの。

近年、養殖技術も上がり、非常に美味しくなりました。
鮮度と、脂ののりでは、確実に天然物を凌駕します。

ちなみに、天然と養殖の見分け方は、裏が真っ白なのが天然。
裏に黒い斑点があるのが養殖です。


       天然平目のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
平目は真鯛と双璧(そうへき)をなす白身の最高級魚。
刺身、昆布〆、寿司は絶品。もちろん、煮ても焼いても美味しい。

漁師さんも、もちろん刺身・昆布〆で食べます。
しかし、獲れたての新鮮なものは肝を好んで食べるとか・・・!
肝を壊さない様に取り出し、湯通しします。そして、薄めの醤油味
でさっと煮ると・・・酒の肴に最高!・・・・日本酒ですね!

また、小ぶりの物は刺身にした骨を2度揚げし、バリバリとやり
ます。・・・こちらはビールですね~!


     養殖の平目

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。エネルギーが低く、ミネラル・ビタミンを
バランスよく含んでいる。消化吸収も良いので子供・お年寄り・
病人の食材としては最高。しかし、値がはるのが玉にキズ。

ミネラルは、血圧を下げるカリウム、骨の原料のカルシューム、
味覚・嗅覚の働きを正常化する亜鉛を含んでいる。

また、低脂肪の魚は旨みに欠ける事が多いが、このヒラメは
イノシン酸が豊富なため、濃厚な旨みがある。

ヒレの付け根にある、「縁側(えんがわ)」は美味でありながら
コラーゲンたっぷり・・・!女性にお勧めです。

 

       平目のえんがわ串焼き

 







        平目の粗煮



      平目の昆布〆寿司














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


鱈場蟹(タラバガ二)

2024年01月03日 05時47分22秒 | Weblog



鱈場蟹(タラバガニ)


         タラバガニの天ぷら

【語源】
タラバガニの語源は「鱈場」である。
鱈(たら)漁の最中、偶然、網にかかった見慣れない蟹。
これがタラバガニ漁のはじまりと言われています。以来、の漁場に
住んでいる蟹、鱈場蟹と呼ばれるようになりました。
別名「キングクラブ」蟹の王様と呼ばれています。

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【旬】
タラバガニの旬は、文句なく冬です。





           焼きタラバ蟹

【うんちく】
タラバ蟹は花咲蟹と同じく、ヤドカリの仲間です。
その証拠に足が6本に手(つめ)が2本の計8本。
ズワイガニ毛蟹は足が8本、手(つめ)が2本、計10本あります。

味は雌より雄の方が良いと言われ、雄の方が高値で流通します。
見分け方は、「ふんどし」と呼ばれるお腹の部分が三角形をしてい
るのが雄。丸いものが雌です。

また、このタラバガニにそっくりな蟹で「アブラガニ」と言う蟹が
存在します。旬はタラバと真逆の夏。近年まで、この蟹もタラバガ
ニとして流通していたほどそっくり。タラバより安値で買えますが、
味は落ちるようです。しかし、旬の夏場は冷凍で流通するタラバ蟹
よりお勧め・・・・・!


この見分け方は甲羅の中心部分に注目です。ホームベースに近い形を
した部分にトゲが・・・・!
トゲが6つのものがタラバガニ。4つのものがアブラガニです。

足だけで流通しているものの見分け方は、裏側が真っ白なのがアブラ
ガニ。色がある(生は青色、茹でたものは赤色)のが、タラバガニ
です。          ややこしい・・・!






         タラバガニ外子の塩辛

【ブランド・産地】
ブランド化は、されていません。
駿河湾や土佐湾などで、底引き網にかかる事もありますが、市場に
出る事は、ほぼありません。
現在、日本で食されるタラバガニはほとんどがロシア産です。

タラバガ二は流通の過程で、茹でてから冷凍しているか、していな
いか?で味と風味が大きく変わります。

茹でてから冷凍していない、風味豊かなタラバガ二はここ




【産地ならではの漁師料理】
タラバガ二は、味噌はほとんど期待できないですが、身は天下一品。
足はどの蟹よりも太く、食べ応えがあります。

産地での食べ方で特別なものは見当たりませんが、この大きな足は、
焼き蟹が最高と・・漁師さんは言います。
焼いた足をそのままほうばるのも良し、マヨネーズと少量の醤油で
食べても最高です~!

【栄養と効果・健康】
タラバガ二は高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、低コレステロール
で、肥満や生活習慣病が気になる方にお勧めです。
これには、意外・・・と言われる方が多いのではないでしょうか?

ビタミン類は少なめ。ミネラル類は鉄、亜鉛、銅、マグネシュームを
多く含んでいます。
タラバガ二のたんぱく質には、グリシン、アラニン、アルギン、グルタ
ミン酸、イノシン酸などの旨み成分を多く含む為、万人うけする食材
と言えます。
また、殻や身などの赤い部分には、アスタキサンチンと言う、注目の
強い抗酸化機能を持つ成分を多く含んでいます。


               アブラガニ





       タラバガ二の内子



   タラバガニの外子

















        タラバガニの天ぷら








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マグロ家の元旦!2023年ですが・・・・何か?

2024年01月02日 05時58分52秒 | マグロ君の【正体】は?

 

マグロ家の元旦の様子~

但し~昨年!2023年の正月ですが・・・・何か?

御存知の通り~当blogは1年遅れのアップとなっております!

子供たちのの受験やら~コロナやらで~集合できずでしたが~

昨年は名古屋より~マグロ弟家族が4年ぶり位に来ました~

                    ぐらいて~

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マグロ母の手製中心のラインナップ~

千枚漬けに~~

 

 

 

栗が高いので~芋きんとん!??

 

煮物や~~黒豆~~

 

そして~~一段重を~~

 

 

二セット発注~~

 

酢ダコは~必須~~

ホッカイダコ(水だこ)じゃなく~真蛸の酢ダコ!

 

 

蒲鉾も必須~~伊達巻~~

 

 

お重は子供達が食い倒し~~

 

マグロ君は~酒!!

好物のシン・ツチダを用意~~

 

とある会合にて頂戴した~七賢のスパークリングもあるYO!

 

 

 

日本酒のスパークリング~~

正月から~シャレオツなマグロ家!

 

 

静岡の友のオミヤ~~父ヒロシも~ここぞとばかりに導入~

 

 

初亀です!

 

・・・・で、〆は雑煮~~

関西風~白味噌~~

青海苔をかけていただきます!

 

 

夜は~~欧米で~~

 

 

 

この日の為に~ワインをセット購入~~

 

 

 

ファグラも用意し~~

 

貴腐ワインまで準備~~

 

こちらもセットでお取り寄せ~

 

色々あるけど~~~

 

よ~わからん!

 

 

・・・で。北海道の佐藤水産で取り寄せたサーモンロール~

 

 

 

チーズインのサーモンロールも取り寄せてみたが・・・

期待が大きすぎて・・・ちょっと残念な感じになった~

スコブル美味いのかと思ってたから・・・・

 

 

その他~佐藤水産の商品↑

 

どれもスコブル美味そう~~

 

 

全部食いたくなるよね~

 

 

 

あん肝やら~~何か?のスモークも導入し~~

 

↑フォアグラ缶もプッチンプリンし~~

 

バケットやらクラッカーで~

 

呑み倒しといた!!

 

ワインお替り~~~何本飲んだか覚えとらん!

 

 

翌日~~初詣帰りに~「まかな」でどらやきを~~

・・・・と、寄ってみたら~売り切れだった!

こいつあ~~春から縁起がいいね!!

 

・・・・・・・・・・・・・・以上~~2023年!マグロ家の正月でした!

 

 

 

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本鮪・黒鮪(ホンマグロ・クロマグロ)

2024年01月01日 17時44分48秒 | Weblog



黒鮪・本鮪(クロマグロ・ホンマグロ)



【語源】
まぐろの語源は「まっくろ」と言う言葉から来ていると言われてい
ます。もともと体温が高い上に、死後急激に上がる為、身が焼けて
しまい、直ぐに「まっ黒」になってしまう事から、これが転じて
「マグロ」になったという説。
目が黒い事から「目黒(めぐろ)」が転じて「マグロ」になったと
か・・・たくさんの説があります。

本マグロは古来より、「シビ」と呼ばれ、平安時代の辞書では
「鮪」の字を「シビウオ」とよませています。今現在でも、特に西
日本では「シビ」と呼ぶところが多いようです。

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    大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司


       マグロの胃袋の どて煮


【旬】
天然のクロマグロ(本まぐろ)は地球規模の回遊をします。
その為、旬を限定するのは難しい。実際、国内でも、夏にも冬にも
水揚されます。しかし、最も美味しくなるのは冬であろう。

近年の養殖技術・冷凍技術の革新により、1年中美味しく食べれる
ようになりました。養殖は日本国内だけでなく、スペイン・クロア
チア・イタリアなど地中海でも行われ、最近ではメキシコなどでも
行われるようになりました。






      天然本マグロの甘露煮

【うんちく】
鮪(まぐろ)には、めばち鮪、キハダ鮪、ビン長鮪、インド鮪(ミ
ナミ鮪)などの種類がありますが、最も高価で美味しいとされてい
るのが、この本マグロ(クロマグロ)です。

数年前、築地で一尾2,000万円の値が付いた事もあるほど・・。(
フェラーリーが買えますね!)


       大間の本マグロ、大トロのにぎり寿司


本マグロの若魚を関東では「めじまぐろ」、西日本では「ヨコワ」
と呼び、カツオとならび、春を告げる季節感のある魚として店頭に
並びます。


       めじまぐろの刺身




          メジマグロの炙り


この体長50~90�位の「めじまぐろ」を生簀(いけす)に放ち、
立派な本マグロまで育てる「蓄養」が、近年主流になってきていま
す。また、つい最近、近畿大学で卵からの完全養殖にも、成功し、
技術革新が目覚しい食材です。これらにより、比較的庶民の口にも
入るようになりました。と言っても超高級魚ですが・・・。

江戸時代の「慶長見聞録」では「シビは味わいよからずとて 地下
のものも食らわず」と記され、昔はまずい魚の代表選手だったよう
です。特にトロの部分は食べる事はなく、猫もまたぐとされていま
した。


   大間の本マグロ 大トロの炙り

産卵は夏場に行い、大型(200キロ以上)のクロマグロの雌は一回
に1,000万個の卵を産む。産卵域は太平洋台湾~沖縄東沖、大西洋
メキシコ湾および、地中海シシリー島周辺。

太平洋のクロマグロは孵化後、若魚期までは日本近海ですごし、
若魚期から成魚期になる頃、渡洋回遊(大海洋を横断する回遊)を
行ってカリフォルニア沖に達する。ここで数年過ごした後、再び
渡洋回遊をして、産卵場所に回帰する。




【ブランド・産地】
津軽海峡を挟んで向い合う、青森県大間(おおま)と北海道戸井(
とい)の本マグロは世界一と言われている。
この地域の漁期は10~1月。特に12月、1月にあがる本マグロは世界
一と言えよう。

大間の特徴は一本釣り。この為、鮪は最高の状態で船にあがるが、
小型船の為、マグロの処理がやや遅れる。【語源】記したとおり、
体温が高い魚のため、エラ・内臓をすばやく取り除き、冷やしこま
ないと焼けてしまう。スピードが勝負。

一方、戸井は大型船での延縄漁(はえなわりょう)が中心。
船にあがる状態は大間に劣るが、船上で処理できる為、速さでは
大間に勝る。
いずれにしても、世界一の天然本マグロは「大間」と「戸井」と
言えよう。

       大間の本マグロのカルパッチョ


養殖物では、奄美大島で養殖されているクロマグロ(本まぐろ)が
一番。生餌にこだわり、処理の速さはピカイチな為、品質は最高。

ちなみにマグロに脂をのせる餌は、イワシとサバ。鮮やかな赤色を
出すのはイカだとか。このバランスを保ち、より天然に近い本鮪を
作り出している。


奄美大島産の本鮪の詳しい事は こちら!




    大間の本マグロ かま下 大トロの炙り寿司





      本マグロのにぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
漁師さんは身(赤身やトロ)はほとんど食べません。高価なため
本体はすべて出荷します。
鮪は捨てるところがなく、皮・内臓・骨髄・エラにいたるまで食べ
尽くせます。漁師さんは釣り上げた証として心臓を好んで食します。
主にバター焼きのようです。これが美味。日本酒に合いますね~!

         心臓のバター焼き


変り料理としては、「胃袋の酢味噌合え」、「皮の酢の物」、
「血合いのステーキ」、「エラの茹で切り」、「ほほ肉のステーキ」
、「卵の煮付け」など本当に捨てる所がありません。


        本マグロのトロタクのにぎり



         皮の酢の物

【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含む。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないだろう。


       トロの炙り寿司




本マグロの情報ドシドシお待ちしています。





    近畿大学~完全養殖の本マグロ





     アイルランド産天然の本マグロ大とろ








     大間の本マグロ~とろの炙り







         大間の本マグロ~カマ下の大トロ









       本マグロ 頭肉の炙り





        本マグロで作った ねぎま!





       アイルランド産天然本マグロの とろたく巻き







       本マグロ大トロの出汁浸し







            本まぐろヅケ からしのせ







        大間の本マグロ









         本マグロの酒盗





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2024~明けまして おめでとうございます!

2024年01月01日 00時00分01秒 | マグロ君の【正体】は?

 

2024年~明けましておめでとうございます~

 

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ようやく~コロナからも脱出し~良い年を迎えられそうです。

     めでたい

 

皆玉、23年は如何でしたか??

 

昨年末にやめたタバコは復活し~~

23年度は吸い倒してやりましたが・・・・

昨年11月頃にまた、やめた~~チックな~~

チックな感じなんで~そこんとこ・・・どうかひとつ!にん!

                     伊東四朗風に~~

確認ですが・・・当blog!一年遅れのアップとなっております。

故に~ブログ的には~2023年を迎えた的な~~

 

今年もよろしくお願いいたします!

 

 

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