広島お好み焼きは夕食だった。
その前に昼食があった(当たり前か)
昼は宮島でいただいた。
暑い暑い中、観光をして一息つきたい。
冷房の効いている所が良い。
ということで、宮島の大鳥居にちなんで「とりい」というお店でいただくことにした。
大鳥居の前で じまさん と ゆきたんく
お食事処 とりい → Map
とにもかくにも暑かった。
こんな暑い中で食事ができるかい。
そして「とりい」に入ったら、中は外国人の方々がたくさんいらっしゃった。
日本時としての品を落としていけない。
紳士然とふるまったゆきたんくである。
さて、テーブルに氷の浮かんだ冷水が届いた。
立て続けに3杯いただいた。
北欧系の方が目を丸くしてこちらを見ていた。
ゆきたんくは恥ずかしくなって愛想笑いをしたのである。
ココフカ旅行の一日目。
朝からの半日の旅程で話が弾む。
そのうちに届いたのが3人で頼んだ「牡蠣の殻焼き」である。
プリプリッ 旨い!
一皿6個なので、2つずついただく。
ゆきたんくは牡蠣があまり好きでなかったが、2009年に初めて訪れた広島で牡蠣を食べ旨さを知った。
そして、ここ宮島で「焼き牡蠣」を食べた時にファンになってしまった。
そして、せっかく来たのだからとカキフライカレーを注文した。
カキフライカレー 牡蠣以外の具がないので、牡蠣の旨味を味わうことができる。
昼間から7個も牡蠣を食べてしまったゆきたんくである。
こんなに幸せな時間を過ごすことができて感激である。