伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

旨かった2。

2016-08-19 23:15:34 | マイグルメ

広島お好み焼きは夕食だった。

その前に昼食があった(当たり前か)

昼は宮島でいただいた。

暑い暑い中、観光をして一息つきたい。

冷房の効いている所が良い。

ということで、宮島の大鳥居にちなんで「とりい」というお店でいただくことにした。


 
大鳥居の前で  じまさん と ゆきたんく


お食事処 とりい → Map 


 とにもかくにも暑かった。

こんな暑い中で食事ができるかい。

そして「とりい」に入ったら、中は外国人の方々がたくさんいらっしゃった。

日本時としての品を落としていけない。

紳士然とふるまったゆきたんくである。

さて、テーブルに氷の浮かんだ冷水が届いた。

立て続けに3杯いただいた。

北欧系の方が目を丸くしてこちらを見ていた。

ゆきたんくは恥ずかしくなって愛想笑いをしたのである。

ココフカ旅行の一日目。

朝からの半日の旅程で話が弾む。

そのうちに届いたのが3人で頼んだ「牡蠣の殻焼き」である。


 
プリプリッ 旨い!


一皿6個なので、2つずついただく。

 ゆきたんくは牡蠣があまり好きでなかったが、2009年に初めて訪れた広島で牡蠣を食べ旨さを知った。

そして、ここ宮島で「焼き牡蠣」を食べた時にファンになってしまった。

そして、せっかく来たのだからとカキフライカレーを注文した。



カキフライカレー 牡蠣以外の具がないので、牡蠣の旨味を味わうことができる。


 昼間から7個も牡蠣を食べてしまったゆきたんくである。

 こんなに幸せな時間を過ごすことができて感激である。

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