のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

こんがりおいしいっ!

2011年04月03日 21時58分05秒 | おいしい
突然ですが、調理中の図。

なにを作っているのでしょうか!!!


実は。
出来上がったのはこれ。


こんがりパリッパリのチキンソテーですっ。


少し前にblog友さんのところで教わって、
これはおいしそーだ!&おもしろそーだ!

で、やってみました。

最近は下味を付けて回りに野菜なんでものっけてオーブンで焼く

ってことが多かったのですが、


なべとフライパン。


これも良い!!

何より思い立ったらすぐできる!


鶏モモ肉(がやっぱうん、上手い!)に塩コショウは強め。お好みでハーブソルトとかピリっと辛くても良さそう。
あっためたフライパンにのっけたら、アルミ箔をかぶせて重石をする。
そう。。この重しが、水を入れたやかんなんですっ。
すごいわー。何故こんな妙案思い浮かぶのでしょうか!?
重しをされた鶏肉は、皮目がとってもパリパリに。
そしてひっくり返して中まで火が通れば。。パリパリふんわりチキンソテーです。



節電の折、オーブン料理の代用としてもよいですね~。
(わが家はガスオーブンですが着火は電気だし。。)


お皿に乗ったところを撮る前に、みんなおなかの中に行ってしまいました、、とさ(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする