のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ホワイトデー

2013年03月14日 23時23分42秒 | ぽつぽつぽつ
今朝のラジオで聞いたんですが、
ホワイトデーって始まったのは30年くらい前からなんですってね。
定着したのは近年とな。

お菓子業界さんの作戦勝ち(ってことだけは知ってました/笑)

で。

父からバレンタインのお返しのホワイトデーお菓子が届きました。
大好きなユーハイムの、これは「食べたいね~」って眺めていただけだった木の形のバウムクーヘン!
夜、家族で食べて、、食べて…。危うく一気に終わらせてしまいそうでしたよ。
美味しい~~~!
ありがとっ♪お父さん~。


そして。


下の子の本日の収穫!?
実に22人からだそうな。
学校から持ち帰ったホワイトデーのお菓子菓子菓子…。

驚くことに、男子も今は手作りケーキだったりするんです。それがまた、きちんと売り物のように上手なんです。
女子って意外とここはこれでいーや的な?アバウトさがありますが、男子って工作をするように作るのかな?すっごく上手!!
市販のお菓子も様々に面白くて、中には抹茶関連のお菓子が多い。
どうも学校でも抹茶好きは定着しているらしい。。(笑)

最後に。


昨夜、下の子が今日のために焼いたカントリーチョコレートケーキ。
私が長年愛用しているお菓子の本から。
バレンタインの時壊れていて使えなかったオーブンが、今週火曜日に新しくなりました。
お風呂の給湯器が壊れたのをきっかけに壊れたオーブンも具合の悪くなっていたガス台も一緒に新調したのでした。
(将棋倒しのようにあっちこっちが具合悪くなっている…。お願いだからこれで落ち着いてねーわが家の家電品やら大きな生活必需品さんたち!!)
その新しいオーブンでの初めての調理がこのケーキになりましたとな。
ちょっと、ね。
ハハは疑問。
バターではなくサラダ油を使い、スプーン一本で生地を混ぜられる素朴なケーキなんですが、、
そのサラダ油の量がね。見た目だけだけど多く感じた。
そして焼きあがる時、エンゼル型から溢れ出す生地…。
出来上がりはそれなりだったけど、予想以上に重い味だし。

まぁちゃんと一応美味しいからいいけど、、今度自分で作ってみようと思ってます。。


そして上の子は明日か?クッキーを焼くんだそうですよ。
あー、お菓子があふれるわが家~~~~(爆)