先週の土曜日。
お弁当がないのに早起きしていたのでふっと思い立ってケーキを焼きました。
といっても。
かぼちゃのマッシュは作ってあって、そろそろ使わないとやばいぞっって思ってましたので。
最初は以前失敗したかぼちゃマフィンリベンジしようかと思ったんだけれど、、マフィンカップに小分けに生地を流し込むのは意外と手間のかかる作業。
ならば~。
パウンドケーキにしましょ。一気に入れるだけだし~(毎度おなじみ、ひたすら手をかけないことが大前提のお菓子作り!)
参考にしたレシピはこちら
かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ by りんごのレシピ
なんとバターを一切使わない!オリーブオイルで作るパウンドケーキだそうですよ!?
今回は珍しく(え?)すべて分量通りにして焼いてみました。
焼き上がり~。お、結構うまくいった?
冷ましてカットして食してみたら。
さすが、砂糖30gのレシピです。
甘さは超控え目。でもかぼちゃの甘味で食事パンのような、、えーっとあ、ケーク・サレ?あんな感じ。
バターを使わないからヘルシーですし、朝食のパンの変わりになりそうです。
下の子曰く。
「でもかぼちゃの味は前のマフィンの方がよかった」
かぼちゃ大好き人間らしい感想です(爆)
うーん。だからあれはおそらく絶対に分量間違えて作ってた訳で。。
でも。
おいしいかぼちゃを買ってきて、次回はマフィン、作りましょうか。
寒くなってきたし、ね。オーブン使うとお部屋もあったかくなるからね。
お弁当がないのに早起きしていたのでふっと思い立ってケーキを焼きました。
といっても。
かぼちゃのマッシュは作ってあって、そろそろ使わないとやばいぞっって思ってましたので。
最初は以前失敗したかぼちゃマフィンリベンジしようかと思ったんだけれど、、マフィンカップに小分けに生地を流し込むのは意外と手間のかかる作業。
ならば~。
パウンドケーキにしましょ。一気に入れるだけだし~(毎度おなじみ、ひたすら手をかけないことが大前提のお菓子作り!)
参考にしたレシピはこちら
かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ by りんごのレシピ
なんとバターを一切使わない!オリーブオイルで作るパウンドケーキだそうですよ!?
今回は珍しく(え?)すべて分量通りにして焼いてみました。
焼き上がり~。お、結構うまくいった?
冷ましてカットして食してみたら。
さすが、砂糖30gのレシピです。
甘さは超控え目。でもかぼちゃの甘味で食事パンのような、、えーっとあ、ケーク・サレ?あんな感じ。
バターを使わないからヘルシーですし、朝食のパンの変わりになりそうです。
下の子曰く。
「でもかぼちゃの味は前のマフィンの方がよかった」
かぼちゃ大好き人間らしい感想です(爆)
うーん。だからあれはおそらく絶対に分量間違えて作ってた訳で。。
でも。
おいしいかぼちゃを買ってきて、次回はマフィン、作りましょうか。
寒くなってきたし、ね。オーブン使うとお部屋もあったかくなるからね。