明日は演奏会に参加でお弁当持ちな高校生のおやつに、わが家にこの秋すっかり定着した(笑)ちんすこうを焼きました。
かぼちゃのマッシュが50gだけ残っていたので、これでちんすこうを焼いて欲しい、とリクエストされてもいまして。
しっかし。
すでに「ちんすこう」という定義からはかけ離れているでしょうか。
沖縄の銘菓なのにー。いいのか???と思いつつ。
せめてプレーンも一緒に焼こう、と今回は2種類の生地。
で、ですね。
その生地を用意している間に突然の宅急便。
なんだろう??と出てみたら。
無印良品週間ということで、ポチっと頼んだシリコーン和菓子型でした。
開けて型を見たとたん、これはちんすこう生地を入れたら面白そう!と、なり。
こういうことになりました。
ちょっと可愛い。
一口サイズでほんとにちんすこうにはぴったりサイズ、です。
このシリコン型。しっかりしていて使いやすい。
レシピも数種類ついてきたので、これも試してみたいな~と思います。
焼きあがったちんすこうは。
プレーンはそのまんま(当たり前!)
かぼちゃは、小麦粉と同量のマッシュを入れてあるのでかなりしっとりで、食感はクッキーでした(笑)
ぽこんっと食べられて、、あっという間に終わっちゃいそうだったので、慌ててお弁当分のみ別に避けましたです
かぼちゃのマッシュが50gだけ残っていたので、これでちんすこうを焼いて欲しい、とリクエストされてもいまして。
しっかし。
すでに「ちんすこう」という定義からはかけ離れているでしょうか。
沖縄の銘菓なのにー。いいのか???と思いつつ。
せめてプレーンも一緒に焼こう、と今回は2種類の生地。
で、ですね。
その生地を用意している間に突然の宅急便。
なんだろう??と出てみたら。
無印良品週間ということで、ポチっと頼んだシリコーン和菓子型でした。
開けて型を見たとたん、これはちんすこう生地を入れたら面白そう!と、なり。
こういうことになりました。
ちょっと可愛い。
一口サイズでほんとにちんすこうにはぴったりサイズ、です。
このシリコン型。しっかりしていて使いやすい。
レシピも数種類ついてきたので、これも試してみたいな~と思います。
焼きあがったちんすこうは。
プレーンはそのまんま(当たり前!)
かぼちゃは、小麦粉と同量のマッシュを入れてあるのでかなりしっとりで、食感はクッキーでした(笑)
ぽこんっと食べられて、、あっという間に終わっちゃいそうだったので、慌ててお弁当分のみ別に避けましたです