のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ご飯作り。

2005年03月29日 18時30分45秒 | ぽつぽつぽつ
私の、毎日の家事の一部です。朝、昼、夜のご飯作り。
家事・・・うーん。生活の一部と言ったほうがいいのかな。
主婦の仕事、といわれることもあるけれど、「仕事」と感じてしまうと妙な義務感が出てきてしまうのでそれはキライ。だから。
生活の一部・・・かな、と思います。

最近は子どもたちも手が離れ、夕方遅くからご飯を作っても何とか「待っててね~」が出来るようになってきました。6時から作っても大丈夫なのねー、なんて、仕事が忙しくてもなんとかなる余裕ができて、うれしい。。
あれもこれもと切羽詰ってくると、私はダメになっちゃう要領の悪い人なので。。

うーん。それでも。
やっぱり、子どもがお休みに入ると、辛いですねー。お昼ごはん。。
普段、だーさんのお弁当は作るけれど、私はほんとにテキトーに、ヘタするとカロリーメイトでいいかーなんてお昼ご飯なものですからメニューも浮かばない・・(爆)
お昼ごはんって皆さんなにを召し上がるんでしょう~~
簡単で(ここがポイントだったり・・・)目先の変わったものって、何かないかなー。

ちなみに、今日は近所の某スーパーのクレープ屋さんが割引の日なんだそうで、娘は卒業式の日に誘われて、友達と3人で「お昼はクレープ!」と出かけていました。ので、、やっぱり私はふりかけご飯で済ませちゃいました~~~(だははは~~)
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨。 | トップ | 桜。 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みおさん~ (ゆき)
2005-03-31 18:34:16
はっはっは~!私もそうかも・・・

スパゲティってさ、ちょっと面倒なの。麺をタイミングよくゆでなくちゃいけないでしょー。だから、子どもたち大好きだけれど、休日のたま~にしか作りません。普段は、「パパが帰り遅いでしょ!」でごまかす・・・(^^;)



アボガド+ツナねー。んまそ!おつまになるなる!子どもも両方大好きだから、すぐ試してみます~

ありがとう!!!
返信する
タコスのチップスに (みお)
2005-03-31 15:03:50


”アボガド + ツナを混ぜてペースト状にしたもの”を付けてもおいしいです。・・・って今日の社内送迎会でおつまみとして、バイトの人が作ってくれたんですけど。これ、ンマイ☆



「煮込みうどん」もいいですね~。冷蔵庫にある半端な野菜を使った料理って、どんなに「母の味」を売り物にしてても、定食屋さんやレストランでは出ない料理なので、それぞれのご家庭の味なんだろうなって思います。



パスタ担当というか、母が和食以外をほとんど作らなかったので、「お願いするより自分で作った方が話が早いな」と思ったというのが事の真相です。だって私はグラタンやスパゲッティが、大好きだったんだもん♪
返信する
みおさん~ (ゆき)
2005-03-30 19:04:32
の、書き込みを呼んで、今日の夕食は「煮込みうどん」になりました~・・・って、関係ないか?

いやいや、冷蔵庫にある半端な野菜をみーんなつっこんで、きのこも入れて、今日が期限のしらすとお揚げさん煮たのも入れて・・・?うーん、やっぱり関係ない??(爆)

へえー。タコスですかー。

私、作ったことないです。あれはお外で食べるものだと思ってました!今度やってみようかな。



ちなみに、明日のお昼は娘に作らすことに決定。

たいがい、おにぎりなんですけどねー。彼女。。

みおさん、すごいね。パスタを任せてもらってたなんて~~やっぱりもっと手伝わせないとだめだよなー。
返信する
親父さん~ (ゆき)
2005-03-30 19:00:39
いや、食べ終わると次が気になるのは、主婦の性・・・私も昔よく母に聞かれて「いまおなか一杯!」と言ってましたが、まったく同じ行動を娘たちにしています。。。。

メニュー決めるのが、大変なんですよーーー(笑)

返信する
お餅~~~ (ゆき)
2005-03-30 18:58:35
これは、冬に欠かせない食だ~から冬が好き!は、うえぽんさんとこでの話題でしたねー。

我が家とパターンが似ています。週末は結構朝パン、昼麺、夜ご飯なんですが。。子どもとの昼って、作るのやだ~って気持ちがあるからいかんのですよね。一人の昼で手抜きしすぎているから・・・・(反省。。)

で、クレープ。いまは甘くないのもあるんですね!娘、二つ食べた~と帰ってきたので「甘いのふたつも??」といったら、1つ目は、なにやらベーコンだかハムに野菜のサンドされたクレープを食べた。。と。知らなかったですわ~~
返信する
あ、お腹鳴った(笑) (みお)
2005-03-30 11:30:42
私もめんどくさがり屋なので、「ランチ作らなきゃ!」という気分にはなかなかなれません。特に一人の場合・・・。



でも、野菜のスープだけはどんな時でも作ります。ありものの野菜を適当に切って入れる。ちょっとお肉類を入れるとお腹持ちもいいし、だしにもなってグー。味付けはブイヨンだったり、味噌だったり、卵を落としたりで変化をつけて。物足りないようなら、春雨を放りこんでもいいし。



一人じゃないときも、結構こんな感じかも。

娘さんにおにぎりや、サンドイッチなど、簡単な主食をお願いしちゃったりするのも、アリですよ~。私は小学生の時、パスタ料理は任せてもらってました☆



あ。あとメキシコ料理のタコスって、意外とお手軽ですよ。オススメ。
返信する
4月、待てずに復活 (親父)
2005-03-29 23:48:18
私は、奥がちゃんと作ってくれますよ。

でも、お昼すんで「今からスーパーに行くけど夜なんにする?」これは、やめてほし~な。今、昼飯くったばかりじゃん!

忠告・『腹が空いてる時スーパーへ行くべからず。食、買いに行く時は腹、満腹にして 行くべし』

やっぱり、記事書いてます。これは、許可いただいて?かきます。いい記事は、どんどん書くことにしました。
返信する
Unknown (うえぽん)
2005-03-29 23:02:08
私の母の傾向を聞きますと、麺類が多いようで。朝パン・昼麺・夜白飯というパターンが昔は定番でした。近年は本文に出ている某クレープ屋が入っている某スーパーで働いている関係で、作る気がない時はクレープとか寿司買ってますね。

あと、冬からこの時期ぐらいまでだとモチがヘビーローテーションに入ります(笑)。揚げてよし焼いてよしですからね~。
返信する

ぽつぽつぽつ」カテゴリの最新記事