のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

10年以上ぶりの、、、手作り太巻きは楽しかった~♪

2014年02月03日 21時06分57秒 | おいしい
今日は節分。

でも暖かすぎる陽気でしたね~。
過ごしやすいのは有難いけれど、あんまりあったかくなってもらうのも…まだまだ困ります。

豆まきはわが家は落花生。
これは田舎がみ~んなそうだったんで、全国共通だと思い込んでいたけれど、
実は地域限定だということは、結婚して上京してきて初めて知りました。
今朝のラジオで言ってたけれど、落花生をまく地方は北海道、東北、信越地方なんだとか?
雪国、寒い地方は煎り大豆では拾うのがたいへんだから…と。
そうなの?へえ~。

で。

近年関東地方に随分と広がってきた「恵方巻き」
去年はなんとなーく横目でお店を見つつ、当日某お寿司チェーン店で買ってきて食べ、
おととしなんかは、確かロールケーキかなにかでなんちゃって~なことをしたんだよな、と思い出しつつ。。

ふっと思い立って久々に自分でお寿司、巻いてみました。

巻きすも飯台も持っています。
結婚のとき母が持たせてくれてます。。
でも、飯台は現在とっても手の届かない棚の上(だーさんに頼まないと取れない/^^;)
ま、そこはいつもどおりボールで代用して。


結婚以来、数回しかおそらく作っていないので、なんとなーく不安だったんだけど。。

無事に。
 巻けました。

巻いているとコツを思い出しますね。身体が覚えていてくれるのかな。
そうそう。太巻きの方が実は簡単。
細巻きの方が難しいんですよね。

巻きすにすし酢をちょっとキッチンペーパーで塗って全形海苔を乗せてすし酢を広げて具をのせて、、一気に巻く!

面白い~~~!!

巻物は実は中身の具さえ用意してしまえば後はとても気軽に作れる、ってことも思い出しました。

今日の中身はわが家(実家)の定番で(笑)
 かんぴょうとしいたけの甘煮
 卵焼き
 きゅうり
 かにかま
 桃色でんぶ

生ものは巻き込みません。
で、変わりにお刺身付けときました。


そうそう。そして恵方巻きの食べる儀式ですが。。
ま、わが家はそういう習慣はないし、ってことで、結局やらずに切っちゃって(笑)

普通に食べました。とさ!