夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

かぼちゃの“本当の旬”はいつ? 冬至に食べる習慣があるのはなぜ?、79歳の私は学び、微笑み・・。

2023-12-22 12:47:14 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフージャパンの配信しているトピックスを見ている中で、
『 かぼちゃ 冬至に食べる習慣はなぜ? 』、
と題された見出しを見たりした。

私は東京の調布市に住む年金生活の79歳の身であり、
ときおり家内は、
かぼちゃの“本当の旬”はいつ?冬至に食べる習慣があるのはなぜ?種類や熟成の見分け方まで栄養士ライターが解説(LASISA) - Yahoo!ニュース

かぼちゃの“本当の旬”はいつ?冬至に食べる習慣があるのはなぜ?種類や熟成の見分け方まで栄養士ライターが解説(LASISA) - Yahoo!ニュース

 甘く、ほっくりした食味が特徴の「かぼちゃ」。煮物やスープ、天ぷら、お菓子など、幅広い料理に使いやすく、食べ飽きないことも魅力の一つ。 12月の冬至(とうじ)が...

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《・・ 

☆かぼちゃの旬はいつ?

☆熟成をチェックする方法は?

☆「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ヘポかぼちゃ」の御三家がある


☆冬至にかぼちゃを食べる理由は?

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。



今回、
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