みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

海鮮名菜 香宮 (シャングウ) 六本木

2014-07-03 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

広東料理 「海鮮名菜 香宮」(シャングウ) ランチに再訪

(ノブロー) こんちは!今日はオラもでえ好きな香宮さんにお邪魔しただ。

支配人さんに聞いたら、いつもの可愛いスタッフの姉さん、今日は休みなんだと。寂しいだあ。

(みに) ノブローさん、ナプキンで遊ばない!

テーブル・セッティング等は変りがありませんので、省略します。

本日のオーダーは麺・飯ランチセット@2,500(税別)。

とこしえの美味しさに浸りたいので、チョイスはもちろん鮑汁入りリゾット風チャーハン。

そのほか、お酒のつまみにアラカルトで酸姜彩皮蛋@1200(税別)を別注文。

・前菜の盛り合わせ

紅芯大根とクラゲの和え物

シャキシャキ、コリコリ。心地良い歯ざわり。

湯葉の精進巻き

じっくりと味が浸み込み、味わいも上品。

よだれ鶏

下にはジャガイモとウズラのたまご。しっとりとした鶏肉がマイルドなタレに馴染む。

当店らしく品の良い味わいで、ウズラのたまごは上手い具合にとろ~っと半熟だった。

酸姜彩皮蛋

皮蛋はもちろん臭みなし。

つるんとした白身に歯を入れ、ねっとりと広がる黄身の旨味に顔を綻ばす。

醤油、黒酢、辣油ほか、タレのバランスが絶妙で細かく刻んだ生姜が味わいを深化させている。

このタレ、美味い。私にとってはドリンクだ。

皮蛋をたいらげた後には余すことなくタレも完飲。満足。

・料理長特製スープ 

本日の蒸しスープには、鶏肉、白キクラゲ、干し貝柱、杏仁の種など。

(ノブロー) シェフこだわりの蒸しスープだ。黄金比率によるスープは格別の味だで。

奥行き感のある濃厚な味わい。贅沢に干し貝柱もザクザク入っていた。 

・鮑汁入りリゾット風チャーハン(鶏粒鮑汁飯)

お話によると鮑汁入りリゾット風チャーハンは「福臨門」さんの鮑汁鱆鶏粒飯が

本家本元のお料理なのだとか。

鮑汁のエキスに干しタコの旨味がぎゅぎゅっと濃縮し、渾然一体となった

リッチなチャーハンは、レンゲスプーンを休ませない。この味、妙味

(レンタロー) ティーウォーマーで中国茶のサービスだよ。くつろいじまうな。

・デザート

本日のチョイスは、5/22より提供がスタートしたパイナップルのグラニテ。

上には、乾燥パイナップルとミントの葉をあしらっています。

支配人さんがお姉さんに代わり説明をしてくれたのですが、

下からココナッツプリン、アロエと角切パイン、パイナップルジュレ、パイナップルグラニテ

と積み上げているのだそう。

ぷにゅっとしたアロエの食感にフレッシュなパイナップルの甘さが口いっぱいに広がる。

ミントの香りも爽やかで、夏を感じさせる美味デザートです。美味しい!おすすめ

暑くなってきたので、ご配慮でアイスコーヒーを用意してもらえました。

なお、ランチタイムにサービス料はかかりません。

ゆったりとしたランチタイムを過ごす時にも使いたい隠れ家風シノワです。

 

海鮮名菜 香宮 (シャングウ)

東京都港区西麻布1-4-44 シグマ西麻布Ⅱ1F

TEL      03-3478-6811

営業時間/月~土 11:30~14:00(L.O.) 17:30~22:00(L.O.)

定休日/  日曜日    

※中国料理満足度数は5。当然特別。 必再訪(*^・^)ノ 熱烈応援。

 

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中国飯店 富麗華 (チュウゴクハンテンフレイカ) 東麻布

2014-07-02 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

中国飯店 富麗華 」(チュウゴクハンテンフレイカ) 再訪

ディナータイム、席のみの予約で訪問。本日はアラカルトでチョイス。

ご案内をうけたのは右手ダイニングの中ほど、テーブル席。

夜の時間帯のテーブル・セッティングは、位置皿の上にナプキン、箸置き、箸(縦置き)。

茶杯とソーサー、小皿、グラス、フィンガーボウル。

温かい白タオル地のおしぼりは手渡しでいただけ、トレー置き。

クロスを2枚重ねた卓上には、醤油、酢、爪楊枝、ティーウォーマーなど。

次いでマスタードと豆板醤もセットされた。 

昼とはセットされるものが少し多い様子。

(ノブロー) オラも同行してるんだ。久しぶりの富麗華 さんだで。ドキドキだ。

メニューをもろうても、せかされることなくじっくり料理を選ばせてもらえるだ。やっぱ違うな。

片片金錢牛(牛ホホ肉の冷菜)小盆@1,134 (香港)

当店では、香港出身の総料理長をはじめとして、料理人は香港、上海と本国各地より招聘。

グランドメニューの一部にも、系統分類として「香港」「上海」が表記されています。

まずは、冷菜から。

ホホ肉の質の良さはもちろん、香港的なスパイスの効かせ方も申し分ない。

ポーションが少ないのでシェアしていただくのではなく、一人一皿欲しい。美味。

(ノブロー) 自分で取り分けるのはこの冷菜だけだ。

あとはスタッフさんが、出来上がった料理を見せてくれたあと、すべて取り分けてサーブしてくれるだ。

だども、デザートは違うよ。各自分での提供だ。

蝦醤介蘭鍋(ガイラン菜の自家製えびみそ炒め)小盆@1,998 (香港)

土鍋での提供。その後、取り分けた量がこれぐらい。ちょっと寂しい。

ガイラン菜は、ほんの少し火が入り過ぎたように思う。干しエビ入りの自家製えびみそで

コクが出ていますが、私としてはガイラン菜は細かくカットするのではなく、

もっとダイナミックにいただきたかった。生姜の風味も効き、味は良いと思います。

芙蓉海中蝦 (大海老と卵白の炒め)小盆@2,268 (上海)

卵白はふわっとして羽毛のように軽く、滑らかな口当たり。

ぷりっとした大海老の身質を噛み切りながら、レンゲで卵白あんを余すことなく楽しむ。

優しい塩味が口の中に広がる。餡かけのまろやかな旨味、とろみのつけ加減も妙妙たるもの。

さすが、選りすぐりの料理人を擁しているだけのことはあります。美味い。

 

次は黒酢の酢豚。当店にお邪魔したからには、試しておきたい名物メニュー。

系列店「潮夢来」さんのランチにいただいたものは、正直ピンとこなかったのですが、

今回はどうでしょう?

富麗華黒排(上海名物 黒酢の酢豚)小盆@2,214 (上海)

――うーん!黒酢の色艶からして違う。

外はかりっと香ばしく、中はしっとりと柔らかくジューシー。

食感のコントラストが効いたひと口サイズの豚肉に、黒酢の風味豊かな餡がぽってりと絡まる。

きっちりと品の良い味わいは、同じ黒酢の酢豚でも系列店の中でトップをいくものだろう。

(ノブロー) 肉は二度揚げすることによって、衣がかりっとなるだ。

(みに) ノブローさん、それ受け売り。魔神さんに教えてもらったのよね。

培根牛油炒飯(ベーコンとエシャロットのチャーハン)@1,512

具材は、ベーコン、玉子、エシャロット、ネギ、アスパラ、キャベツなど。

油が米粒ひとつひとつをコーティングし、唇に油が残りそうなぐらいオイリーなのですが、

味が均一に入り美味しい。これも技量なのでしょうか。

使用されている油も上質、味付けは薄味。

アスパラの食感が良かったなあ。お好みですが、後半には豆板醤を少しつけて。

  

次はデザート。クルミの温製スープが気になりますが、最近よくジンジャープリンを

いただきますから当店のも試してみたい。

姜汁双皮�垢(温かい牛乳プリン ショウガ風味)@783

温かいというか、あっつあつ。

滑らかでミルキーなプリン。口に含むと生姜の風味が鮮やかに広がる。

しかし、ちょっと私には熱すぎる感があり、少し冷めたぐらいが一番美味しくいただけた。

ミシュランガイド星獲得店 「中国飯店 富麗華安定感のあるクオリティです。

お酒は、ワイン クラウディ・ベイ@6,912ほかで 

Hand01 お会計は、1人当たり11,000円(千円未満四捨五入)。

 

中国飯店 富麗華 (チュウゴクハンテンフレイカ)

東京都港区東麻布3-7-5

TEL      03-5561-7788

営業時間/11:30~14:00L.O. 17:30~22:00L.O.

定休日   無休

※中国料理満足度数は4.8~5.0

 

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萬福臨(Wan Fu Lin) 横浜中華街

2014-07-01 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、南門シルクロードの「萬福臨」(WanFuLin)

 

当店の創業は1958年。中華食材、調味料等を扱う老舗の卸売店。

店頭にはドライフルーツが並び、綺麗で清潔感のある店内には中国茶、中華調味料、

乾物ほか、店内一番奥の棚にはプロが使うような高級乾貨がグラム売りで並びます。

干しナマコは中華街でも目にするのですが、干しアワビが置いてあるのには驚き。

有難さたっぷりなので、中華街に行った際には、目の保養に最後に立ち寄り

(干しアワビを)拝むと言うのが私の行動パターン。

店内には写真撮影禁止のマークがあるので、下記に某日、購入してきたものをご紹介します。

ハスの実 200g@525、干えび 100g@360

金針菜 120g@260 は購入時に冷蔵庫、野菜室での保存を推奨。

店のスタッフさんは細かくアドバイスをしてくれます。

ドライフルーツでは、干しバナナ 150g@240というのも面白かったので買い求めました。

(レンタロー) もちろん店にはフカヒレだって置いてあるだ。非売品のでっけえヒレは一見の価値ありだで。

中華街散策のついでにお邪魔するだな。オリジナルの中華調味料も評判がええんだよ。

 

萬福臨(Wan Fu Lin)

神奈川県横浜市中区山下町123-8 1F

TEL    045-681-3336 

営業時間 9:00~18:00

定休日   無休

http://homepage2.nifty.com/manpukulin/

萬福臨その他 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

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2014年7月1日

2014-07-01 | 日記・コラム・つぶやき

(ノブロー) 7月7日は七夕だで。天の川が見れるとええな。

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