絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

美味しい牛乳飲んでますか?

2014-01-22 21:35:52 | Weblog

私は今まで牛乳は大手企業の製品を選んで飲んでいました。

しかし日本で飲む牛乳は美味しくないと思って居ました。

ヨーロッパで私が泊まる宿で朝食に出る牛乳は

例外なく美味しいのです。

3星ホテルでも、星なしのホテルでも美味しいのです。

先日、サプリ関係の講演会に出た折り、講師にそのことを質問したら

長年の疑問に明快なお答えをいただけました。

日本の多くのメーカーは牛乳を高温短時間殺菌しているから

牛乳のタンパク質が変質しているからなのだそうです。

タンパク質は高温に晒されると変質してしまい

味が変わってしまうのです。

低温殺菌している牛乳の味は私がヨーロッパで

飲んでいたものと同じ

美味しい牛乳の味がします。

大メーカーが作っているのはほとんどが高温殺菌したものです。

高温殺菌は200℃で2秒間殺菌したと書いてあります。

低温殺菌牛乳は66℃で30分間殺菌したと書いてあります。

30分は60×30ですから1800秒です。

つまり高温殺菌は低温殺菌と比べて900倍の

効率で殺菌できることになります。

味を犠牲にして効率を選んでいるのが高温殺菌牛乳です。

効率を犠牲にして味を大切にしているのが低温殺菌牛乳です。

我が家の近くでは生協と東急で牛乳売り場の隅っこに

低温殺菌牛乳が置いてあるのを見つけました。

値段は少し高めですが、以来私は低温殺菌牛乳だけを

買っています。

高温で変質した牛乳のタンパク質は食物アレルギーの

原因になっている可能性もあるようです。

日本料理が世界遺産に登録されたと

喜んでいる向きがありますが、庶民が日常食べている、

あるいは食べさせられているものには、

かなりいい加減なものが含まれています。

日本酒は日本を代表する酒ですが、

醸造用アルコールという不可解なものが入っていたりします。

ドイツのビール、イギリスのウイスキー、

ベルギーのチョコレート,etc

は正規の原材料以外の物質が入っていたら

それらウイスキーとは名乗れないし、

ビールもチョコレートもしかりです。

品質については国が法律でそう定めているのです。

日本では法律で原材料以外の物質の添加を認めているのです。

このことについてはいずれ続編を書く予定です。


欧州の友を訪ねる旅 2013 ガルーダ湖観光 10-2

2014-01-22 20:05:45 | 海外旅行

蔦の絡まる教会の内部は、こじんまりとしては居ますが、

それなりに荘厳な雰囲気を持っていました。

巨大なゴチック形式の有名な教会などは凄いな!

という感じは受けますが、

神様と身近に対面してお祈りをする、という気持ちになるのには

このようなこじんまりした教会の方が良いのではないでしょうか?

私もこのこの教会に入ったとき、ほのぼのとした安らぎを感じました。